Груша: лучшие сорта для выращивания, особенности посадки и ухода

Категории:

Груша одно из самых популярных плодовых деревьевГруша одно из самых популярных плодовых деревьев Груша, наряду с яблоней, по праву причисляется к самому популярному среди садоводов плодовому дереву. Ее выращивают на всей территории Европы, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ароматные и сочные плоды этого дерева благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, а заготовки из них способны удивить своим вкусом завзятых гурманов.

Груши: основная информация

  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
 

Биологические особенности груши

Груша принадлежит к семейству розоцветных и отличается от яблони более выраженным стволом и наличием большого количества кольчатки. Крона грушевых деревьев высокая, а ветви покрыты более плотной, чем у других представителей семейства, корой. Листовые пластинки опушены слабо, имеют слабозубчатый или вовсе ровный край и ярковыраженный рисунок из сосудов.

Особо красиво выглядят соцветия груши, распускающиеся по направлению снизу вверх: белые лепестки, которых в каждом цветке 5, имеют округлую форму, в их центре расположены ярко-розовые пыльники. Цветки груши самобесплодные, то есть для успешного плодоношения им требуются опылители.

Для успешного плодоношения цветкам груши требуются опылителиДля успешного плодоношения цветкам груши требуются опылители

Плодоносить грушевое дерево начинает в возрасте от 6 лет. Максимальной урожайности дерево достигает к 20 годам. Первые плоды всегда более низкого качества, зато с возрастом становится заметно улучшение вкусовых показателей, консистенции и мягкости. Окрас грушевых плодов колеблется от темно-зеленого до желтого с румянцем (в зависимости от сорта).

Груша выдерживает заморозки хуже, чем другие растения из семейства розоцветных. Более требовательна она и к плодородию почвы. Видимо поэтому многие не решаются завести эту культуру на своем участке. Однако существует множество сортов груш, способных успешно расти и плодоносить в средней полосе и Нечерноземье.

Как выращивать грушу (видео)

Популярные сорта груши

Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

  • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
  • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
  • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими плодами; сорт устойчивый к раку и парше;
  • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
  • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
  • Чижовская – среднерослое дерево с крупными плодами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

Груша «Чижовская» – среднерослое дерево с крупными плодамиГруша «Чижовская» – среднерослое дерево с крупными плодами

Среднеспелые сорта

Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:




  • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
  • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
  • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
  • Лесная красавица – классический сорт с крупными плодами и отличными зимостойкими качествами;
  • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

Груша «Москвичка» – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодамиГруша «Москвичка» – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами

Позднеспелые сорта

Поздние сорта груши – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

  • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру растение с крупными плодами, очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
  • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
  • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
  • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.

Груша «Деканка зимняя» – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весныГруша «Деканка зимняя» – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны

Способы размножения груши

Размножение груши проводят двумя способами:

  1. Вегетативным – почками и частями побегов (метод прививки), укоренением черенков и корневой порослью.
  2. Семенное – выращиванием молодых растений из семян.

Первый вариант подходит для окулировки почек и побегов в крону других сортов груши или совместимых с ней видов для лучшего опыления или повышения характеристик зимостойкости. Семенами же грушу размножают с целью получения новых, более продуктивных сортов, или сортов с более высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.

Как посадить грушу (видео)

Особенности посадки груши

Груша достаточно требовательна к почвам, содержащейся в ней влаге и общим условиям произрастания. Для успешного выращивания груш на своем участке важно заблаговременно начать готовить выбранное место посадки. Лучший вариант для этой культуры – хорошо освещенное и продуваемое место с глубоким залеганием грунтовых вод. Важно помнить, что не все сорта хорошо выдерживают ветровые нагрузки и отрицательно относятся к затенению.

Почва на участке не должна быть кислой. Для обогащения ее питательными веществами с осени рекомендуется внести удобрения, исходя из типа почвы:

  • на тяжелых суглинистых потребуется 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 500 г извести (для раскисления) и до 7 кг органики на каждый квадратный метр;
  • на дерново-подзолистых потребуется заправка доломитом (до 600 г на «квадрат»), хлористым кальцием (от 10 до 15 г) и суперфосфатом (до 80 г).

Размножение груши можно проводить методом прививкиРазмножение груши можно проводить методом прививки

Высаживать грушу лучше весной по следующей схеме: расстояние между саженцами в ряду – от 5 до 6 метров (в зависимости от силы роста будущих деревьев), а между рядами – 2-3 метра. Этой площади будет достаточно для нормального развития и питания груш даже во взрослом состоянии.

Высаживать молодые растения нужно в подготовленные заранее ямы с шириной сторон около метра и глубиной не менее 60 см. Яму наполняют верхним слоем почвы, смешанным с перегноем, листовой землей и минеральными удобрениями (1 кг суперфосфата, 100 г калийных удобрений и 600 г доломита на яму). Если почва содержит много песка, стоит добавить в смесь, которая попадет на дно ямы, немного глины. При посадке корневая шейка должна возвышаться на уровне почвы на 3-5 см.

Высаживать грушу лучше веснойВысаживать грушу лучше весной

Особенности ухода

От правильности ухода напрямую зависит не только урожайность груши, но и качество ее плодов. Наибольшую роль здесь играют своевременное внесение удобрений, достаточный полив, правильная обрезка кроны, а также нормирование количества фруктов на дереве.

Подкормка

После высадки и первой зимовки важно обеспечить грушу азотом для роста и формирования скелета дерева. Весной ее подкармливают аммиачной селитрой под перекопку. Также в это время можно подкармливать деревце перепревшим навозом или компостом, но объем азотных удобрений при этом уменьшают на треть. Важно прекратить подобные операции до середины лета, иначе существует риск потерять грушу из-за вымерзания вследствие невызревания побегов.

Калийные и фосфорные удобрения вносят под грушу начиная с 5 года после посадки. Для их доставки непосредственно к корням лучше соорудить по периметру кроны скважины или траншеи. Количество удобрений при этом рассчитывается с запасом на 4 года (для фосфорных) или 2 года (для калийных). Взрослые деревья удобряют по междурядьям, раскладывая в них перегной или компост (до 2 ведер на «квадрат») раз в 3 года. Все подкормки лучше сочетать с поливами, которые проводятся трижды за лето. Количество воды зависит от возраста и силы роста дерева, и составляет порядка 40-60 литров на одно растение.

Крону взрослых деревьев постепенно омолаживают укорачивающей обрезкой на 2-летние ветви и снижая крону боковым разветвлениемКрону взрослых деревьев постепенно омолаживают укорачивающей обрезкой на 2-летние ветви и снижая крону боковым разветвлением

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают в год посадки. Для этого центральный побег укорачивают на одну четверть его длины, то же проделывают и со слабыми и растущими внутрь кроны ветками. В последующие годы формирование кроны состоит в укорачивании прироста, обрезке на боковые ветки неудобно растущих побегов, удалении жирующих и ослабленных ветвей.

Крону взрослых деревьев (начиная с 18-летнего возраста) постепенно омолаживают укорачивающей обрезкой на 2-летние ветви и снижая крону боковым разветвлением.

Нормировка плодов

Важна при выращивании груши и нормировка плодов. Она требуется молодым деревьям, так как при перегруженности могут не вызреть побеги. Чтобы этого не произошло, важно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортов и не более – для крупноплодных. Взрослые деревья самостоятельно избавляются от лишних завязей, которые останавливаются в росте и постепенно осыпаются с дерева.

Важно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортовВажно оставлять на одной ветви не более трех груш – для мелкоплодных сортов

Правила выращивания

При выращивании груш на приусадебном участке важно позаботиться об их защите от подмерзания, солнечных ожогов. Важно помнить, что побелка, вопреки предубеждениям начинающих садоводов, предохраняет штамб от перегрева и растрескивания, но вот от морозобоин она бесполезна. С этой целью лучше использовать листы картона или толя, ветошь или лапник. Подобные обвязки способны также предотвратить повреждения коры грызунами.

Не менее эффективной защитной операцией от вымерзания служит засыпание ствола и части кроны у молодых саженцев снегом. Он и от избытка солнечного света защищает и от солнечных ожогов предохраняет.

Повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям поможет и профилактическая обработка от болезней и вредителей. Лучший метод – опрыскивание кроны, ствола и скелетных ветвей бордосской жидкостью и хлорокисью меди.

Плодоносить грушевое дерево начинает в возрасте от 6 летПлодоносить грушевое дерево начинает в возрасте от 6 лет

Болезни и вредители груши

Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

Название болезни и вредителей Признаки поражения растения Методы борьбы
Парша Проявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются. Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гниль Поражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются. Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
Пятнистость Поражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают. Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещ Проявляется в виде вздутий на листовых пластинках. Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопряд Уничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону. Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев. Важно уделять этому процессу пару часов в неделю.

Груши: болезни и их лечение (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Галина
0 #1 Галина 01.03.2016 10:35
У нас на участке (Воронежская область) почему-то ранние сорта груши или не приживаются, или почти не дают урожая. Почки гибнут от весенних заморозков. Сажали Тонковентку, Вильямс. А вот поздние и укореняются хорошо, и плодоносят. У нас на участке 2 сорта: Велеса и Дюймовочка. Груша требует большего внимания, чем яблоня: и к обрезке нужно внимательно относиться, и вредители ее чаще поражают.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта