Груша «Чижовская»: описание сорта, правила посадки и ухода

«Чижовская» груша — один из наиболее распространенных сортов«Чижовская» груша — один из наиболее распространенных и популярных сортов плодовых деревьев в Центральном и Северо-Западном регионах, а также в Среднем Поволжье. Данный сорт универсален, он хорошо приживается и отличается повышенной плодоносностью. Плоды растения употребляют в пищу свежими, из них изготавливают различные консервы: варенье, компот, джем, желе.

Описание и характеристика сорта

В 1993 году сорт был официально занесен в Госреестр, и с тех пор он весьма распространен в Подмосковье, Самарской и Владимирской областях. Сорт характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце лета.

Растение неприхотливо, хорошо переносит холода, не нуждается в особенном уходе. Своим названием сорт обязан селекционеру Чижову Сергею Тихоновичу, выведшему его из двух других. Родоначальниками «Чижовской» груши стали:

  • бельгийский сорт, выращиваемый множество лет, «Лесная красавица» — от него новому сорту достались неприхотливость к условиям выращивания и приятные вкусовые качества;
  • «Ольга» — обогатившая «Чижовскую» грушу способностью противостоять парше, зимостойкостью и урожайностью.

Данное растение среднерослое: его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становиться конусовидной или пирамидальной. Листвы на ветвях много, ствол растения имеет серый цвет темной тональности, а ветки более светлые. Плоды образуются на кольчатках.

Груша «Чижовская» начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт

Кожица у побегов коричнево-красная, на них хаотично располагаются чечевички, едва заметно выступающие над поверхностью. Побеги имеют среднюю длину и толщину, и слегка изогнутую форму.

Листья растения насыщенно-зеленые, овально-удлиненной формы без ворсистости. Они имеют среднюю толщину, заметно изгибаются по линии жилки, проходящей по центру.

Цветы растения собраны в соцветия, в которые входит по 5-7 белоснежных, имеющих чашевидную форму, цветков.

Плоды «Чижовского» сорта груши:

  • в среднем весят около 130 г, не отличаются большим размером;
  • могут иметь обратнояйцевидную или стандартную грушевидную форму;
  • поверхность груш матовая, ровная, гладкая;
  • мякоть имеет окрас, приближенный к светло-желтому цвету, обладает таящей, полумаслянистой структурой и средней сочностью;
  • на вкус плоды приятны и свежи.

Фотогалерея

Груша «Чижовская»: особенности сорта (видео)

Особенности, достоинства и недостатки

Этот сорт растения начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт. Плоды он приносит ежегодно, в конце лета. Отличается повышенной урожайностью — со взрослого дерева можно получить до 55-60 кг груш. Особое отличие сорта заключается в том, что груши практически не осыпаются, а если и упали — могут продолжительное время пролежать в траве, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.

Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями. Лучшая температура для хранения спелых плодов — +1 и +2 градуса, при таком температурном режиме они не портятся до 4 месяцев.

Груша «Чижовская» отличается повышенной устойчивостью к морозам, при выращивании растений в средней полосе случаи подмерзания не отмечались. Сорт замечательно адаптирован и к иным неблагоприятным погодным условиям — он не боится летней жары, хорошо обходится без влаги и неприхотлив в целом.

К недостаткам растения относится измельчение плодов по мере старения растения. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо регулярно и своевременно — в начале весны — выполнять обрезку ветвей. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения, чаще всего ее осуществляют в марте.

Сорт «Чижовская» характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце лета

Опылители

Для того чтобы растения хорошо плодоносили, им необходимы опылители — другие сорта груш, расположенные неподалеку. Наилучшими опылителями для рассматриваемого сорта считаются:

  • «Северянка»;
  • «Рогнеда»;
  • «Лада».

Правила и сроки посадки

За пару месяцев до высадки саженцев следует подготовить почву, если она имеет повышенную кислотность, для данной цели ее известкуют. В грунт с высокой щелочной реакцией добавляют суперфосфат и калийную соль, которые слегка подкислят землю и насытят ее минеральными элементами.

Важно регулярно обрезать ветви растения, иначе их чрезмерное количество негативно повлияет на качество и величину урожая

Высадка растений осуществляется в апреле или в октябре. По утверждению опытных садоводов, лучше приживаются и переносят морозные зимы экземпляры, высаженные осенью.

  1. Посадочная яма готовится загодя, не позднее чем за месяц до посадки груши ее выкапывают на полметра в глубину и диаметром в метр.
  2. Перед посадкой растения в яму вбивают достаточно толстый и прочный кол, к которому впоследствии будет привязано деревце. Целесообразно размещать колышек с южной стороны ствола растения, поскольку это обеспечит деревцу дополнительную защиту от обжигающих лучиков солнца. Вбивать кол после того, как растение помещено в лунку, неправильно — так можно повредить корневую систему и погубить плодовое дерево.
  3. Груша помещается в лунку строго вертикально, ее корни должны располагаться свободно и прямо.
  4. После установки саженца грунт вокруг него уплотняется и проводят поливку — достаточно 1,5 ведер воды на каждое растение.

Грушу сорта «Чижовская» высаживают согласно стандартной схеме

Рекомендации по уходу

Важно регулярно обрезать ветви растения, иначе их чрезмерное количество негативно повлияет на качество и величину урожая. Первичное формирование кроны происходит путем удаления практически всех ветвей — на стволе следует оставить 3-4 веточки, располагающиеся на равном расстоянии друг от друга и равномерно по стволу. Дальнейшая подрезка заключается в удалении старых и подсохших ветвей. Выполняются манипуляции весной, в марте месяце.

Приствольный круг следует регулярно пропалывать, чтобы растение не испытывало недостатка в различных веществах и кислороде. В засушливую погоду поливать растение требуется по мере подсыхания почвы.

Молодые деревца часто подвержены нападению тли и муравьев, поэтому следует их обрабатывать специальными препаратами от насекомых. Сорт устойчив к грибковым и бактериальным болезням, поэтому его не приходится обрабатывать пестицидами.

Сегодня груша «Чижовская» выращивается в Украине, в средней полосе и южных областях России и в Беларуси. Благодаря характерной особенности — хорошей переносимости холодов — этот сорт становится популярен у садоводов, проживающих в северных регионах.

Груша: выбор сорта (видео)

Отзывы садоводов

Александр: «Груши стали плодоносить уже на 3 год и радуют мою семью урожаями ежегодно. Деревья переносят морозы, холодные ветра, палящее солнце и засуху без видимых последствий — количество плодов и их вкусовые качества от непогоды не страдают».

Виталий: «Высадили саженцы 5 лет назад и в прошлом году (наконец-то!) получили урожай! Плоды оказались мягкими и сочными, ароматными и умеренно сладкими. Я радовался как дитя — думал, уже не попробую своих груш, поскольку зимой мороз доходил до 35 градусов. Но ничего — растения не померзли и более того — стали отлично плодоносить».

Отзывы и комментарии