«Беркутовское»: отечественный сорт яблок с превосходными характеристиками

«Беркутовское» – универсальный зимний сорт яблокОдной из самых благодатных и во многом превосходящей зимние иноземные сорта является яблоня «Беркутовка». Она почти полстолетия назад была выведена садоводами Беркутовым и Кондратьевой на основе американского сорта «Кортланд» и отечественных «Антоновки» и «Аниса розово-полосатого».

Описание сорта

«Беркутовское» – во многих отношениях универсальный зимний сорт яблок, районирован в Волгоградской и Саратовской областях. Хорошо растет он и южнее, а в Подмосковье и более северных регионах нуждается в дополнительном утеплении в зимнее время.

Яблони этого сорта невысокие (до 3 м), дают ежегодный обильный урожай до 70 кг фруктов с одного дерева. Округлая крона не склонна к загущиванию. Активное плодоношение яблонь наступает уже на 4-й год.

Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками и румянцем яблони «Беркутовское» не имеют воскового налета

Круглые яблоки весят в среднем 200 г. Эти зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками и румянцем не имеют воскового налета.

Достоинствами этого сорта являются:

  • прекрасные вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • компактность деревьев;
  • хорошая засухо- и зимоустойчивость.

Недостаток сорта состоит в том, что в дождливые годы сопротивляемость мучнистой росе у него значительно снижается.

Яблони сорта «Беркутовское» дают ежегодный обильный урожай до 70 кг фруктов с одного дерева

Пищевая ценность плодов

Сочная, плотная, белая, сладко-кислая мякоть яблок «Беркутовское» по оценкам вкусовых качеств максимально приближается к высшему баллу. В плодах много витаминов, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и микроэлементов.

Полезные свойства этих фруктов состоят в следующем:

  • укрепляют иммунитет организма;
  • улучшают кислотно-щелочной баланс за счет органических кислот;
  • благотворно действуют на сердце и сосуды, нервную систему, обладают кроветворным действием, помогают нормализовать давление, очищают кровь;
  • препятствуют запорам и повышают аппетит;
  • тормозят рост раковых клеток в ЖКТ;
  • способствуют поддержанию постоянного уровня сахара крови;
  • дубильные вещества не позволяют оседать солям мочевой кислоты, что препятствует появлению мочекаменной болезни;
  • помогают работе легких и облегчают состояние при астме;
  • выводят излишек жидкости, снижая при этом отечность;
  • благодаря клетчатке хорошо насыщают, разгружая при этом организм от жира.

Очень полезно есть яблоки в сыром виде с кожурой, так как это незаменимый источник мощного антиоксиданта – кверцитина. Кроме того, сорт «Беркутово» полезен для детей, потому что он гиппоаллергенен.

Зимние сорта яблонь (видео)

Правила посадки

При посадке сорта «Беркутовское» следует соблюдать следующие условия:

  • Нельзя сажать деревья на заболоченных либо засоленных участках. При избытке влаги обязателен дренаж почвы либо следует делать насыпные валы.
  • Хорошо выращивать этот сорт по соседству с пасекой, так как деревья нуждаются в опылении.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.
  • Лучше сажать яблони осенью до заморозков либо ранней весной, пока еще не распускаются почки.
  • Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.
  • Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, окунуть корневую систему в болтушку из глины.
  • Опустив дерево в яму, сначала присыпают его плодородной почвой, а затем осторожно насыпают грунт, оставляя над ним место прививки.
  • Саженец привязывают к колышку, обильно поливают.
  • Почву уплотняют, мульчируют, дополнительно хорошо засеять на ней сидераты.

В плодах «Беркутовки» много витаминов, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и микроэлементов

Особенности ухода

Хотя яблони «Беркутовка» и засухоустойчивые, молодые деревья в засушливую пору нуждаются в поливе не менее 2 раз в сезон в объеме 50 и более литров воды под каждое. Это нужно, чтобы корневая система была глубокой. Дерево с глубокими корнями лучше переносит и зной, и морозы.

Хорошими соседями для этих яблонь являются овсяница, мятлик, полевица. Периодически скашивая их, можно добиться образования плодородного слоя почвы. Осенью яблони нужно удобрять навозом и компостом, а весной и летом – навозной жижей. Если крона густеет, то ее нужно прореживать, также следует удалять больные и не приносящие плодов ветки. Защитой от грызунов служит плотная обвязка молодых деревьев еловыми ветками либо стеблями подсолнуха, вкопанными в землю на пятисантиметровую глубину.

Сбор урожая и хранение

Лучше всего собирать яблоки в октябре, за 3-4 недели до начала морозов, бережно срывая с деревьев. Крупные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Средние яблоки при надлежащем хранении могут пролежать до мая.

Перед закладкой на зиму яблоки можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе глицерина либо салициловой кислоты

Несколько советов по хранению яблок:

  • Перед закладкой на зиму яблоки можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе глицерина либо салициловой кислоты.
  • Просушив, плоды нужно обернуть в тонкую бумагу.
  • Далее необходимо слегка пересыпать фрукты опилками (300 г на 10 кг яблок).
  • Плоды складывают в ящики вниз плодоножкой рядами либо диагонально.
  • Перед этим деревянные ящики протирают хлорной известью (10г на 10 л воды) и просушивают на солнце.
  • Стеллажи располагают так, чтобы нижняя полка возвышалась над полом на 20 см и более, а верхняя была на расстоянии 40 см от потолка. Расстояние между ящиками по высоте не должно быть менее 20 см.
  • Хранить зимние яблоки нужно при температуре около 0 градусов.
  • Заносить плоды из хранилища в тепло сразу не рекомендуется, им нужно дать адаптироваться несколько часов в прохладном помещении.

Мы вам также предлагаем прочитать статью об анисовых яблоках.

Применение в кулинарии

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.

Яблочный джем

Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить множество десертных блюд

Шарлотка

Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.

Яблочно-ежевичный пирог

3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.

Яблочный пирог: рецепт (видео)

Яблоки «Беркутовское» могут быть хорошей альтернативой привозным фруктам в зимнюю пору. Этот морозо- и засухоустойчивый, неприхотливый и хорошо сохраняющийся до весны сорт – неистощимый источник витаминов и микроэлементов, надежная защита от разных болезней, вкусный десерт, прекрасное косметическое средство.

Отзывы и комментарии