Лак или масло: что лучше для дерева?

">

Бетон, кирпичи, керамзитные блоки… Эти материалы так и не смогли вытеснить простое, надежное и экологичное дерево. Дома, отделка и мебель из дерева входят в моду, являясь островком уюта и тепла среди повседневной суеты. Чтобы этот материал сохранял внешний вид и первоначальную целостность, ему требуются специальные покрытия.

В качестве защиты в России по-прежнему популярны лаки, а в Европе уже давно применяют натуральные масла. Что это? Очередная эксплуатация бума на все «экологически чистое» или действительно практичное и безопасное покрытие для древесины и серьезный конкурент лакам? 

Лаковое и масляное покрытие: в чем отличие?

Главное различие между двумя этими покрытиями в том, что лак образует на поверхности пленку, а масло ‒ нет. Оно пропитывает волокна дерева, уходя на глубину 2–3 мм, в то время как лак застывает тонким слоем сверху.

В чем недостатки лаковой пленки? У нее крайне низкая паропроницаемость. Поэтому через мельчайшие поры влага просачивается внутрь и накапливается. Неэластичное покрытие просто трескается, а эластичное – рвется и шелушится. И вопрос не только в эстетичности. Нарушаются защитные свойства: в месте, где пленка повреждена, образуются плесень, грибок, дерево растрескивается. 

Поскольку масляное покрытие не образует пленки, оно в принципе не может трескаться или шелушиться. Равномерно распределяясь по волокнам древесины, масло надежно защищает от влаги и разбухания. В доме нет незащищенных участков, как в случае с поврежденной лаковой пленкой.

На фото ‒ современный дом из бревнаНа фото ‒ современный дом из бревна

Область применения

И лаки, и масла могут быть использованы практически для любых деревянных конструкций, будь то фасады или внутренняя отделка. 

С учетом специфики объекта выбирают различные типы масел и лаков. 

  • Для пола. Здесь важна устойчивость к истиранию, ведь очевидно, что пол «принимает на себя» основную нагрузку. Поэтому все покрытия содержат в себе усиливающие компоненты. В лаках и красках это химические соединения, в маслах, например, в DECKEN Floor Oil, ‒ природные натуральные воски. Они не только продлевают срок службы покрытия, но и обеспечивает грязеотталкивающие свойства  (в соответствии с европейскими нормамиDIN 68861-1C). Пятна от чая или кофе не остаются в порах древесины и легко вытираются.
  • Для стен и потолка. Эти поверхности «живут» спокойно. По ним не пройдутся на каблуках, не поцарапают ножками кровати. Но в масла все же добавляют воск, хоть и в меньшей пропорции, чем в средства для пола. Он упрощает уход и делает покрытие более прочным.
  • Для фасада. Здесь главное ‒ устойчивость к перепадам температур и прочим внешним воздействиям. Например, косой дождь, песчинки и град негативно сказываются на покрытии. В маслах нужные свойства достигаются за счет правильной комбинации различных составляющих. В лаках – за счет создания более толстой, жесткой пленки. С одной стороны, она дает прочность, но с другой ‒ не дает дереву дышать. 

Внешний вид

Конечно, при выборе средства ориентируются не только на свойства материала, но и на эстетические особенности. Лаковое покрытие получается блестящим, масляное ‒ матовым. Тут нет единого мнения ‒ кому что нравится. Масло подчеркивает красоту дерева, никак не меняя его фактуру, в то время как лак придает ему глянец.

В линейке производителей и лака, и масла чаще всего не более 10–12 стандартных цветов. Но у лака выбор оттенков все-таки шире за счет того, что можно купить прозрачный состав и универсальный колер любого цвета. Оттенки же масла чаще всего натуральные. Если добавить универсальный колер, он вероятнее всего не растворится, поэтому такой вариант исключен. Зато можно смешать несколько различных оттенков из одной серии и получить что-то особенное. 

Перед покупкой масла желательно проверить его оттенок непосредственно на дереве. В зависимости от породы древесины итоговый результат будет различным.

Реставрация покрытий

Любое покрытие, каким бы качественным оно ни было, периодически нуждается в обновлении. Все-таки смена погоды, лучи солнца, механические воздействия дают о себе знать. Например, на паркетном полу появляются «дорожки»: сразу заметно, что на этот участок пола приходится больше всего нагрузки.

 На фото ‒ истертый паркетНа фото ‒ истертый паркет

Конечно, по фасаду никто не ходит и стулья не передвигает, но здесь другая проблема ‒ выгорание. Под тепловым воздействием и УФ-лучами один участок стены становится заметно светлее остальных. Тускнеет общий вид. 

То же самое можно наблюдать снаружи внутри помещений. Если снять со стены картину, под ней наверняка обои будут выглядеть более свежо, нежели рядом. Этот процесс происходит и с краской, и с лаком, и с маслом. В общем, спустя три-четыре года независимо от типа покрытия ему потребуется реставрация. 

Здесь масло существенно выигрывает перед лаком: достаточно обработать лишь поврежденный участок пола или выцветший промежуток на стене. Причем разница будет абсолютно незаметна! А если так же, частично, обработать лаковое покрытие? Границы стереть не получится, зато появятся следы ремонта «на скорую руку». 

Для качественной реставрации лакового покрытия понадобится отциклевать всю поверхность. Если речь об одной комнате, это не так критично. А если настало время обновлять полностью весь фасад? Хорошо, если получится уложиться в несколько дней. Трудозатраты на этот процесс впечатляют еще больше. В противном случае придется жить в доме с явными перепадами между старыми и новыми слоями покрытия. 

Расход средств

Если рассматривать финансовый вопрос, то лаки изначально стоят дешевле, чем масла. Однако если учесть расход средства при нанесении, то цена становится сопоставимой. У последних расход заметно ниже: 50–70 г на 1 кв. м, в то время как расход лака составляет 150–250 г на 1 кв. м. 

А если при подсчете «что выгоднее» вспомнить еще о реставрации, то уже чаша весов смещается в сторону масла: не нужно будет привлекать бригаду специалистов, чтобы отциклевать пол, и не потребуется менять покрытие полностью. 

Если производитель указывает, что расход его «масла» выше, чем 1 л на 10 кв. м, значит, в составе есть дисперсии. Они образуют пленку. И называться маслом подобный состав не может, максимум ‒ маслосодержащим. 

Способы нанесения

И лак, и масло наносятся в два слоя. Но есть отличия в самой технологии покрытия. Лак наносят кистью или валиком с повторной обработкой через сутки. Для масла эти инструменты не подходят: во-первых, неоправданно увеличится расход, во-вторых, масло нужно втирать. Поэтому берут специальную жесткую щетку, а у ремонтных бригад для этих целей может быть профессиональное оборудование.

Работают с маслом от угла до угла. Когда полоса нанесена, требуется выждать минут 30 и удалить излишки ветошью. Повторную обработку можно начинать проводить уже через 4-6 часов. 

Если хватает рабочих рук, обработку пола или стен лаком можно завершить в течение одного дня.

Каких-то особых условий по уходу оба покрытия не требуют. Срок службы примерно одинаковый – 3‒4 года. Но еще один аргумент в пользу масел ‒ это действительно их экологичность и безопасность для людей, животных, растений. 

 Покрытие из масла наносят в два слоя. Обновить такой пол понадобится не раньше, чем через 4 годаПокрытие из масла наносят в два слоя. Обновить такой пол понадобится не раньше, чем через 4 года

Коротко итоги

Лак часто стоит дешевле, он привычнее, поэтому многие строительные бригады, да и сами владельцы домов отдают предпочтение ему. Но как-то за этой приверженностью традициям упускается из виду, что масло не потрескается и не будет шелушиться. Вам не понадобится трудоемкая и масштабная циклевка, а при восстановлении покрытия расход средства будет уже в разы меньше. И, да, масло ‒ натуральное и безопасное. 

Не стоит забывать и о природной красоте дерева, за что его так ценят и любят. Надо лишь помочь ей сохраниться. И масла полностью справляются с этой задачей. Независимо от того, выбрано ли масло прозрачное или с оттенком, фактура дерева и рельеф волокон останутся нетронутыми. В соседстве природного с природным гармонии намного больше ☺.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта