Летние опята: где собирать и как отличить от ложных

Летний опенок является одним из распространенных грибов, которые употребляют в пищуОпята включают в себя несколько видов грибов, которые объединяет место обитания, а именно то, что они обычно растут на стволах деревьев. Летний опенок является одним из распространенных грибов, которые употребляют в пищу.

Как выглядят грибы летние опята

Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими. Чем старее гриб, тем окрас пластинок темнее. Мякоть шляпки отличается водянистостью и бледным желто-коричневым цветом.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает.

Летние опята селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев

Места и правила сбора летних опят

Само название грибов подсказывает где их искать. Грибы, относящиеся к паразитам, селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев. На одном трухлявом пне можно собрать не одну корзинку урожая. Они поражают до двух сотен видов деревьев, нередко забираясь на 4 – х метровую высоту.

Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени. Встречаются грибы во всех лесопосадках России. Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно если стоит теплая погода. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или малопроходимых местах. Если на пути попадается дерево с гнилым дуплом, рекомендуется в него заглянуть, иначе можно пропустить целое гнездо грибочков.

Летние опята кроме поваленных деревьев и вырубках, могут селиться на здоровой древесине либо у основания дерева, в листьях или высокой траве. Грибы любят березу, дуб и лещину.

Разновидности опят (видео)

Чтобы не вернуться с тихой охоты с пустыми руками, рекомендуется идти за грибами в лес, превышающий 30-летний возраст, поскольку его лесной массив имеет множество подходящих для опят мест: бурелом, трухлявые пни, выступающая корневая система. При этом важно придерживаться установленных правил сбора лесных даров:

  • не срезать незнакомые или малознакомые грибы;
  • если возникают подозрения по поводу съедобности гриба, лучше его не срывать;
  • не рекомендуется собирать очень молодые или, наоборот, старые экземпляры, поскольку плодовое тело во время роста впитывает токсические вещества;
  • трубчатый вид желательно выкручивать, а сумчатые грибы ломать либо срезать;
  • срывая грибочек важно не нанести грибнице ущерб;
  • поскольку опята растут колониями, при обнаружении одного гриба, следует внимательно поискать рядом;
  • вместо ведра рекомендуется взять корзинку, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать порчи грибов;
  • укладывать в корзинку грибы нужно шляпками вниз либо бочком.

Отправляться за грибами лучше всего ранним утром, пока их свежесть и плотность еще не утратилась после ночной прохлады. Плодовые тела не хрупкие, а легко гнущиеся, что облегчает их транспортировку.

Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени

Описание вкусовых качеств и пищевой ценности летних опят

Плоды относят к 4 категории вкусовых качеств. Их мягкий и приятный вкус, а также тонкий аромат свежей древесины ценится в русской кухне. Универсальные грибы используют в приготовлении любых блюд, поскольку тепловая обработка не влияет на питательные свойства. Ножки употреблять не рекомендуется из-за их жесткости.

Изучив свойства опят, специалисты пришли к выводу, что это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья.

Как отличить летние опята от ложных видов грибов

Среди представителей грибного царства существуют несъедобные особи, похожие на своих съедобных сородичей, причем не только по внешнему виду, но и по местам произрастания. Чтобы в корзинке с летними опятами не оказался ядовитый экземпляр, важно знать некоторые отличия:

  • съедобный гриб характеризуется наличием на ножке колечка (юбочки), образованного от предохранительной пленки, которая по мере взросления опенка отрывается от шляпки, оставаясь на ножке;
  • на поверхности шляпки натуральных представителей (кроме старых особей) имеются мелкие чешуйки, окрашенные в более темную палитру, чем шляпка;
  • окрас поверхностной пленки у шляпок ложных особей значительно ярче и зависит от места произрастания гриба;
  • цвет пластинок у двойников слегка зеленый, желтоватый или темно-оливковый, у летних опят бежево-кремовый или светло-желтый, в зависимости от возраста гриба;
  • в отличие от плесневелого запаха, источаемого несъедобными видами, настоящие грибы имеют приятный аромат.

Учитывая признаки съедобных грибов, даже начинающий грибник сможет отличить ложные экземпляры от лесных опят.

Где растут опята (видео)

Особенности выращивания летних опят в домашних условиях

Опята являются натуральным продуктом, который культивируется в искусственной среде. Существует несколько способов выращивания, не нуждающихся в особой подготовке, с использованием:

  • пня;
  • бревна;
  • банки;
  • пакета;
  • теплицы или открытого участка.

Для самостоятельного выращивания подходят только зимние и летние виды опят. При использовании древесины, важно придерживаться следующих правил:

  1. Ствол должен иметь плотную структуру, но не трухлявую (береза, осина, тополь) диаметром 15 см и более;
  2. Обеспечить достаточную влажность. Если материал для разведения грибов сухой, то за несколько дней до посева следует его обильно поливать либо опустить в воду;
  3. После посева занести ствол в прохладное помещение (не ниже 15°С);
  4. Как только мицелия начнет интенсивно прорастать, древесину можно вынести на участок и немного прикопать землей;
  5. Собирать грибы можно спустя пару лет то тех пор, пока древесина полностью не разрушится;
  6. Для получения мицелия можно использовать плоды, древесные куски либо приобрести мицелий в специализированных магазинах. Для его хранения рекомендуется использовать холодильник.

Из-за неприхотливости опят и несложного ухода, многие грибники решаются выращивать их в домашних условиях

При желании развести грибы на приусадебном участке, обычно используют древесину. При этом трудозатраты получаются очень низкими. Кроме того, своими силами можно вырастить грибы в теплице или в банке. В случае использования парника применяется следующая технология:

  • в теплице укладываются бревна, подготовленные заранее;
  • производится заражение древесины мицелием при помощи спор или грибницы;
  • до появления грибочков происходит постоянное увлажнение древесины.

При желании развести маслята на приусадебном участке, обычно используют древесину

Кроме дерева можно использовать субстратные блоки, приобретенные в готовом виде, либо банки или пакеты. При желании блоки можно сделать самостоятельно из смеси опилок, ячменя (овса) с мелом. Необходимо взять 200 г опилок, 70 г злаковых и чайную ложку мела. Затем проварить опилки в воде в течение трети часа, слить воду и подсушить. После этого добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно уложить в емкость. Такой способ обычно используется для культивирования зимних опят.

Чтобы вырастить летние опята не требуются территории с большой площадью. Достаточно 15-20 кв. м. Вне зависимости от выбранного места, важно поддерживать температурный режим, меняющийся от 20-25°С до 10-15 °С. Сохраняя высокий уровень влажности, можно увеличить скорость развития грибницы. Грибы к освещению не требовательны, поэтому на открытом участке лучше выбрать тенистое место, чтобы не пересушивать древесину.

Как приготовить опята (видео)

Из-за неприхотливости опят и несложного ухода, многие грибники решаются выращивать их в домашних условиях. Технология разведения выбирается в зависимости от условий проживания и доступных средств. Кроме того, данный вид грибов очень вкусный и может храниться долгое время, не теряя своих свойств.

Отзывы и комментарии