Яблоня «Лобо»: описание сорта и особенности культивирования

В нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавноВ нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавно Яблони зимних сортов очень популярны у садоводов на территории большинства регионов нашей страны. Эти плодовые деревья культивируются как в промышленных, так и в частных целях.

История селекции сорта

Яблоня «Лобо» относится к категории сортов, полученных в результате использования семенного материала сорта «Макинтош» («McIntosh»). Выведение сорта произведено на территории опытной станции в Канаде с использованием свободного опыления.

В нашей стране яблоня «Лобо» появилась относительно недавно. Испытания на государственном уровне стартовали чуть более сорока лет назад, в результате чего разновидность включили в Госреестр сортов, районированных для культивирования в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт «Лобо» с успехом выращивается на территории РоссииСорт «Лобо» с успехом выращивается на территории России

Особенности сорта

Яблоня «Лобо» любима многими садоводами и питомниками плодовых культур. Сорт с успехом выращивается на территории Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Орловской, а также Белгородской областей. Плодовое растение относится к категории перспективных для районов Нижнего Поволжья. Кроме того, яблони данного сорта нередко можно встретить в садах республики Беларусь, на Украине и в Прибалтийских республиках.

Садоводам важно помнить о некоторых недостатках, которыми обладает яблоня «Лобо». Главными минусами этого сорта принято считать недостаточно длительный срок хранения плодов, а также среднюю устойчивость дерева к заморозкам или жаре. Кроме того, растения легко подвергаются поражению мучнистой росой и паршой.

Яблоня: выбор сорта (видео)

Описание сорта

Яблоня «Лобо» выделяется на фоне остальных плодовых деревьев благодаря характерным внешним качествам.

Описание плодов, их пищевая ценность и химический состав

Плоды имеют крупные размеры, однако при неблагоприятных погодных условиях могут несколько мельчать. Средняя масса одного фрукта может достигать 200 граммов. Яблоня «Лобо» формирует выравненные плоды, форма которых может варьироваться от коническо-округлой до уплощенно-округлой. Присутствует слабовыраженная ребристость. Кожица плодов обладает восковым налетом и зеленовато-желтым фоновым окрашиванием. Поверхностная окраска малиново-красного цвета. Семенные камеры умеренных размеров и нередко бывают частично открытыми. Мякоть белого цвета с зернистой структурой. Вкус кисло-сладкий, сочный и нежный.

Химические характеристики плодов яблони сорта «Лобо» следующие:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,5% титруемых кислот;
  • порядка 15% сухих веществ;
  • чуть менее 11 миллиграммов аскорбиновой кислоты на каждые 100 граммов мякоти.

Средняя масса одного яблока «Лобо» может достигать 200 граммовСредняя масса одного яблока «Лобо» может достигать 200 граммов

Средние показатели калорийности одного яблока не превышают 48 ккал.




Описание дерева

Для молодых саженцев этого сорта характерно очень интенсивное развитие. Форма кроны на молодых деревьях близка к овальной. Для взрослого растения характерна круглая и достаточно широкая крона, которая легко поддается обрезке и характеризуется коротким восстановительным периодом после подмерзания.

Плодоношение сосредоточено на кольчатках, а также в районе прутиков. Яблоня «Лобо» формирует средние по толщине побеги, обладающие незначительной изогнутостью и коленчатостью. Основное окрашивание темно-коричневое с некоторым красноватым оттенком. Листья яйцевидные, крупные, изумрудно-зеленые, с закругленными концами.

Урожайность

Фаза плодоношения наступает на четвертый год после высадки саженцев. При соблюдении окулировки эти сроки сдвигаются до семи лет. Ежегодно урожайность сорта повышается. Незначительное чередование объемов урожайности является характерным для яблони данного сорта.

Большинство садоводов ценят яблони «Лобо» за ежегодную урожайностьБольшинство садоводов ценят яблони «Лобо» за ежегодную урожайность

Большинство садоводов ценят яблони «Лобо» за ежегодную урожайность. Взрослые плодовые деревья дают чуть менее 200 килограммов фруктов. Яблони такого сорта хорошо подходят для культивирования как в фермерских хозяйствах, так и в садах частных домовладений.

Яблони «Лобо» отличаются морозостойкостью, но недостаточно устойчивы к поражению паршой, а также характеризуются недостаточной лежкостью собранных плодов.

Посадка и уход

Для высадки саженцев яблони «Лобо» в ранний весенний период подготовка почвы должна быть начата еще осенью. Если посадка плодовых деревьев осуществляется осенью, то подготовка грунта выполняется за пару месяцев до запланированного срока.

Первичному перекапыванию почвы под посадку должно предшествовать удаление всех сорных растений. Важным нюансом является внесение в грунт удобрений в процессе перекапывания. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить не менее 5 килограммов качественного перепревшего перегноя или несвежего навоза. Слишком высокие показатели кислотности грунта требуют качественного известкования.

Яблоки сорта «Лобо» не склонны к опаданию на этапе созреванияЯблоки сорта «Лобо» не склонны к опаданию на этапе созревания

Стандартная яма должна иметь ширину в один метр и примерно такую же глубину. Корневую систему саженцев необходимо аккуратно распределить по всей посадочной яме. В качестве удобрения рекомендуется использовать перегной в количестве двух ведер, килограмм суперфосфата, три ведра торфа и килограмм древесной золы. Земля вокруг посаженного плодового растения должна утрамбовываться с предельной осторожностью.

Вас также может заинтересовать статья, в которой специалисты дают рекомендации по обрезке старой яблони.

Отзывы дачников

Большинство садоводов по достоинству оценили качественные характеристики плодов, которые обладают сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Аромат яблок этого сорта очень яркий и насыщенный. Плоды прекрасно транспортируются. Садоводы и дачники, культивирующие яблони «Лобо», обратили внимание, что плоды не склонны к опаданию на этапе созревания.

Как обрезать яблоню (видео)

Благодаря высоким вкусовым качествам, а также практическим свойствам плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, для консервации и переработки на витаминизированный сок или очень вкусный джем.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта