Черемуха виргинская: особенности красноплодной красавицы

Черемуха виргинская хорошо известна среди садоводовЧеремуха виргинская (Prúnus virginiána) относится к подроду Cerasus рода Слива и происходит из Северной Америки, где высота взрослого дерева может достигать 12–15 м. В последние годы данная культура получила широкое распространение в приусадебном садоводстве нашей страны.

Ботаническое описание

Виргинская черемуха представляет собой дерево с достаточно широкой и развесистой кроной. В условиях приусадебного садоводства высота растенияне превышает 5–7 м, что несколько облегчает уход за ним и сбор урожая целебных ягод. Молодые побеги имеют темно-бурую окраску. На побегах расположены яйцевидно-конические почки, цвет которых варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. Средняя длина почек составляет 0,3–0,5 см.

Листья плотные, блестящие, овальной или овально-ланцетной формы, длиной 3–10 см, зазубренные по краям, с ярко-зеленой верхней стороной и более светлой нижней. Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет. Соцветия кистевидные, состоят из 15–30 белых цветков. Пик цветения наступает поздней весной, почти сразу после появления листвы. В северных регионах черемуха виргинская цветет в первый летний месяц.

Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет

Плоды представляют собой круглые костянки диаметром до 1 см. По размерам они значительно превышают ягоды черемухи обыкновенной. Мякоть кисловатая, с выраженными вяжущими свойствами. Поверхность полностью вызревшей ягоды темно-красная, практически черная, за что в народе черемуха получила название «красноплодная». Благодаря химическому составу, ягоды имеют лечебные свойства.

Сорта черемухи виргинской бывают самоплодными и самобесплодными. В последние годы селекционерами выведены краснолистные и розовоцветковые разновидности. Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт (Prunusvirginiana Shubert) с декоративными листьями и цветками. Весной листва дерева зеленая, а летом меняет цвет на темно-пурпурный. Цветение приходится на май. Цветки розово-белые, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия поникающего типа.

Черемуха виргинская Шуберт: описание (видео)

Правила выращивания

Почва под посадку черемухи виргинской должна быть влажной, рыхлой и достаточно плодородной. Растение теневыносливо, но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных солнцем участках. Черемуха виргинская отличается жаро- и зимостойкостью (до –35 °C), что позволяет сэкономить время и силы при подготовке растения к зимним морозам в большинстве регионов нашей страны. Растение размножается корневыми отпрысками и самосевом.

Разновидность достаточно устойчива к черемуховой моли, боярышнице и другим распространенным вредителям. Однако в условиях приусадебного садоводства она подвержена фузариозному усыханию.

Черемуха виргинская представлена:

  • низкорослыми сортами;
  • плакучей формой;
  • иволистными сортами;
  • формами с неправильно развитой листвой.

Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт

В современном ландшафтном дизайне черемуха высаживается как одиночно, так и в группах, используется для создания живых изгородей и укрепления грунта на участке. Порослевые растения вступают в фазу цветения примерно на четвертый год после посадки на постоянное место, а выращенные из семян — на шестой. Сеянцы из семян в первые годы растут достаточно медленно и в возрасте двух лет обычно не превышают 0,4–0,5 м.

Уход за посадками черемухи включает в себя рыхление и прополку почвы в приствольных кругах, нечастые поливы и регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Ежегодно черемуха обильно цветет, но урожайность ягоды может сильно снизиться из-за весенних заморозков.

Сеянцы черемухи из семян в первые годы растут достаточно медленно и в возрасте двух лет обычно не превышают 0,4–0,5 м

Особенности сбора урожая

Черемуха виргинская вызревает на месяц позже, чем черемуха обыкновенная, ягоды которой готовы к сбору уже через пару месяцев после массового цветения. Гибридные формы могут полностью созревать в промежуточные сроки. Собирать плоды необходимо в сухую погоду, на стадии полной зрелости, выбирая исключительно спелые, темно-красные или черные, ягоды. Незрелые плоды содержат цианистые вещества. Кроме того, синильная кислота в ягодах, при чрезмерном употреблении, может спровоцировать дыхательную недостаточность и паралич сердца.

Для сбора урожая рекомендуется использовать невысокие ящики или плоские плетеные корзины. Вся тара должна быть чистой и сухой. Ягоды следует поместить в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Собранный в оптимальные сроки урожай можно хранить в течение пары недель, однако лучше сразу использовать ягоды для переработки.

Черемуха виргинская вызревает на месяц позже, чем черемуха обыкновенная

Лучшие рецепты

Ягоды черемухи применяют как в кулинарии, так и в медицине. Чаще всего из них готовят соки, освежающие напитки и ягодную муку. Вот несколько наиболее популярных в нашей стране рецептов, в которых используется черемуха виргинская.

Название рецепта Ингредиенты Технология приготовления
Варенье в мультиварке 1 кг самой крупной виргинской черемухи 1 кг сахара 150 г крыжовника черного

200 г черной ежевики

50 г имбиря

200 мл сока красной смородины

На режиме обжаривания сварить сахарный сироп, добавив сахар в сок смородины.
Черемуху отварить в 200 мл воды и протереть, отделяя косточки. Добавить в пюре крыжовник и ежевику и еще раз протереть. Смешать массу с сиропом, после закипания снять пену, добавить тонко наструганный имбирь. Проварить варенье в течение еще 5 минут и оставить томиться на 1 час под крышкой
Пирог с черемухой дрожжевое тесто 3 стакана черемухи 300 г сахара

1 стакан кипятка

Потушить ягоды с сахаром и протереть. Тесто раскатать в пласт и выложить на лист, смазанный маслом. Выложить на тесто слой начинки и выпекать 45–60 минут
Компот из черемухи на зиму 1,2 л воды
1 кг ягоды
300 г сахара
Ягоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты. Засыпать сахар в воду, прокипятить, залить этим сиропом бланшированные ягоды и настаивать под крышкой в эмалированной посуде в течение 5–6 часов. Сироп слить и вскипятить. Черемуху разложить по банкам и залить кипящим сиропом. Укупорить банки.

Также для пищевых целей ягоды можно подвергать солнечной или тепловой сушке в духовом шкафу. Этот метод позволяет почти полностью сохранить целебные свойства плодов.

Отзывы и комментарии