Сам себе печник: как сделать русскую печь на даче

Русская печь является многофункциональным устройствомРусская печь является многофункциональным устройством С бурным ростом индивидуального строительства русская печь с лежанкой вернула свою актуальность. Однако сегодня не известны стопроцентно безупречные системы для отопления частных домов и дач. Например, электроотопление при всех его положительных сторонах перестаёт быть эффективным при банальном отключении электроэнергии, что для загородной местности не редкость.

Устраивать же более сложные системы отопления на даче, не предназначенной для постоянного проживания, просто экономически нецелесообразно. В этом случае наиболее экономичным и эффективным способом отопления дачи является именно печное отопление русской печью, для которой нужно только лишь наличие дров или угля.

Если вы намереваетесь класть печь своими руками, то запомните, что это трудоемкое и нетерпящее суеты делоЕсли вы намереваетесь класть печь своими руками, то запомните, что это трудоемкое и нетерпящее суеты дело

Разновидности русских печей

Русские печи можно классифицировать по различным принципам:

По размерам (ширина, длина):

  • большие (от 1,5 м на 2,3 м и более)
  • средние (1,5 м на 1, 75 м)
  • малые (менее 1,5 м на 1, 75 м) русские печи


Русская печь обладает неплохим КПДРусская печь обладает неплохим КПД

По конструктивной схеме:

  • традиционные печи с загрузкой топлива только в горнило (варочный отсек) и без дополнительной топки под шестком
  • усовершенствованные печи: печь типа «Теплушка» с дымооборотными каналами между фундаментом печи и подом горнила; русская печь с подтопком – дополнительной топкой под перетрубьем, перекрытой вместо шестка варочной чугунной поверхностью с конфорками.

По форме свода:

  • с бочкообразным сводом
  • с купольным (полуциркулярным)
  • с трехцентровым

Особые формы свода обеспечивают правильную внутреннюю циркуляцию дымовых газов и равномерный нагрев варочного отсека.

Вы можете также узнать об отоплении загородного дома.

Недостатком традиционной печи является выделение тепла только выше пода в горниле, т. е. на высоте почти метра от полаНедостатком традиционной печи является выделение тепла только выше пода в горниле, т. е. на высоте почти метра от пола

Достоинства и недостатки русских печей

  • Русская печь обладает неплохим КПД. Если традиционную печь топить со снятой с устья заслонкой, то упомянутый показатель будет порядка 30–35%. Однако, если закрыть устье, то он поднимется до 50 %.
  • Недостатком традиционной печи является выделение тепла только выше пода в горниле, т. е. на высоте почти метра от пола.
  • У современных печей в нижней части размещают дымооборотные каналы, чтобы печь прогревалась на всю высоту. КПД усовершенствованных русских печей типа «Теплушка» достигает 68 % (как у ТЭЦ на твердом топливе), а у отдельных конструкций печей с нижним прогревом он достигает 80%.
  • Присущи русской печи и недостатки, связанные с её массивностью и сложностью конструкции. Однако нужно отметить, что нередкие на современных дачах печи голландской и шведской конструкции также занимают немало места.
  • Конечно, русскую печь нельзя считать идеальным устройством, не имеющим своих эксплуатационных недочетов. Чтобы успешно приготовить в ней пищу, у хозяйки дома должна быть немалая сноровка, поскольку ухватом подать в печь и вынуть обратно горшки сможет далеко не каждая из современных женщин.
  • Ежедневно печь нуждается в топке, т.е. в свеженаколотых дровах.

У современных печей в нижней части размещают дымооборотные каналы, чтобы печь прогревалась на всю высотуУ современных печей в нижней части размещают дымооборотные каналы, чтобы печь прогревалась на всю высоту

Русская печь с дымооборотами

В отличие от традиционных печей, агрегаты с улучшенной конструкцией прогреваются по всему объему до самого пола. Однако выложить их своими руками довольно сложно, ибо потребуются определенные навыки.




У печей, объединяемых названием «Теплушка», полное пространство от пола до свода разделено подом на две части:

  • верхний варочный отсек
  • нижний отопительный отсек

Варочный отсек такой же, как в традиционной русской печи, он так же прикрывается заслонкой, но куда более плотно. В отопительном пространстве выполнены кирпичные столбики для поддержки пода, а также дымооборотные каналы, имеющие выход в дымоход.

Отопительный и варочный отсеки соединены четырьмя отверстиями по краям пода. Имеется также топливный отсек с колосниковой решеткой, перекрывающей зольник, в котором горячие газы попадают сначала в варочный отсек, отделенный от перетрубья плотно прикрытой заслонкой, где прогревают пищу, а затем через вышеупомянутые отверстия опускаются в отопительный отсек, нагревая нижнюю половину печи, и только после этого направляются в дымоход.

Наиболее экономичным и эффективным способом отопления дачи является именно печное отопление русской печью, для которой нужно только лишь наличие дров или угляНаиболее экономичным и эффективным способом отопления дачи является именно печное отопление русской печью, для которой нужно только лишь наличие дров или угля

В такой печи только небольшой объем горячих газов выпускают из варочного отсека в дымоход, а основной их объем проходит предварительно через дымообороты.

Вас может заинтересовать статья «Дымоходы для дачи: особенности и преимущества».

Какой должна быть русская печь (видео)

Советы по собственноручной кладке печи

Если вы намереваетесь класть печь своими руками, то запомните, что это трудоемкое и нетерпящее суеты дело, включающее следующие этапы:

Подготовка фундамента

  • Дно котлована под фундамент должно быть ниже, чем уровень промерзания, но не глубже, чем фундамент самого здания. Размеры котлована всегда шире размеров фундамента на 5–10 см в обе стороны.
  • В котлован заливается цементный раствор и выкладывается камень по его периметру с периодическим добавлением в середину раствора и забутовыванием.
  • Последний слой фундамента образует хорошо обожженный или пережженный кирпич, покрытый слоем раствора и выровненный.
  • После высыхания укладывают слой гидроизоляции и начинают своими руками класть печь.

Этап кладки печи

  • Кладка русской печи своими руками – это не то же самое, что и кирпичная кладка стен зданий, поэтому схема ее должна быть в наличии.
  • Начиная работу, следует по схеме насухо разложить первый ряд кирпичей и определить положение передней стенки печи и дымохода.
  • С потолка спускают отвесы, определяющие место прохода дымовой трубы через крышу.
  • После проверки прямых углов в первом ряду кладки угловые кирпичи укладываются на раствор строго по уровню. Затем укладывают наружные ряды кирпичей.
  • По чертежу кладут второй ряд. При использовании одномерного кирпича, сухую раскладку, как на первом ряду, можно не делать.
  • Кладочные швы следует заполнять раствором на всю их глубину для исключения просачивания дымовых газов.


Особые формы свода обеспечивают правильную внутреннюю циркуляцию дымовых газов и равномерный нагрев варочного отсекаОсобые формы свода обеспечивают правильную внутреннюю циркуляцию дымовых газов и равномерный нагрев варочного отсека

Важно! Раствор укладывается только рукой. Мастерок можно использовать только внизу печи при укладке топливника на дно дымканалов.

  • Старайтесь делать внутреннюю поверхность кладки гладкой путем затирки (швабровки) ее каждые 4–5 рядов.
  • Арочный свод горнила печи кладется при помощи выпуклой опалубки в виде короба из досок с полукруглым верхом.

Установка печных приборов

  • Если ставится дверца топки, то на ее рамку наматывают асбестовый шнур или делают зазор 3–4 мм между рамкой и кладкой. При отсутствии зазора нагретая дверца, расширяясь, будет раздвигать кладку.
  • Дверку для топки следует крепить обручным железом, наклепываемым на ее рамку.
  • Для крепления вьюшек, поддувал и прочистных дверок используется проволока диаметром 2 мм, концы которой заделываются в кладку.

Русская печь является многофункциональным устройством. Если вы преодолеете трудности ее строительства, то она станет на вашей даче и отопительным прибором, и плитой, и обогреваемым спальным местом. Так что дерзайте и добивайтесь успеха! О кирпичной печи для дачи расскажет эта статья.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Лена
0 #1 Лена 13.10.2015 23:41
У моей прабабушки в деревне было 2 русских печи: в доме и на улице. Печь была центром всей жизни: это и тепло, и пища, и место для игр, и спальное место. Чего только бабушка не готовила в печи! Хлеба такого я больше никогда не ела. И все блюда были особенными - томлёными, как говорила бабушка. Особенно я любила томлёную тыкву с медом, яблоки, сквашенное в печи молоко.
Цитировать
Ольга
0 #2 Ольга 20.10.2015 13:04
У моих родителей до сих пор есть русская печь в доме, мама печет в ней куличи на пасху! А у нас в летней кухне мой муж сам сложил небольшую русскую печку, я там летом пироги пеку, мясо запекаю с овощами, очень вкусно получается! Так что всем советую, если есть такая возможность, сделать дома такую печь.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта