Яблони сорта «Апорт»: особенности посадки и выращивания

Сорт яблонь «Апорт» является древнейшим в мировых масштабахСорт яблонь «Апорт» является древнейшим в мировых масштабах Последние генетические исследования сорта «Апорт» были проведены британскими помологами. На основании полученных данных удалось установить, что представители этого сорта являются потомками дикой яблони «Сиверса».

Сорт яблонь «Апорт» является древнейшим в мировых масштабах. Однако история развития сорта и его происхождение до сих пор вызывают огромное количество споров. Большинство помологов считает, что данная разновидность яблонь имеет украинское происхождение.

Описание сорта

Яблони сорта «Апорт» представляют собой сильнорослые деревья, обладающие очень массивной кроной. Ее диаметр может превышать двенадцать метров.

Сорт «Апорт» плохо приживается на карликовых подвоях. Оптимальным вариантом является использование в качестве подвоя яблони «Сиверса», которая представляет собой морозоустойчивую дичку, имеющую довольно сладкие плоды. Как правило, сажены сорта «Апорт» поступают на реализацию на среднерослых подвоях типа MM-106.

Первый урожай сорта «Апорт» характеризуется очень большим размером яблокПервый урожай сорта «Апорт» характеризуется очень большим размером яблок

На этап плодоношения деревья вступают спустя шесть лет после высадки. Первый урожай характеризуется очень большим размером яблок. Масса одного плода может достигать шестисот граммов. В дальнейшем показатели величины фруктов стабилизируются, и в условиях соблюдения агротехнических требований средний вес одного яблока сорта «Апорт» варьируется от 200 до 300 граммов.

Яблоки сорта «Апорт» обладают сильно выраженным свежим ароматом. Этап технической зрелости плодов характеризуется высокой степенью сочности яблок.

При надкусывании созревших плодов слышен характерный треск. Мякоть яблок имеет бело-зеленое окрашивание. Кожица отличается плотностью и зеленовато-красным или красным окрасом. Плоды сорта «Апорт» обладают характерным восковым налетом, который прекрасно предохраняет яблоки от неблагоприятных внешних воздействий.

«Апорт Александрийский» характеризуются своеобразными вкусовыми показателями с наличием ярко выраженной кислинки«Апорт Александрийский» характеризуются своеобразными вкусовыми показателями с наличием ярко выраженной кислинки

Клоны и гибриды сорта

Яблони «Апорт» культивируются длительное время, что не могло не отразиться на использовании сорта в любительской селекции и гибридизации плодового растения. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие полученные в результате клонирования и сортоформирования разновидности:

  1. «Апорт Александрийский», или «Kaiser Alexander». Плоды этого сорта характеризуются своеобразными вкусовыми показателями с наличием ярко выраженной кислинки. Кожица на яблоках зеленого цвета с красным наливом на солнечной стороне.
  2. «Апорт Кроваво-красный». Плоды этого сорта обладают более сладким вкусом по сравнению с указанным выше. Основное окрашивание кожицы ярко-красное и равномерное по всей площади плода.
  3. «Апорт Заилийский». Плоды этого сорта самые сладкие из всех представителей сорта «Апорт». Яблоки в стадии спелости характеризуются средними размерами. Стандартный вес одного плода не превышает двести граммов. Особенностью сорта является наличие в районе плодоножки характерной сеточки. Кожица плода желтого цвета с наличием красных полосок.

«Апорт Кроваво-красный» обладает более сладким вкусом«Апорт Кроваво-красный» обладает более сладким вкусом

Существуют и другие, не менее примечательные сорта и гибриды, полученные на основе сорта «Апорт». Однако именно названные разновидности заслужили наибольшую популярность и востребованы у садоводов-любителей нашей страны.

Вас также может заинтересовать статья о колоновидных яблонях.




Правила посадки и ухода

Яблони этого сорта характеризуются достижением пика продуктивности в возрасте десяти или пятнадцати лет. Проведение должного и грамотного ухода способно сохранить плодоношение растения до сорока лет. Очень часто используется методика омолаживающей обрезки, которая способствует осветлению кроны и повышению урожайности.

При приобретении посадочного материала этого сорта в виде саженцев очень важно обратить особое внимание на ствол и корневую систему растения. Не рекомендуется приобретать саженцы, у которых плохо различима корневая шейка или имеется искривление стволовой части.

Важно приобрести саженец, обладающий мощной корневой системой. Если приобретен двухлетний саженец, то укорачивание посадочного материала следует выполнить до высоты в восемьдесят сантиметров. При наличии короткой корневой системы укорачивание выполняется ниже отметки в сорок сантиметров.

Плоды сорта «Апорт Заилийский» самые сладкиеПлоды сорта «Апорт Заилийский» самые сладкие

Правильное укорачивание способствует пробуждению листьев и предотвращению истощения стволовой коры. Если не выполнить обрезку кроны, то листва будет вбирать в себя все питательные вещества. Формированию корневой системы способствует полив саженцев с использованием раствора «Корневин» или «Гетероауксин».

Под посадку требуется выбрать участок с наличием качественного дренажа. Высадка осуществляется в посадочные лунки, в которые опускается корневая система растения, обработанная специальной болтушкой. После расположения в яме корневая система должна быть засыпана качественным грунтом. Слой грунта важно обильно пролить, что позволит правильно уплотнить почву.

Рекомендуется добавлять при высадке саженцев садовый компост. Это важная процедура, поскольку плодовые деревья на этапе роста и развития нуждаются в плодородном грунте с большим количеством питательных веществ.

Чтобы растение формировалось в вертикальном положении, следует выполнить надежное, но аккуратное крепление саженца к колышку.

Как ухаживать за яблоней осенью (видео)

Основной период созревания яблок сорта «Апорт» начинается в первый осенний месяц. Соблюдение всех правил хранения, включая оптимальный температурный режим и необходимые параметры влажности в помещении, позволяет плодам оставаться сочными вплоть до новогодних праздников. Более длительное сохранение урожая отмечается переспеванием плодов: мякоть делается более рассыпчатой, а вкусовые качества ухудшаются.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта