Яблоня «Орловим»: описание сорта и правила посадки

">

Яблоки сорта «Орловим» обладают необыкновенными вкусовыми качествамиЯблоки сорта «Орловим» обладают необыкновенными вкусовыми качествами Сортов яблонь летнего созревания очень много. В последнее время особой популярностью у садоводов пользуется сорт «Орловим», который выведен в НИИ по селекции плодовых культур. Яблоня этого сорта является лидером среди категории позднелетних плодовых деревьев. Для нее характерна высокая урожайность и скороплодность. Дерево морозоустойчиво: даже во время очень холодной зимы с понижением температуры до -35 ºС яблоня сорта «Орловим» не получает существенных повреждений.

Общие сведения

Яблоки сорта «Орловим» обладают необыкновенными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. На фазе зрелости плоды имеют зеленоватый оттенок. К периоду активного потребления плоды приобретают светлое желтое окрашивание и румянец на боковых частях. Форма яблок коническая.

Мякоть у этих фруктов кремового цвета, плотной структуры и приятного кисло-сладкого вкуса, который сопровождается ярко выраженным ароматом. По степени ароматности яблоки сорта «Орловим» немного напоминают известный и популярный сорт «Антоновка».

Благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров «Орловим» очень устойчив к поражению паршой.

Благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров «Орловим» очень устойчив к поражению паршойБлагодаря долгой и кропотливой работе селекционеров «Орловим» очень устойчив к поражению паршой

Описание сорта

Деревья характеризуются средней рослостью. Стандартная высота плодового растения составляет пять метров. Яблоня достаточно быстророслая и в максимально короткие сроки достигает окончательной высоты.

Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидую форму. Основные ветви располагаются достаточно редко. Побеги обладают искривленной формой и отходят от стволовой части под углом, близким к прямому. Кора на штамбовой части и основных ветвях имеет светлый коричневый окрас и некоторое шелушение. Относительно тонкие побеги растения имеют коричневый окрас, ворсистость, коленчатую форму и округлость сечения. Наблюдается наличие достаточно мелких и редких чечевичек.

Листва на кроне средних размеров, морщинистая, светло-зеленого цвета с характерным желтоватым оттенком. Листья имеют слабовыраженное жилкование, продолговатую яйцевидную форму: они вытянутые, с незначительным заострением и винтообразными, немного закрученными концевыми частями. Матовые листовые пластины выпуклые и изогнуты вниз. Краевая часть листьев волнистая и мелкогородчатая. Черешковая часть средняя по показателям длины и толщины, обладает некоторой ворсистостью. Прилистник средний по величине, ланцетовидной формы.

Цветки яблони «Орловим» окрашены в бледный розовый цветЦветки яблони «Орловим» окрашены в бледный розовый цвет

Плодовые почки прижатые, ворсистые, имеют удлиненную форму. Цветки окрашены в бледный розовый цвет, большие, блюдцевидной формы, с сомкнутыми лепестками в форме «лодочки».

Химический состав плодов

Мякоть плодов яблони этого сорта имеет очень приятный кремовый оттенок, довольно плотную текстуру и высокий уровень сочности. Плоды сорта «Орловим» обладают кисловато-сладким вкусом и неповторимым, довольно сильным ароматом. Оценка фруктов по внешним данным варьируется от 4,3 до 4,4 балла, а показатели оценки вкусовых качеств составляют 4,5 балла.

Особенности химического состава яблок этого сорта следующие:

  • содержание сахаров слегка превышает 10%;
  • содержание аскорбиновой кислоты немного выше 10 миллиграммов на каждые сто граммов яблочной мякоти;
  • содержание титруемой кислоты не достигает 1%;
  • содержание полезных пектиновых веществ более 13%;
  • содержание P-активных веществ в ста граммах мякоти составляет порядка 186 миллиграммов.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблонь сорта «Папировка».

Как посадить яблоню (видео)




Правила посадки и ухода

Технология высадки плодовых саженцев сорта «Орловим» не отличается особой сложностью. Следует руководствоваться основными требованиями.

  1. Садовые насаждения требуют хорошо освещенного места. Пренебрежение этим правилом посадки может стать причиной значительного снижения сахаристости яблок и негативно сказаться на показателях урожайности.
  2. Яблони не переносят застоя влаги на участке. Если есть риск подтопления посадок, необходимо выполнить качественный дренаж или насыпь. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее двух метров.
  3. Садовые насаждения нуждаются в наличии влагоемкого и достаточно воздухопроницаемого грунта. Оптимальным вариантом почвы под высадку может стать суглинистый, супесчаный, пойменный грунт, а также выщелоченный чернозем. Параметры кислотности грунта должны составлять 5,6-6,0.
  4. Яблони относятся к категории морозостойких культур. Однако с целью сохранения здоровья и иммунитета садовых насаждений очень важно при ранних морозах и малоснежных зимах выполнять мульчирование приствольных кругов конским перегноем с последующим использованием накрывных материалов.

Съем созревших яблок сорта «Орловим» должен осуществляться очень аккуратно, чтобы минимизировать удары и поврежденияСъем созревших яблок сорта «Орловим» должен осуществляться очень аккуратно, чтобы минимизировать удары и повреждения

Основной уход выполняется по стандартной схеме и включает в себя проведение профилактических мероприятий с целью предотвращения поражения болезнями или плодовыми вредителями, при необходимости проводятся лечебные процедуры. Кроме того, должны осуществляться подкормки, поливы и качественное рыхление почвы вокруг садовых насаждений.

Сбор урожая и хранение

В климатических условиях средней полосы нашей страны период массового созревания плодов, как правило, наблюдается в последней декаде августа. Съем созревшего урожая должен осуществляться очень аккуратно, чтобы минимизировать удары и повреждения собираемых с яблони плодов.

Как обрезать и привить яблоню (видео)

Очень важно помнить, что яблоки сорта «Орловим» не могут храниться долго. Стандартный срок хранения не превышает один месяц при соблюдении температурного режима. Собранные плоды рекомендуется использовать для переработки с целью получения соков, джема или повидла.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта