Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

Дробилка для винограда – полезная вещь в хозяйствеПосле того как собран урожай винограда, многие садоводы, особенно культивирующие технические сорта, приступают к изготовлению домашнего вина. На первом этапе, безусловно, потребуется измельчить ягоды, раздавив их до состояния мезги.

Если раньше было принято измельчать ягоды прямо руками или ногами, то в настоящее время на смену этому не слишком гигиеничному способу пришли современные агрегаты – дробилки. Они позволили автоматизировать труд и сэкономить силы и время при изготовлении большого количества любимого многими алкогольного напитка.

Назначение и принцип работы дробилки

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.

Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией

Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.

Разновидности дробилок

На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.

Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.

Дробилка для винограда (видео)

Дробилки с гребнеотделителем и без

Виноградные гребни способны придать вину характерную для качественных напитков терпкость и насыщенность. Однако их избыточное количество очень часто становится причиной горького или неприятного вкуса напитка, а также негативно отражается на его цвете и показателях прозрачности. И если при изготовлении красных вин виноградные гребни допускается не удалять, то для белых вин такая процедура является обязательной.

Дробилки-гребнеотделители, используемые для переработки винограда, представлены двумя основными видами.

Дробилки-гребнеотделители валковые

Такой агрегат лучше всего соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло. В нашей стране налажен выпуск таких дробилок. Принцип действия основан на работе валков и гребнеотделителя. Пара или большее количество горизонтально расположенных валков имеют цилиндрическую форму и вращаются в противоположных направлениях. Размер зазора между валками регулируется специальным устройством. Валки обладают рифленой, гладкой или лопастной поверхностью и могут быть четырех-, шести- и восьмилопастными. Преимущественно используются профильные валки.

Дробилка-гребнеотделитель соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Центробежные дробилки, или ЦДГ, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Процесс дробления ягод винограда происходит в результате ударов ротора, вращающегося со скоростью до 500 оборотов в минуту. Использование такого варианта дробилок-гребнеотделителей характеризуется максимально полноценным выходом сусла с повышенным количеством красящих и фенольных веществ. Как правило, ЦДГ используется при изготовлении вина из красного винограда.

Механическая и электрическая дробилки

Принцип действия стандартной электрической дробилки имеет незначительные отличия от действия механического аппарата. Особенностью является наличие специального гребнеотделителя, который представляет собой горизонтальный цилиндр с валом и винтовидными лопатками. Такие элементы позволяют качественно и быстро отделить ягоды винограда от гребней. В результате поступательного движения винтовых лопаток происходит выталкивание гребней наружу. В емкость для дробления поступают только сок и чистый виноград.

Электрическая дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием

Преимущества использования дробилок

Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

  • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
  • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
  • экономия времени и сил;
  • получение более высококачественной мезги;
  • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
  • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
  • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.

Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о прессах для винограда.

Дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками

Изготовление дробилки своими руками

Простую, но довольно технологичную дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками. При небольших объемах приготовления домашнего вина нет смысла приобретать заводскую конструкцию, которая, к слову, стоит довольно дорого. Самостоятельное изготовление такого агрегата займет немного времени, а по эффективности он почти не будет уступать реализуемым в магазинах аппаратам.

Инструкция по изготовлению дробилки:

  1. Изготовление корпуса из любого материала, наиболее предпочтительный вариант – дубовые высококачественные доски.
  2. Изготовление барабана, или битерного вала, из трубы и оснащение его лопатками из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм
  3. Изготовление подшипников в виде пластиковых втулок с продольными прорезями, что позволит изменять размеры зазора между барабаном и декой.
  4. Установка барабана при помощи металлического прута с диаметром 1,4 см на подшипниках в виде пластиковых втулок для скольжения.
  5. Установка под битерным валом подбарабанья, или деки, размеры которой зависят от размера ягод. Чаще всего используется решетка на деке с ячейкой 7,5 х 14 мм для мелкой ягоды и 12,5 х 25 мм для крупной ягоды винограда.
  6. Установка рукояти, при помощи которой будет приводиться в движение битерный вал на подшипниках.

Изготовленная ручная дробилка устанавливается на емкость для сбора мезги. В качестве мезгоприемника можно использовать практически любую емкость, но предпочтение следует отдавать бочкам или бакам из пищевого пластика или нержавейки.

Дробилка винограда своими руками (видео)

Как покупной, так и самостоятельно изготовленный агрегат для измельчения ягод винограда станет незаменимым помощником для виноделов. Он не только ускоряет и облегчает процесс подготовки мезги, но и способствует получению более прозрачного, вкусного и ароматного домашнего вина.

Отзывы и комментарии