Кила капусты: признаки поражения, способы борьбы и профилактики

Категории:

Кила капусты является одним из наиболее опасных заболеванийКила капусты является одним из наиболее опасных заболеваний Кила капусты является одним из наиболее опасных и очень распространенных заболеваний, вызываемых низшим грибом Plasmodiophora brassicae Wor. Поражению подвергаются исключительно живые огородные культуры, включая капусту, редьку, брюкву, листовую горчицу, турнепс, редис и большинство других крестоцветных.

Капустная кила впервые была изучена и достаточно подробно описана М. С. Ворониным еще в 1871 году. Борьба с килой капусты включает в себя целый комплекс различных мероприятий, и, только зная, что делать, можно защитить овощную культуру от этого заболевания.

Признаки заболевания

Поражению возбудителем подвергается корневая система не только молодой, но и уже взрослой, полностью сформировавшейся овощной культуры. Сильнее всего килой поражаются раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветная капуста. Меньшему поражению подвергаются листовые сорта капусты. Сорные растения из семейства Крестоцветные, включая пастушью сумку, ярутку, редьку дикую, полевую горчицу и сурепку, становятся фактором, способствующим быстрому размножению грибковой инфекции.

При заражении килой на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитиеПри заражении килой на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие

Для заболевания характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров. Иногда можно наблюдать образование наростов на стеблевой части, а также черешках или листьях огородной культуры. Зараженная корневая система ослабляет процесс укоренения, в результате чего растения легко выдергиваются из грунта.

Следует помнить, что у молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно. Сделать выводы о наличии заболевания можно исключительно при максимально тщательном осмотре корней рассады. Для более взрослых и полностью сформировавшихся растений, пораженных болезнетворной микрофлорой, характерно появление вялости и желтизны листьев, а также недоразвитие кочанов.

При заражении на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие. Значительное поражение часто становится причиной полного отсутствия сформировавшихся кочанов. Такая ситуация обусловлена блокированием наростами основных функций корневой системы растения и нарушением поглощения воды, а также основных элементов питания.

Болезни капусты: кила (видео)

Основные причины поражения

Основной источник инфекции представлен почвой, пораженной спорами гриба. Такие споры прекрасно сохраняют жизнеспособность продолжительное время, которое исчисляется годами. Споры, попадающие в грунт из разложившейся зараженной корневой системы, очень быстро способны распространяться по участку посредством воды, почвенных насекомых и дождевых червей. Незараженные земельные участки могут поражаться в результате высаживания больного рассадного материала.

Основными условиями, способствующими развитию килы, являются:

  • температурные показатели воздуха на уровне 18-25 °С;
  • показатели влажности не более 75-90 %;
  • рН грунта на уровне 5,6-6,5.

Для килы характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеровДля килы характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров

Поражение килой получило особенное большое распространение в Нечерноземье, что обусловлено наиболее благоприятными для такого заболеваниями почвенными условиями, включая повышенную влажность и кислотность.

Методы лечения

Возбудитель килы капусты представлен низшим грибом, способным сохраняться грунтом на стадии цистоспор в течение многих лет, что несколько осложняет борьбу с этим поражающим фактором.




Общие мероприятия Технология химической защиты
Выращивание современных и максимально устойчивых к поражению сортов. Соблюдение севооборота и возвращение восприимчивых сортов на прежний участок не ранее, чем через пять лет. Использование в парниках и тепличных конструкциях свежей и обеззараженной почвы.

Тщательная проверка рассады на предмет поражения.

Известкование кислых грунтов.

Своевременное уничтожение сорных растений семейства Капустные

Проведение обработки корневой системы высаживаемых растений глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, препараты «Тиовит Джет» или «ВДГ»

Профилактические мероприятия

Грамотное проведение профилактических мероприятий позволяет снизить риск поражения овощной культуры килой и улучшает качественные показатели грунта на участке.

У молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудноУ молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно

Мероприятие Технология
Предотвращение распространения Сбор пораженных растений с последующим их уничтожением в костре. Внесение на участок свекольной ботвы с препаратом «Сияние-1» с последующей неглубокой перекопкой грунта
Карантин На зараженный грунт не высевать редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу и любые разновидности капусты
Агротехника почвы Возделывание на пораженных участках пасленовых, лилейных и маревых на протяжении трех лет. Поддерживание рН на уровне 7,2, что не позволяет вредоносным спорам прорастать

Очень важно избегать на участках, отведенных под возделывание крестоцветных огородных культур, таких условий, как недостаточное содержание кальция, калия, цинка, бора и хлора. Стандартное содержание гумуса должно составлять не менее 2,5 %. Кроме того, почва не должна быть переувлажненной или пересушенной, а также иметь кислую среду. Строгое соблюдение агротехники и приобретение качественного, здорового рассадного материала снижают риск поражения килой до минимума.

Как вылечить почву от килы капусты (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта