Хочешь теплую дачу – выбери правильную теплоизоляцию


Утепление дома далеко не тривиальная задача, и чтобы грамотно провести теплоизоляционные работы, необходимо ответить на три вопросаУтепление дома далеко не тривиальная задача, и чтобы грамотно провести теплоизоляционные работы, необходимо ответить на три вопроса Поворотным этапом в дачном домостроении стал 2008 год, когда Конституционный суд разрешил садовым домам получать статус жилых помещений для постоянного проживания. Именно тогда ценители отдыха на природе стали превращать свои летние постройки в теплые жилые дома, расширять, утеплять и благоустраивать их.

Сегодня постоянная регистрация в дачном доме возможна, если сам дом соответствует ряду технических и санитарных норм. Прежде всего, речь идет об инженерных коммуникациях и теплоизоляции. В помещении должно быть комфортно и жарким летом, и холодной русской зимой. Впрочем, утепление дома далеко не тривиальная задача, и чтобы грамотно провести теплоизоляционные работы, необходимо ответить на три вопроса.

Вопрос 1. Какой дом нужно утеплять?

Прежде чем превращать летний сарайчик в зимний дом, подумайте, насколько строение подходит для постоянного проживания, не лучше ли отстроиться заново. Возможна реконструкция? Отлично! Тогда переходим к стандартам. Лет сорок назад в дачном домостроении действовали стандарты, в соответствии с которыми допустимыми считались одноэтажные кирпичные и деревянные домики площадью максимум 50 кв. м. Такие дома в наши дни однозначно требуют расширения.

Увеличить жилую площадь можно с помощью пристроек и мансарды. Но прежде чем решиться на еще один этаж, оцените общий износ здания, состояние его фундамента, несущих конструкций, наличие протечек на кровле. Для этого вам потребуется комплексная диагностика. Если амортизация несущих конструкций составляет 40-60%, можно их заменить или укрепить. Износ выше? Увы, второй этаж делать не стоит. Если же дом в хорошем состоянии – переходите к его утеплению.

Вопрос 2. Как выбрать теплоизоляцию?

Дачный дом теряет 35% тепла через стены, 25% через крышу, 15% через пол, столько же через двери и только 10% через окна. Следовательно, для сохранения комфортной температуры нужно начинать с утепления стен, кровли и фундамента. Выбор строительного материала лучше доверить профессионалам. Руководитель инженерно-технического центра компании ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди комментирует:

«Выбор решения по теплоизоляции во многом зависит от конструкции. Для различных типов фундамента может быть успешно применен экструзионный пенополистирол. Он практически не впитывает влагу и обладает высокой прочностной способностью. Более того, некоторые марки XPS практически не подвержены воздействию грызунов – они не являются питательной средой или местом для гнездования, что повышает долговечность фундамента.

Какой бы теплоизоляционный материал вы ни выбрали, на его эффективность и срок службы сильно влияют качество монтажных работКакой бы теплоизоляционный материал вы ни выбрали, на его эффективность и срок службы сильно влияют качество монтажных работ

Фасад дома, пожалуй, самая большая поверхность здания. Ее можно утеплить специальной маркой минеральной ваты или экструзионным пенополистиролом с фрезерованной поверхностью для сцепления с материалами штукатурных слоев. Однако применение XPS требует дополнительных противопожарных рассечек из плит каменной ваты, препятствующих распространению огня по поверхности.

Мансарду обычно утепляют каменной ватой. Это негорючий материал, благодаря которому повышается пожаробезопасность всего здания. Минераловатные утеплители прекрасно обеспечивают теплоизоляцию в холодное время года и сохраняют прохладу летом. Конечно при условии, что техническое решений выбрано и смонтировано верно.

Отдельно стоит упомянуть про плиты PIR, теплоизоляцию на основе жесткого пенополиизоцианурата. Теплоизоляционная эффективность этого материала по сравнению с лучшими материалами других направлений увеличена на 50-150%. Это означает, что для достижения нужного эффекта, потребуется меньшая толщина теплоизоляции. Кроме того, PIR отличается высокими показателями пожаробезопасности».

Какой бы теплоизоляционный материал вы ни выбрали, на его эффективность и срок службы сильно влияют качество монтажных работ. Как и любая реконструкция, доутепление зданий относится к сложным строительным задачам, которые должен решать специалист.

Отдельно стоит упомянуть про плиты PIR, теплоизоляцию на основе жесткого пенополиизоциануратаОтдельно стоит упомянуть про плиты PIR, теплоизоляцию на основе жесткого пенополиизоцианурата

Вопрос 3. Сколько теплоизоляции нужно?

Прежде чем приступать к утеплению дома, выберите правильный уровень теплоизоляции. Необходимые расчеты производятся по соответствующим Сводам Правил и иным действующим стандартам.




Меньшая толщина по сравнению с расчетной приведет к увеличению потребления энергии, большая толщина обеспечит требуемый уровень энергоэффективности, но потребует больших первоначальных затрат.

Дмитрий Михайлиди отмечает, что «величина слоя теплоизоляции зависит от конструкции дома, типа стеновых материалов и теплопроводности утеплителя. Не стоит также сбрасывать со счетов климат региона и характерные для местности погодные условия. К примеру, дом в южных широтах потребует меньше теплоизоляции для защиты от холода, но это нивелируется потребностью в поддержании температуры в жаркое время года, а дача под Петербургом должна быть основательно утеплена в том числе и для устойчивости зимой. Цена ошибки при выборе материала и несоблюдении инструкции достаточно высока. Поэтому не стоит доверять комфорт и тепло своего дома дилетантам, чтобы потом не пришлось платить дважды».

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта