Груша «Чижовская»: описание сорта, правила посадки и ухода за растением

«Чижовская» груша — один из наиболее распространенных сортов«Чижовская» груша — один из наиболее распространенных сортов «Чижовская» груша — один из наиболее распространенных и популярных сортов плодовых деревьев в Центральном и Северо-Западном регионах, а также в Среднем Поволжье. Данный сорт универсален, он хорошо приживается и отличается повышенной плодоносностью. Плоды растения употребляют в пищу свежими, из них изготавливают различные консервы: варенье, компот, джем, желе.

Описание и характеристика сорта

В 1993 году сорт был официально занесен в Госреестр, и с тех пор он весьма распространен в Подмосковье, Самарской и Владимирской областях. Сорт характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце лета.

Растение неприхотливо, хорошо переносит холода, не нуждается в особенном уходе. Своим названием сорт обязан селекционеру Чижову Сергею Тихоновичу, выведшему его из двух других. Родоначальниками «Чижовской» груши стали:

  • бельгийский сорт, выращиваемый множество лет, «Лесная красавица» — от него новому сорту достались неприхотливость к условиям выращивания и приятные вкусовые качества;
  • «Ольга» — обогатившая «Чижовскую» грушу способностью противостоять парше, зимостойкостью и урожайностью.

Данное растение среднерослое: его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становиться конусовидной или пирамидальной. Листвы на ветвях много, ствол растения имеет серый цвет темной тональности, а ветки более светлые. Плоды образуются на кольчатках.

Груша «Чижовская» начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунтГруша «Чижовская» начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт

Кожица у побегов коричнево-красная, на них хаотично располагаются чечевички, едва заметно выступающие над поверхностью. Побеги имеют среднюю длину и толщину, и слегка изогнутую форму.

Листья растения насыщенно-зеленые, овально-удлиненной формы без ворсистости. Они имеют среднюю толщину, заметно изгибаются по линии жилки, проходящей по центру.

Цветы растения собраны в соцветия, в которые входит по 5-7 белоснежных, имеющих чашевидную форму, цветков.

Плоды «Чижовского» сорта груши:

  • в среднем весят около 130 г, не отличаются большим размером;
  • могут иметь обратнояйцевидную или стандартную грушевидную форму;
  • поверхность груш матовая, ровная, гладкая;
  • мякоть имеет окрас, приближенный к светло-желтому цвету, обладает таящей, полумаслянистой структурой и средней сочностью;
  • на вкус плоды приятны и свежи.

Груша «Чижовская»: особенности сорта (видео)

Особенности, достоинства и недостатки

Этот сорт растения начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт. Плоды он приносит ежегодно, в конце лета. Отличается повышенной урожайностью —  со взрослого дерева можно получить до 55-60 кг груш. Особое отличие сорта заключается в том, что груши практически не осыпаются, а если и упали — могут продолжительное время пролежать в траве, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.

Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями. Лучшая температура для хранения спелых плодов — +1 и +2 градуса, при таком температурном режиме они не портятся до 4 месяцев.

Груша «Чижовская» отличается повышенной устойчивостью к морозам, при выращивании растений в средней полосе случаи подмерзания не отмечались. Сорт замечательно адаптирован и к иным неблагоприятным погодным условиям — он не боится летней жары, хорошо обходится без влаги и неприхотлив в целом.




К недостаткам растения относится измельчение плодов по мере старения растения. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо регулярно и своевременно — в начале весны — выполнять обрезку ветвей. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения, чаще всего ее осуществляют в марте.

Сорт «Чижовская» характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце летаСорт «Чижовская» характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце лета

Опылители

Для того чтобы растения хорошо плодоносили, им необходимы опылители — другие сорта груш, расположенные неподалеку. Наилучшими опылителями для рассматриваемого сорта считаются:

  • «Северянка»;
  • «Рогнеда»;
  • «Лада».

Правила и сроки посадки

За пару месяцев до высадки саженцев следует подготовить почву, если она имеет повышенную кислотность, для данной цели ее известкуют. В грунт с высокой щелочной реакцией добавляют суперфосфат и калийную соль, которые слегка подкислят землю и насытят ее минеральными элементами.

Важно регулярно обрезать ветви растения, иначе их чрезмерное количество негативно повлияет на качество и величину урожаяВажно регулярно обрезать ветви растения, иначе их чрезмерное количество негативно повлияет на качество и величину урожая

Высадка растений осуществляется в апреле или в октябре. По утверждению опытных садоводов, лучше приживаются и переносят морозные зимы экземпляры, высаженные осенью.

  1. Посадочная яма готовится загодя, не позднее чем за месяц до посадки груши ее выкапывают на полметра в глубину и диаметром в метр. 
  2. Перед посадкой растения в яму вбивают достаточно толстый и прочный кол, к которому впоследствии будет привязано деревце. Целесообразно размещать колышек с южной стороны ствола растения, поскольку это обеспечит деревцу дополнительную защиту от обжигающих лучиков солнца. Вбивать кол после того, как растение помещено в лунку, неправильно — так можно повредить корневую систему и погубить плодовое дерево.
  3. Груша помещается в лунку строго вертикально, ее корни должны располагаться свободно и прямо. 
  4. После установки саженца грунт вокруг него уплотняется и проводят поливку — достаточно 1,5 ведер воды на каждое растение.

Грушу сорта «Чижовская» высаживают согласно стандартной схемеГрушу сорта «Чижовская» высаживают согласно стандартной схеме

Рекомендации по уходу

Важно регулярно обрезать ветви растения, иначе их чрезмерное количество негативно повлияет на качество и величину урожая. Первичное формирование кроны происходит путем удаления практически всех ветвей — на стволе следует оставить 3-4 веточки, располагающиеся на равном расстоянии друг от друга и равномерно по стволу. Дальнейшая подрезка заключается в удалении старых и подсохших ветвей. Выполняются манипуляции весной, в марте месяце.

Приствольный круг следует регулярно пропалывать, чтобы растение не испытывало недостатка в различных веществах и кислороде. В засушливую погоду поливать растение требуется по мере подсыхания почвы.

Молодые деревца часто подвержены нападению тли и муравьев, поэтому следует их обрабатывать специальными препаратами от насекомых. Сорт устойчив к грибковым и бактериальным болезням, поэтому его не приходится обрабатывать пестицидами.

Сегодня груша «Чижовская» выращивается в Украине, в средней полосе и южных областях России и в Беларуси. Благодаря характерной особенности — хорошей переносимости холодов — этот сорт становится популярен у садоводов, проживающих в северных регионах.

Груша: выбор сорта (видео)

Отзывы садоводов

Александр: «Груши стали плодоносить уже на 3 год и радуют мою семью урожаями ежегодно. Деревья переносят морозы, холодные ветра, палящее солнце и засуху без видимых последствий — количество плодов и их вкусовые качества от непогоды не страдают».

Виталий: «Высадили саженцы 5 лет назад и в прошлом году (наконец-то!) получили урожай! Плоды оказались мягкими и сочными, ароматными и умеренно сладкими. Я радовался как дитя — думал, уже не попробую своих груш, поскольку зимой мороз доходил до 35 градусов. Но ничего — растения не померзли и более того — стали отлично плодоносить».

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта