Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

В лесах Белоруссии произрастает порядка двух сотен видов грибовРеспублика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.

Названия и описание съедобных грибов

Многие произрастающие на территории республики разнообразные съедобные грибы относятся к первой категории по питательной ценности и обладают очень хорошими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле

В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле, а период сбора продолжается вплоть до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Русское и латинское название вида Описание плодового тела
Шляпка Ножка Мякоть
Боровик или Boletus edulis Гладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневая Массивная, чаще белая сплошная, цилиндрическая Белая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе
Белый летний гриб или Boletus reticulatus Шаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневого Булавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисунком Плотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом
Боровик желтый или Boletus junquilleus Выпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистая Толстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошная Плотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет
Дубовик обыкновенный или Boletus luridus Массивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневая Толстая, булавовидная, желтоватая Желтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание
Устричный гриб или Pleurotus ostreatus Округло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-серая Бокового расположения, эксцентрическая и короткая Белая, плотная, с приятным слабым ароматом
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibba Выпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая. Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки. Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом.
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescens Плоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнами К низу зауженная, хорошей плотности, белая Очень плотная, белая, со специфическим млечным соком.
Млечник камфорный или Lactarius camphoratus Выпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневая Ломкая, гладкая, цвета шляпки Рыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibarius Яично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формы С сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкая Плотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом
Козляк или Suillus bovinus Слабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашивания Одного цвета со шляпкой, цилиндрическая Желтоватая, на разрезе немного краснеет
Маслёнок зернистый или Suillus granulatus Округло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтая Желтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностью Толстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса
Красноголовик или Leccinum aurantiacum Красно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностью Сплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйками Плотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrum Полушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашивания Сплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйками Белого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом

Характеристика несъедобных и ядовитых видов

Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.

Грибы Белоруссии: сбор (видео)

Русское и латинское название вида Описание плодового тела
Шляпка Ножка Мякоть
Боровик несъедобный или Boletus calopus Светло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклая Бочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкой Плотная, беловатая, на разрезе может синеть
Ложный белый гриб или Tylopilus felleus Выпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневая Вздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисунком Толстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiaca Выпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цвета Цилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжевая Тонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheus Выпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цвета Гладкая, цилиндрической формы, беловатая Хрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом
Бледная поганка или Amanita phalloides Колокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блеском Белая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщением Белого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса
Весенняя поганка или Amanita verna Белая, округло-коническая или полу-распростертая, с
вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краями
Полая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйками Белого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом
Мухомор вонючий или Amanita virosa Ширококоническая и немного клейкая, белого цвета Ровная, с утолщением у основания, белая, с
белым кольцом
Беловатого цвета, с неприятным запахом
Рядовка белая или Tricholoma album серовато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формы Плотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётом Толстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха

Календарь грибника

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков. Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки. Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле

Период Особенности Основные съедобные виды
В апреле-мае Весенние грибы-«подснежники» Строчки и сморчки
Вторая половина мая Маслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы
Июнь-начало июля Грибы-«колосовики» Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки
Вторая половина лета Шампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки
Конец лета-начало осени. Грибы-«листопадники» Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние

Места и правила сбора

Грибных мест в Белоруссии превеликое множество. Как правило, к самым грибным местам опытные любители «тихой» охоты относят Минскую и Витебскую области. Много грибов произрастает в лесных массивах вдоль трассы Витебского направления, начиная от населенного пункта «Логойск» и до поселка «Плещеницы», близ деревень «Молоди», «Олешники», «Мостище», «Кроква», «Таковщина» и «Погребище». Здесь можно собрать очень хороший урожай боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, моховиков, лисичек и сыроежек.

Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров

Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров. На Столбцовщине, вблизи турбазы «Высокий берег», можно практически на протяжении всего грибного сезона собирать боровики, красноголовики, лисички, подберёзовики и опята осенние. Большая лесная зона располагается у базы отдыха «Экономист» вблизи посёлка «Илья». При сборе грибов следует обязательно соблюдать правила «тихой» охоты, и осуществлять переработку собранного урожая как можно быстрее.

Съедобные грибы Белоруссии (видео)

Отзывы и комментарии