Черемуха: полезные и лекарственные свойства

Полезные свойства черемухи широко известныПолезные свойства черемухи широко известны Благодаря особому химическому составу ягоды, листья, цветки и кора черемухи широко применяются в традиционной и народной медицине. Полезные свойства черемухи широко известны.

Лекарственные свойства цветков

Цветки черемухи содержат значительное количество фитонцидов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Цветки используются как противовоспалительное, ранозаживляющее и сильное фитонцидное средство.

Применение цветков целесообразно в следующих случаях:

  • при туберкулезе легких настой (в виде настоя);
  • при обработке пролежней или открытых гноящихся ран;
  • при конъюнктивите и других глазных заболеваниях (в виде примочек).

Цветет черемуха в последней декаде апреля или в мае. Именно в этот период осуществляется заготовка соцветий. Собранные цветки черемухи сушат в тени, на открытом воздухе. Для приготовления настоя 40 г цветков заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 15–20 минут. Затем настой охлаждают и процеживают.

Цветки черемухи используются как противовоспалительное, ранозаживляющее и сильное фитонцидное средствоЦветки черемухи используются как противовоспалительное, ранозаживляющее и сильное фитонцидное средство

Польза и лекарственные свойства листьев

Листья черемухи можно использовать при диарее как эффективное закрепляющее средство. Благодаря высокому содержанию в растительном сырье витамина C, листья оказывают общеукрепляющее и витаминное действие при авитаминозе. Также настои или отвары из листьев можно использовать в следующих случаях:

  • при сильном и затяжном кашле или обострении бронхита;
  • при туберкулезе легких;
  • при лечении фурункулеза (наружно);
  • при кариесе и стоматите.
  • для заживления гнойных ран или тяжелых пролежней (припарки).

Растительное сырье следует заготавливать в ранний весенний период. Рецепт настоя из листьев достаточно прост: 40 г листьев залить 400 мл кипятка и прокипятить на маленьком огне 5–7 минут, после чего процедить. Свежие листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам.

Полезные свойства черемухи (видео)

Лечебные свойства ягод

Плоды черемухи имеют очень сильное закрепляющее действие, поэтому активно применяются в лечении поноса. Черная, полностью созревшая ягода может использоваться в следующих целях:

  • лечение воспаление слизистой оболочки глаз;
  • лечение любой вид авитаминоза;
  • нормализация кишечной флоры;
  • лечение разнообразных желудочных болезней;
  • заживление гнойных и осложненных ран.

Плоды черемухи имеют очень сильное закрепляющее действиеПлоды черемухи имеют очень сильное закрепляющее действие

Ягоды служат вспомогательным средством при лечении следующих заболеваний:

  • инфекционных колитов и диареи;
  • блефароконъюнктивита;
  • туберкулеза легких;
  • лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • гангрены.

Сок из вызревших ягод обладает выраженным потогонным и противоцинготным, а также мочегонным действием. Для приготовления лечебного настоя 2 ст. л. ягод следует поместить в эмалированную посуду и залить 0,4 л горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане в течение 25–30 минут, охладить и процедить. Долить водой до первоначального объема и использовать в течение двух дней, после чего приготовить свежий настой.




Свежевыжатый сок с добавлением меда рекомендуется для общего укрепления организма и при нарушении обмена веществ. Для лечения желудочных расстройств можно приготовить следующую настойку: 150 г ягод залить 500 мл водки и выдержать в прохладном месте пару недель. Принимать по пять капель три раза в сутки.

Кора черемухи обыкновенной также имеет огромную лекарственную ценностьКора черемухи обыкновенной также имеет огромную лекарственную ценность

Польза и лекарственные свойства коры

Кора черемухи обыкновенной также имеет огромную лекарственную ценность и применяется в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. При радикулите рекомендуется растирание настойкой коры черемухи на водке или спирте.

При сильных головных болях можно приготовить из коры отвар: 20 г сухого и хорошо измельченного растительного сырья залить 2 ст. холодной воды и кипятить на водяной бане в течение получаса. Отвар остудить и процедить, а затем довести холодной кипяченой водой до изначального объема. Отвар также можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и успокаивающего средства, что особенно важно при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Кору можно заготавливать на зиму посредством высушивания в печи или на воздухеКору можно заготавливать на зиму посредством высушивания в печи или на воздухе

Кору с ветвей следует снимать трубочкой. Ее можно заготавливать на зиму посредством высушивания в печи или на воздухе. Сушка проводится в специализированной электросушилке при температурном режиме 75–80 °C, что позволяет деактивировать ферменты. Допускается сушка при 40 °C. Готовое к хранению сырье необходимо поместить в тканевый мешочек. Лекарственные свойства коры сохраняются на протяжении пяти лет.

Основные противопоказания к применению и вред черемухи

При целом ряде заболеваний употребление черемухи может нанести существенный вред здоровью. Основными противопоказаниями к применению растения являются:

  • хронические запоры;
  • обострение геморроя;
  • период беременности;
  • гипертония и обморочные состояния.

Черемуха: лекарственные свойства (видео)

Следует помнить, что аромат черемухи может провоцировать головокружение или аллергические реакции, что обусловлено повышенным содержанием фитонцидов в цветках и листьях растения. Бесконтрольное употребление ягод, содержащих синильную кислоту, способно вызвать сильное отравление. В небольших количествах ягоды очень полезны для организма.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта