Черемуха виргинская: особенности красноплодной красавицы

Черемуха виргинская хорошо известна среди садоводовЧеремуха виргинская хорошо известна среди садоводов Черемуха виргинская (лат. Prúnus virginiána) относится к подроду Cerasus рода Слива и происходит из Северной Америки, где высота взрослого дерева может достигать 12–15 м. В последние годы данная культура получила широкое распространение в приусадебном садоводстве нашей страны.

Ботаническое описание

Виргинская черемуха представляет собой дерево с достаточно широкой и развесистой кроной. В условиях приусадебного садоводства высота растения, как правило, не превышает 5–7 м, что несколько облегчает уход за ним и сбор урожая целебных ягод. Молодые побеги имеют темно-бурую окраску. На побегах расположены яйцевидно-конические почки, цвет которых варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. Средняя длина почек составляет 0,3–0,5 см.

Листья плотные, блестящие, овальной или овально-ланцетной формы, длиной 3–10 см, зазубренные по краям, с ярко-зеленой верхней стороной и более светлой нижней. Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет. Соцветия кистевидные, состоят из 15–30 белых цветков. Пик цветения наступает поздней весной, почти сразу после появления листвы. В северных регионах черемуха виргинская цветет в первый летний месяц.

Поздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цветПоздней осенью листва приобретает декоративный красноватый цвет

Плоды представляют собой круглые костянки диаметром до 1 см. По размерам они значительно превышают ягоды черемухи обыкновенной. Мякоть кисловатая, с выраженными вяжущими свойствами. Поверхность полностью вызревшей ягоды темно-красная, практически черная, за что в народе черемуха получила название «красноплодная». Благодаря химическому составу, ягоды имеют лечебные свойства.

Сорта черемухи виргинской бывают самоплодными и самобесплодными. В последние годы селекционерами выведены краснолистные и розовоцветковые разновидности. Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт (лат. Prunusvirginiana Shubert) с декоративными листьями и цветками. Весной листва дерева зеленая, а летом меняет цвет на темно-пурпурный. Цветение приходится на май. Цветки розово-белые, многочисленные, собраны в кистевидные соцветия поникающего типа.

Черемуха виргинская Шуберт: описание (видео)

Правила выращивания

Почва под посадку черемухи виргинской должна быть влажной, рыхлой и достаточно плодородной. Растение теневыносливо, но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных солнцем участках. Черемуха виргинская отличается жаро- и зимостойкостью (до –35 °C), что позволяет сэкономить время и силы при подготовке растения к зимним морозам в большинстве регионов нашей страны. Растение размножается корневыми отпрысками и самосевом.

Разновидность достаточно устойчива к черемуховой моли, боярышнице и другим распространенным вредителям. Однако в условиях приусадебного садоводства она подвержена фузариозному усыханию.

Черемуха виргинская представлена:

  • низкорослыми сортами;
  • плакучей формой;
  • иволистными сортами;
  • формами с неправильно развитой листвой.

Сама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма ШубертСама по себе черемуха виргинская представляет незначительный интерес, но у нее есть очень эффектная форма Шуберт

В современном ландшафтном дизайне черемуха высаживается как одиночно, так и в группах, используется для создания живых изгородей и укрепления грунта на участке. Порослевые растения вступают в фазу цветения примерно на четвертый год после посадки на постоянное место, а выращенные из семян — на шестой. Сеянцы из семян в первые годы растут достаточно медленно и в возрасте двух лет обычно не превышают 0,4–0,5 м.




Уход за посадками черемухи включает в себя рыхление и прополку почвы в приствольных кругах, нечастые поливы и регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Ежегодно черемуха обильно цветет, но урожайность ягоды может сильно снизиться из-за весенних заморозков.

Сеянцы черемухи из семян в первые годы растут достаточно медленно и в возрасте двух лет обычно не превышают 0,4–0,5 мСеянцы черемухи из семян в первые годы растут достаточно медленно и в возрасте двух лет обычно не превышают 0,4–0,5 м

Особенности сбора урожая

Черемуха виргинская вызревает на месяц позже, чем черемуха обыкновенная, ягоды которой готовы к сбору уже через пару месяцев после массового цветения. Гибридные формы могут полностью созревать в промежуточные сроки. Собирать плоды необходимо в сухую погоду, на стадии полной зрелости, выбирая исключительно спелые, темно-красные или черные, ягоды. Незрелые плоды содержат цианистые вещества. Кроме того, синильная кислота в ягодах, при чрезмерном употреблении, может спровоцировать дыхательную недостаточность и паралич сердца.

Для сбора урожая рекомендуется использовать невысокие ящики или плоские плетеные корзины. Вся тара должна быть чистой и сухой. Ягоды следует поместить в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Собранный в оптимальные сроки урожай можно хранить в течение пары недель, однако лучше сразу использовать ягоды для переработки.

Черемуха виргинская вызревает на месяц позже, чем черемуха обыкновеннаяЧеремуха виргинская вызревает на месяц позже, чем черемуха обыкновенная

Лучшие рецепты

Ягоды черемухи применяют как в кулинарии, так и в медицине. Чаще всего из них готовят соки, освежающие напитки и ягодную муку. Вот несколько наиболее популярных в нашей стране рецептов, в которых используется черемуха виргинская.

Название рецепта Ингредиенты Технология приготовления
Варенье в мультиварке 1 кг самой крупной виргинской черемухи 1 кг сахара 150 г крыжовника черного

200 г черной ежевики

50 г имбиря

200 мл сока красной смородины

На режиме обжаривания сварить сахарный сироп, добавив сахар в сок смородины.
Черемуху отварить в 200 мл воды и протереть, отделяя косточки. Добавить в пюре крыжовник и ежевику и еще раз протереть. Смешать массу с сиропом, после закипания снять пену, добавить тонко наструганный имбирь. Проварить варенье в течение еще 5 минут и оставить томиться на 1 час под крышкой
Пирог с черемухой дрожжевое тесто 3 стакана черемухи 300 г сахара

1 стакан кипятка

Потушить ягоды с сахаром и протереть. Тесто раскатать в пласт и выложить на лист, смазанный маслом. Выложить на тесто слой начинки и выпекать 45–60 минут
Компот из черемухи на зиму 1,2 л воды
1 кг ягоды
300 г сахара
Ягоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты. Засыпать сахар в воду, прокипятить, залить этим сиропом бланшированные ягоды и настаивать под крышкой в эмалированной посуде в течение 5–6 часов. Сироп слить и вскипятить. Черемуху разложить по банкам и залить кипящим сиропом. Укупорить банки.

Также для пищевых целей ягоды можно подвергать солнечной или тепловой сушке в духовом шкафу. Этот метод позволяет почти полностью сохранить целебные свойства плодов.

Как ухаживать за черемухой (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта