Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время нечастоАбрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сорт Ботаническое описание дерева Характеристика плодов и мякоти Достоинства и недостатки
«Память Шевчука» Средней силы роста, с мощной и крепкой кроной Плоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкая Самоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка» Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кроной Плоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкая Повышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок» Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кроной Плоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкая Самоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля

Районированный сорт Ботаническое описание дерева Характеристика плодов и мякоти Достоинства и недостатки
«Спадчына» Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроны Плоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкая Самоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина» Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроны Плоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкая Повышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко» Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кроной Плоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкая Высокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

Технология посадки абрикосового дерева достаточно простая

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Отзывы и комментарии