Лучшие зимние сорта груши

Категории:

Зимние сорта груш выращиваются повсеместноЗимние сорта груш выращиваются повсеместно Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Груши: основная информация

  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
 

Особенности и характеристика

По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

Выбор сорта груши зависит от почвенно-климатические условий в регионе культивирования плодовых насажденийВыбор сорта груши зависит от почвенно-климатические условий в регионе культивирования плодовых насаждений

Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

Груши: поздние сорта (видео)

Название и описание лучших сортов

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Название Плоды Мякоть Преимущества и недостатки Хранение
«Саратовка» Средние, весом 180 г, желтого цвета с румянцем Маслянистая, белого цвета, без терпкости Зимостойкий. Прекрасные вкусовые качества До февраля
«Кондратьевка» Грушевидные, желтые с заметным оранжевым окрашиванием в районе плодоножки, массой до 210 г Без каменистости, очень сочная и маслянистая Повышенные показатели урожайности, зимостойкость и ежегодное стабильное плодоношение До января
«Пасс-Крассан» Круглые или бергамотовидные, золотисто-желтого цвета, с легким румянцем и небольшими точечками Бело-желтая, с обильной сочностью и сладостью, присутствуют незначительная кислинка и нежная терпкость Зимостойкость недостаточная, высокая требовательность к теплу и составу грунта Длительное
«Первомайская» Довольно крупные, преимущественно зеленого цвета, который сменяется в период хранения на зеленовато-желтый

Кремовая, ароматная, с приятным терпким вкусом Высокая зимостойкость и устойчивость ко многим грибковым инфекциям До 250 дней
«Россошанская поздняя» Крупные, до 370 г, зеленоватого окрашивания. На стадии полного созревания цвет желтый

Кремовая, обладает приятным и сочным вкусом Высокая товарность, повышенная зимостойкость. Может поражаться грибковой инфекцией Три-четыре месяца
«Белорусская поздняя» Средние, зеленого цвета, который изменяется в процессе хранения на оранжево-желтый Белая, имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус Скороплодность и высокая зимостойкость. Наблюдается периодичность плодоношения До февраля-марта
«Лира» Зеленого цвета, массой не более 210 г Белого цвета, сладкая Скороплодность и регулярное плодоношение. Слабая морозоустойчивость

До декабря

«Отечественная» Больше среднего или очень крупные, грушевидные, зеленовато-желтого цвета Кремового цвета, очень сочная, обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом Зимостойкость, скороплодность и отличные качества плодов Длительное
«Жозефина Мехельнская» Небольшого размера, светло-желтого цвета со слабым румянцем Тающая, сочная желтоватого цвета. Вкус очень нежный, с невыраженной кислинкой Высокий уровень устойчивости к парше и отличная зимостойкость. Не слишком высокая урожайность Недостаточно продолжительный срок лежкости

Сроки и правила сбора урожая

В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

Зимние сорта груш рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октябряЗимние сорта груш рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября




Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания груши сорта «Нежность».

Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимыСоблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы

Хранение плодов зимой

Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

Какой сорт груши выбрать (видео)

Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта