Гриб шиитаке: биологическое описание и лечебные свойства

">

Шиитаке – очень вкусный и полезный грибШиитаке – очень вкусный и полезный гриб Очень вкусный и полезный гриб шиитаке, или сиитаке, многие грибоводы называют лентинулой съедобной или лесным японским грибом. Популярный в восточных странах гриб Lentinula edodes относится к категории съедобных из рода Лентинула (лат. Lentinula) из семейства Негниючниковых (лат. Marasmiaceae). Родиной шиитаке принято считать Китай и Японию, но в настоящее время этот гриб очень активно культивируется во многих странах.

Описание и характеристика

Японский гриб Lentinula edodes является сапротрофным макромицетом, поэтому для полноценного роста и развития ему необходима растительная органика. В природных условиях гриб японский произрастает на юго-востоке азиатских стран, используя в качестве субстрата мертвую древесину лиственного растения. Достаточно часто Lentinula edodes можно встретить на территории Приморского края, где он растет на дубе монгольском или амурской липе.

В природных условиях гриб японский произрастает на юго-востоке азиатских стран, используя в качестве субстрата мертвую древесину лиственного растенияВ природных условиях гриб японский произрастает на юго-востоке азиатских стран, используя в качестве субстрата мертвую древесину лиственного растения

Описание шиитаке:

  • гриб обладает полусферической шляпкой диметром от 3 до 10 см;
  • окрашивание шляпки может варьироваться от буровато-коричневого до шоколадного цвета с присутствием светлоокрашенных чешуек;
  • сплошная ножка более светлого окрашивания, высотой от 2 до 8 см;
  • ножка волокнистого типа, центрально или эксцентрически расположенная;
  • пластинки часто расположенные могут иметь, бежевое или белое окрашивание.

К двойникам Lentinula edodes причисляются шампиньоны (лат. Agaricus). В природных условиях гриб шиитаке произрастает исключительно в теплое время года. При создании оптимальной для роста и развития искусственной среды можно получить круглогодичное плодоношение. Гриб японский достаточно хорошо растет и обильно плодоносит в домашних условиях.

Шиитаке: особенности гриба (видео)

Химический состав

Грибная мякоть шиитаке содержит значительное количество цинка, полисахариды, основной набор аминокислот, лейцин и лизин.

Химические вещества в 100 г грибной мякоти Lentinula edodes:

  • белков – 10-17 г;
  • углеводов – 54-82 г;
  • жиров – 0,6-8,0 г;
  • клетчатки – 6,5-8,5 г;
  • золы – 7-10 г.

Энергетическая ценность составляет 175-337 ккал. Из минеральных компонентов шиитаке богат фосфором, калием, натрием, кальцием, азотом, окисью магния, медью, железом.

Грибная мякоть шиитаке содержит значительное количество цинка, полисахариды, основной набор аминокислот, лейцин и лизинГрибная мякоть шиитаке содержит значительное количество цинка, полисахариды, основной набор аминокислот, лейцин и лизин

Лечебные свойства

Гриб Shiitake в силу своего особого химического состава наделен большим количеством целебных свойств. Основные из них таковы:

  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротективное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Lentinula edodes полезен при лечении:

  • рассеянного склероза;
  • сахарного диабета первого и второго типа;
  • артериальной гипертонии;
  • гепатита;
  • онкологических заболеваний;
  • миомы, фибромы, мастопатии и аденомы простаты;
  • авитаминоза.

Гриб Shiitake в силу своего особого химического состава наделен большим количеством целебных свойствГриб Shiitake в силу своего особого химического состава наделен большим количеством целебных свойств




Широкое применение шиитаке нашел в эндокринологии, эффективен в лечении неврологических расстройств неосложненного генеза. Китайские и японские лекари использовали шиитаке в лечении импотенции. Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке широко используется для стимулирования иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Несмотря на то, что польза шиитаке очевидна, в некоторых случаях употребление этого гриба может причинить вред:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям до пяти лет;
  • больным бронхиальной астмой;
  • при наличии индивидуальной непереносимости в виде желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций.

Препараты на основе Lentinula edodes можно сочетать с любыми лекарственными средствами, кроме ацетилсалициловой кислоты и настойки аконита.

Полезные свойства и вкусовые качества японского гриба, по утверждениям специалистов и ценителей японской кухни, способны усиливаться в результате кулинарной обработкиПолезные свойства и вкусовые качества японского гриба, по утверждениям специалистов и ценителей японской кухни, способны усиливаться в результате кулинарной обработки

Особенности приготовления

Полезные свойства и вкусовые качества японского гриба, по утверждениям специалистов и ценителей японской кухни, способны усиливаться в результате кулинарной обработки. Шииитаке пригоден для высушивания и обжаривания, а также приготовления отваров и грибных настоев.

Готовить блюда из шиитаке не сложно, но необходимо придерживаться нескольких очень важных правил:

  • свежие грибы следует тщательно, но достаточно аккуратно промывать перед приготовлением блюда;
  • согласно рецептам, сушеные грибы рекомендуется предварительно замачивать в воде на 30 минут, практика же показывает, что это время требуется увеличить примерно в два раза;
  • необходимо ножом удалить все жесткие пятна на ножках или полностью отрезать ножки грибов;
  • нужно достаточно тщательно подсушить промытые и очищенные грибы на бумажном или тканевом полотенце;
  • нарезать грибы ломтиками можно при использовании для приготовления гарнира, а нарезка мелкими кусочками лучше всего подходит для приготовления супов, начинки или соуса;
  • грибной отвар после процеживания можно использовать при приготовлении супов, соусов, а также тушеных блюд.

Очень богатый и изысканный аромат японского гриба позволяет готовить блюда с минимальным количеством пряных трав и приправОчень богатый и изысканный аромат японского гриба позволяет готовить блюда с минимальным количеством пряных трав и приправ

Важно помнить, что приобретать лучше всего максимально плотные грибы Lentinula edodes, что свидетельствует об их свежести. Очень богатый и изысканный аромат японского гриба позволяет готовить блюда с минимальным количеством пряных трав и приправ.

Выращивание в домашних условиях

Домашнее выращивание японского гриба – мероприятие очень увлекательное и экономически целесообразное, так как спрос на такую продукцию ежегодно возрастает. Шиитаке достаточно хорошо растут в искусственно созданных условиях, но чтобы вырастить по-настоящему обильный и качественный урожай, следует придерживаться особой технологии, желательно использовать китайский мицелий. Субстрат для выращивания бывает различным. Можно культивировать грибы на заранее подготовленной древесине бука, дуба, каштана или граба, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • заготовка пеньков для грибных колоний осуществляется в самом начале весны;
  • древесина должна быть полностью здоровой, без выраженных дефектов на коре;
  • за десять дней до засева грибницы сухую древесину нужно распилить на отдельные фрагменты длиной примерно 35-40 см;
  • подготовленные деревянные заготовки следует вымачивать в воде на протяжении нескольких часов или прокипятить в течение часа;
  • качественная, готовая к засеву грибницей Lentinula edodes древесина имеет показатели влажности в пределах 15-70%;
  • в древесине требуется просверлить отверстия глубиной в 6-7 см и диаметром в сантиметр;
  • в полученные отверстия вносится грибной мицелий, который прикрывается чистой ватой, смоченной в воде.

Домашнее выращивание японского гриба – мероприятие очень увлекательное и экономически целесообразное, так как спрос на такую продукцию ежегодно возрастаетДомашнее выращивание японского гриба – мероприятие очень увлекательное и экономически целесообразное, так как спрос на такую продукцию ежегодно возрастает

В помещении для выращивания японского гриба нужно обеспечить температуру в 16°С. Грибы Lentinula edodes способны плодоносить несколько лет, до тех пор, пока древесина не истощится и не превратится в труху.

Положительные и негативные отзывы

Чаще всего отзывы о шиитаке очень положительные. Вкус и внешний вид этих грибов весьма интересный, но не слишком привычный отечественному потребителю. Многие описывают вкусовые качества как специфические. Считается, что шиитаке оптимально подходит для приготовления блюд из японской кухни.

Полезные свойства шиитаке (видео)

Не стоит воспринимать шиитаке как панацею от всех болезней. Некоторые потребители столкнулись с проблемами при применении средства, что было спровоцировано отсутствием информации о противопоказаниях. Опытные грибоводы настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления шиитаке в пищу при хронических заболеваниях в стадии выраженного обострения. Следует помнить, что в большинстве своем врачи склонны оценивать этот вкусный и полезный гриб больше как профилактический, чем как лечебный продукт, поэтому категорически нельзя заменять им основное лечение.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта