Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Обабок относится к семейству БолетовыеОбабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

  • крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
  • поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
  • трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;

Обабок разнокожий растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах

  • трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
  • цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
  • мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
  • в процессе термической обработки мякоть чернеет.

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Гриб обабок: характеристика (видео)

Названия и характеристика видов

В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.

Название вида Латинское наименование Шляпка Ножка Мякоть
Осиновик красный Leccinum aurantiacum Полушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицей Сплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхности Мясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата
Грабовик Leccinum carpini Полушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цвета Цилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхности Белая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет
Обабок чернеющий Leccinum crocipodium Полушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цвета Цилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхности Светло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое
Жестковатый обабок Leccinum duriusculum Полушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цвета Цилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узором Хорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом
Дальневосточный обабок Lec. extremiorientale Шаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицей Сплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйками Плотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом
Подберезовик болотный Lec. holopus Характерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицей Удлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностью Белого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа
Обабок дубовый Lec. quercinum Полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краям Форма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуек Умеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
Осиновик белый Lec. percandidum Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностью Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйками Крепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе
Обабок разнокожий Lec. versipelle Полушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краев Коренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашивания Плотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок

Распространение и период плодоношения

Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

Осиновик красный собирать можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах

Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.

Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Маринованные грибы: рецепт (видео)

Отзывы и комментарии