Гриб подосиновик: как найти, опознать и приготовить

Подосиновик – популярный гриб среди любителей тихой охотыПодосиновик – популярный гриб среди любителей тихой охоты Осиновик, красноголовик и подосиновик – хорошо известные опытным грибникам названия, под которыми объединено сразу несколько видов грибов. Все они относятся к роду Leccinum. Подосиновик, популярный и почитаемый практически всеми любителям тихой охоты гриб, выглядит очень нарядно, украшенный оранжево-красного или белого окрашивания шляпкой. Описание сообщает о такой особенности, как синеющая на срезе мякоть.

Характеристика и описание

От подберезовика красноголовик отличается более толстой и коренастой ножкой, а также характерной плотной мякотью шляпки. На территории нашей страны произрастает несколько видов подосиновика. Плодовое тело грибов разных видов может различаться размерами, формой и основным окрашиванием кожицы на шляпке, а также цветом поверхности ножки.

Название вида Латынь Описание шляпки Характеристика ножки Особенности вида
Подосиновик красный Leccinum aurantiacum Полушаровидной формы, с плотно прижатыми к ножке краями, легко отделяемая и покрытая красной, оранжевой или буро-красной, гладкой или слабо бархатистой кожицей Сплошная, серовато-белая, с продольными волокнистыми чешуйками Мякоть на разрезе быстро синеет, а затем чернеет
Подосиновик красно-бурый Leccinum versipelle Полушаровидной формы, покрытая сухой оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей Коренастая, с утолщением в нижней части, белая или сероватая, с бурыми чешуйками Мякоть на срезе сначала розовеет, а затем синеет
Осиновик белый       Leccinum percandidum Полушаровидной формы, покрытая белой или розовато-белой с темным оттенком, сухой кожицей Высокая, с булавовидным утолщением в нижней части и темными волокнистыми чешуйками Мякоть на срезе сначала синеет, а затем чернеет
Красноголовик дубовый Leccinum quercinum Полушаровидной формы, покрытая коричневой с оранжеватым оттенком,   немного свисающей кожицей Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, покрытая красноватыми чешуйками Мякоть на срезе приобретает черное окрашивание
Подосиновик окрашенноногий Leccinum chromapes Розоватая, выпуклая или уплощенная по форме, сухая и гладкая Гладкая, цилиндрической формы, с чешуйками на поверхности Наличие очень плотной белой мякоти

Где растет и когда собирать

Большинство представителей данного рода образуют микоризу с осинами. Исключение составляет красный подосиновик, не имеющий предпочтения в выборе растений-партнеров и способный вступать в симбиотические связи практически с любыми лиственными деревьями. Чаще всего этот гриб растет под осинами и тополями, а также может образовать микоризу и с дубовыми, буковыми, березовыми посадками.

Чаще подосиновик растет под осинами и тополями, а также может образовать микоризу и с дубовыми, буковыми, березовыми посадкамиЧаще подосиновик растет под осинами и тополями, а также может образовать микоризу и с дубовыми, буковыми, березовыми посадками

В засушливый период подосиновик чаще всего растет на территориях с достаточной влажностью. Произрастает этот популярный трубчатый гриб одиночно или редкими группами. Собирают его в период с середины июня до октября. Подосиновики характеризуются плодоношением в три волны. Самой обильной является третья волна, с середины августа до середины сентября.

При сборе подосиновиков переросшие грибы следует оставлять в лесу, чтобы не снизить численность съедобных грибов, ведь большое плодовое тело подосиновика содержит множество спор. Важно помнить, что темнеющая грибная мякоть способна очень быстро накапливать токсичные вещества, что делает необходимым проведение максимально быстрой переработки собранных подосиновиков.

Подосиновик: характеристика (видео)

Отличительные черты ложной разновидности

Ложный подосиновик как таковой в наших лесах не встречается. Чаще всего неопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и достаточно распространенным на территории нашей страны перечным грибом или горчаком (лат. Tylopilus felleus). Данный вид произрастает, как правило, в хвойниках, что не свойственно большинству видов подосиновика.

Форма горчака и подосиновика очень похожа, а основным отличием между грибами является сетчатый рисунок на ножке. Следует помнить, что Tylopilus felleus является несъедобным, но не ядовитым грибом. Его мякоть даже после продолжительной термической обработки остается очень горькой и непригодной для употребления.

Неопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и достаточно распространенным на территории нашей страны перечным грибом или горчакомНеопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и достаточно распространенным на территории нашей страны перечным грибом или горчаком

Рецепты приготовления

Все виды подосиновика относятся ко второй категории по показателям пищевой ценности, и обладают плотной и упругой мякотью с незначительной кислинкой. Готовить подосиновики достаточно легко и быстро. Из них получаются как первые, так и вторые блюда, а также начинка для выпечки.

Суп с гренками

Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками, для приготовления которого понадобятся ½ кг подосиновиков, столовая ложка муки, четыре столовые ложки сливочного масла, зелень, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления прост:

  • собранные подосиновики следует тщательно очистить от лесного мусора и промыть;
  • подготовленные грибы необходимо порезать пластинками или соломкой и поместить в кипящую подсоленную воду;
  • пшеничную муку нужно развести теплой водой, после чего смесь следует влить в грибной бульон, добавив сливочное масло.

Для улучшения вкуса и аромата суп требуется настоять в течение 5-7 минут, после чего засыпается мелко нарубленная зелень. К супчику можно подавать сметану и гренки.




Особой популярностью пользуется грибной суп с гренкамиОсобой популярностью пользуется грибной суп с гренками

Подосиновики с картофелем

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем. Для приготовления понадобится килограмм картофеля, порядка 55 г сушеных грибов, пара луковиц, пара столовых ложек топленого масла, соль и свежая зелень по вкусу. Готовится блюдо так:

  • очищенный и вымытый картофель следует достаточно мелко нарезать;
  • обжарить картошку на хорошо разогретой сковороде до образования приятной золотистой корочки;
  • предварительно замоченные грибы и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук следует хорошо обжарить на масле;
  • соединить обжаренную луково-грибную смесь с картофелем и посолить по вкусу;
  • поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и довести до полной готовности.

К этому блюду очень хорошо подходит любой салат из свежих или консервированных овощей, а также рубленая свежая зелень.

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелемОдним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем

Грибная икра

Достойной холодной закуской является грибная икра из свежих подосиновиков, для приготовления которой понадобится 0,25 кг грибов, пара головок репчатого лука, четыре столовые ложки рафинированного масла, а также соль и перец молотый по вкусу. Процесс готовки включает следующие этапы:

  • подосиновики следует подвергнуть основательной очистке от лесного мусора и несколько раз промыть;
  • нарезать крупно чистые грибы и отварить в течение 45 минут;
  • слить грибной бульон и остудить грибы;
  • пропустить охлажденные подосиновики через мясорубку или измельчить в блендере;
  • добавить к грибной массе поджаренный до золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешать грибную икру до однородной консистенции.

Как замариновать подосиновики (видео)

Подосиновики очень часто используются для сушки, маринования и засолки. Для домашней консервации рекомендуется отбирать наиболее крепкие, не переросшие, молодые экземпляры. Важно учитывать, что подлежащие сушке грибы следует очищать без использования воды. Можно сушить подосиновики на открытом воздухе, но лучше всего – в специальных устройствах для сушки овощей и фруктов или в обычном духовом шкафу. Маринованные и соленые грибы могут быть использованы не только в виде отдельного блюда, но и для приготовления холодных закусок, как один из ингредиентов салатов, винегрета или грибного паштета.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта