Яблони «Глостер»: сведения о сорте и правилах культивирования

«Глостер» – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания«Глостер» – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания Яблоню выращивает на своем участке почти каждый садовод, как опытный, так и начинающий. Описание различных сортов этого плодового дерева позволяет подобрать оптимальный вариант, соответствующий любым запросам. Кроме того, описание помогает проверить адаптированность сорта к конкретным условиям культивирования.

Основные сведения о сорте

«Глостер» («Gloster») – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания. Разновидность вывели в Германии в послевоенное время в результате гибридизации сортов «Глоккенапфель» («Glockenapfel») и «Рихард Делишес» («Richard delicious»).

Плодовые деревья сорта «Глостер» популярны на территории стран Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на Украине.

Растение используется в промышленных и частных садоводческих хозяйствах. Очень востребован сорт в садах степных и лесостепных зон, а также в южной полосе Полесья. На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах.

На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионахНа территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах

Описание сорта

Яблони «Глостер» можно отнести к категории сильнорослых растений с быстрым темпом роста. Древесная крона характеризуется средней загущенностью и пирамидальной или высокоовальной формой. По мере взросления растения крона приобретает округлость. Скелетные ветви образуют со стволовой частью острые углы. Концевая часть ветвей устремляется вверх.

Почки яблони обладают высоким уровнем возбудимости и способностью к побеговому образованию ниже средней. Плодоношение смешанное.

Цветение яблони происходит в среднепоздние сроки и продолжается достаточно долгое время. Соцветия формируются, как правило, из трех или четырех цветков. Показатели жизнеспособности пыльцы варьируются от 30% до 80%. Свободное опыление способствует завязыванию не более 18% плодов. При наличии опылителей этот показатель возрастает до 26%. Лучшие опылители для яблони «Глостер» представлены сортами «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Джеймс-Грив» и «Спартан».

Цветение яблони «Глостер» происходит в среднепоздние сроки и продолжается достаточно долгое времяЦветение яблони «Глостер» происходит в среднепоздние сроки и продолжается достаточно долгое время

Сформированные на яблонях сорта «Глостер» плоды характеризуются довольно крупной величиной. Стандартный средний вес одного яблока, как правило, составляет порядка 150 граммов. Правильный уход и соблюдение всех агротехнических требований позволяет получить фрукты весом около 200 граммов.

Округлая форма плодов может обладать некоторой ребристостью, которая наиболее выражена на верхушечной части яблок. Основная окраска плодов обычно светло-желтая, а покровный тип окраса выражается практически по всей поверхности созревшего фрукта в виде малиново-красного, в некоторой степени размытого румянца.

Кожица плодов достаточно крепкая, характеризуется гладкостью, блеском, эластичностью и имеет среднюю толщину по всей площади плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.

Крупномер яблони "Глостер" (видео)




Химический состав и применение

Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус. Мякоть яблок имеет светлое зеленоватое окрашивание на этапе съема, в период потребительской зрелости – светло-кремовое. Мякоть плотная, обладает приятным, кисло-сладким вкусом, сочная и очень нежная. Дегустационная шкала характеризует сорт «Глостер» в 4,5 балла.

Химический состав плодов яблони данного сорта не слишком отличается от аналогичных показателей других сортов этого плодового дерева, демонстрируя высокие показатели содержания полезных веществ.

Показатели энергетической ценности плодов сорта «Глостер» следующие:

  • содержание белков 0,4 грамма или ~2 ккал;
  • содержание жиров 0,4 грамма или ~4 ккал;
  • содержание углеводов 9,8 грамма или ~39 ккал.

Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкусПлоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти яблок данного сорта – 3% : 8% : 83%.

Особенности посадки и ухода

В условиях применения среднерослого подвоя ММ-106 на этап плодоношения яблони, относящиеся к сорту «Глостер», вступают на четвертый год после выполнения прививки. При использовании карликового подвоя дерево способно на плодоношение уже в третий год развития. Плодоношение характеризуется регулярностью. В каждый последующий год урожайность деревьев этого сорта плавно возрастает. Наибольшая зарегистрированная интенсивность урожайности формируется на десятый год роста и развития. Десятилетняя яблоня этого сорта способна продуцировать порядка 70 килограммов плодов. Наибольшей эффективностью потенциала производительности характеризуются именно карликовые подвои.

Созревание плодов «Глостер» происходит в конце сентябряСозревание плодов «Глостер» происходит в конце сентября

Параметры зимостойкости сорта «Глостер» относительно высокие. Устойчивость к поражению мучнистой росой очень высокая, а к возбудителям парши – средняя.

Созревание плодов происходит в конце сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны незначительное время полежать. Период потребительского использования начинается с первых чисел января. При правильном хранении собранные плоды могут лежать до февраля. При хранении в холодильнике срок продлевается до последних чисел апреля. Параметры транспортабельности плодов подобного сорта очень высокие.

Как правильно направить рост скелетных ветвей яблони (видео)

Как правило, основным предназначением яблок «Глостер» является употребление их в свежем виде. Так яблоки принесут наибольшую пользу.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта