Особенности выращивания яблони сорта «Свежесть»

Разведение яблонь сорта «Свежесть» не доставляет садоводам значительных хлопотСвежие яблоки являются настоящей кладовой полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Вот почему яблони очень популярны у садоводов и выращиваются в большинстве подсобных хозяйств и на многих дачных участках. Растение неприхотливо, а соблюдение агротехники позволяет получить прекрасные результаты в виде большого урожая качественных плодов.

Общие сведения

Разведение яблонь сорта «Свежесть» не доставляет садоводам значительных хлопот. Эти плодовые деревья способны радовать урожаем вкусных и сочных фруктов в течение долгих месяцев. Сорт «Свежесть» был селекционирован еще в конце прошлого столетия. Выведение стало результатом сложного скрещивания. В работах были использованы сорт «Антоновка-краснобочка» и гибридные деревья, основанные на сортовых особенностях «Уэлси».

Основные регионы для культивирования представлены центральными регионами нашей страны. Название сорта соответствует описанию созревших плодов: они очень сочные и обладают приятным, освежающим вкусом.

Основные преимущества сорта представлены устойчивостью к поражению паршой плодов и листвы, урожайностью, поздними зимними сроками формирования урожая, а также высокими товарными показателями собранных плодов. К минусам можно отнести несколько усредненные вкусовые данные.

Основные ветви яблони «Свежесть» отходят от стволовой части под острым углом

Описание сорта

Плодовые деревья обладают средней величиной, зимостойкостью и быстрыми показателями роста. Крона характеризуется округлой формой и средней густотой. Основные ветви отходят от стволовой части под острым углом. Они характеризуются некоторой кривизной, компактным расположением и направлением по росту вверх. Древесная кора штамбовой части и основных побегов гладкая, бурого окраса.

Побеги имеют среднюю толщину, относительную коленчатость и округлость по сечению. Основной цвет окрашивания коричневый, присутствует опушение. Значительное количество чечевичек среднего размера и прекрасно различимы визуально.

Прижатые почки очень гладкие, имеют коническую форму. Листья садового саженца сорта «Свежесть» крупные, широкие и имеют винтообразную скрученную верхушку, а также грубую нервацию. Листовые пластины вогнутые, слегка опушены. Листовые края мелкогородчатые. Черешки длинные, средней толщины, с незначительной опушенностью. Цветковые почки гладкие, средних размеров, с незначительным удлинением.

Щитковидные соцветия могут содержать от четырех до шести цветков. На фазе бутонизации цветы белые, с незначительным розовым оттенком

Щитковидные соцветия могут содержать от четырех до шести цветков. На фазе бутонизации цветы белые, с незначительным розовым оттенком. Раскрытые цветки имеют блюдцевидную форму, розоватые несомкнутые лепестки. Рыльца расположены на уровне пыльников или чуть ниже. Размеры цветоножки средние.

Плоды средние или крупные. Им присуща средняя одномерность, незначительная приплюснутость, широкая ребристость и правильная форма. Кожица на плодах характеризуется гладкостью, маслянистостью и явным блеском. Основное окрашивание на фазе съемной зрелости варьируется от зеленоватого до желтого цвета. Покровное окрашивание представлено штрихами и полосами красного оттенка. Подкожные точки незначительные, малозаметные, зеленого цвета.

Для плодоножек характерны средняя длина и толщина. Плодоножки прямые или косо поставленные. Воронки отличаются глубиной, средней шириной, без наличия оржавленности. Семенная камера закрытая, среднего размера. Семечки крупные, зауженные, конической формы и темно-коричневого цвета.

Яблоня «Свежесть»: описание сорта (видео)

Химический состав

Мякоть плода имеет зеленоватое окрашивание. Она плотная, мелкозернистая, сочная, с несильным ароматом. Привлекательность плодов оценивается в 4,3 балла, а вкус – в 4,2 балла.

Показатели химического состава созревших плодов следующие:

  • общее количество сахаров немного превышает десять процентов;
  • содержание кислот титруемых менее одного процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты чуть более двенадцати процентов в ста граммах продукта;
  • содержание Р-активных веществ – 436 миллиграммов в ста граммах продукта;
  • содержание пектинового вещества чуть менее восемнадцати процентов.

Сорт «Свежесть» относится к категории достаточно скороплодных. Первый съем плодов осуществляется на пятый год после высадки. Корнесобственные деревья начинают плодоносить через восемь лет.

Сорт «Свежесть» относится к категории достаточно скороплодных

Правила посадки и ухода

Яблони сорта «Свежесть» отличаются неприхотливостью к условиям культивирования. Очень важным нюансом является правильное расположение деревьев этого сорта в саду. Хорошим местом будет светлый участок невдалеке от другого вида яблони. Яблони сорта «Свежесть» рекомендуется группировать с другими сортами, что обусловлено перекрестной опыляемостью.

Яма для высадки саженцев должна быть не шире одного метра и глубиной порядка шестидесяти сантиметров. Почва в яме должна быть удобрена и качественно разрыхлена. Следует учитывать тот факт, что при использовании метода перенасыщения посадочного грунта яблони хорошо прибавляют в росте, но очень скудно плодоносят.

Урожайность сорта «Свежесть» достаточно высокая

Выполняя высадку саженца, следует обращать внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на одном уровне с грунтом. После высадки производится обильный полив. Правильный уход всегда носит комплексный характер и заключается в проведении следующих основных мероприятий:

  • регулярные осмотры садовых насаждений;
  • своевременное залечивание повреждений и раневых поверхностей;
  • удаление сухих или поврежденных побегов;
  • разрыхление грунта вокруг садовых насаждений;
  • обработка от вредителей и стволовая побелка.

Не следует забывать выполнять поливы садовых насаждений, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Конфетное», прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Осенний уход за яблоней (видео)

Период съемной зрелости наступает в последней декаде сентября. Урожайность сорта «Свежесть» достаточно высокая. Период потребительского использования длится с ноября до последней декады мая. Для хранения плодов используется деревянная тара, которая размещается в прохладном помещении.

Отзывы и комментарии