Мицелий грибов: общая характеристика, особенности самостоятельного получения, лечение основных заболеваний

Мицелий или грибница является вегетативным телом грибовМицелий или грибница является вегетативным телом грибов Мицелий или грибница является вегетативным телом грибов и актиномицетов. Любой мицелий образован тонкими и разветвлёнными нитями, называемыми гифами. Своё развитие мицелий проходит в субстрате и непосредственно на поверхности субстрата. Средние показатели длины мицелия, произрастающего в природных условиях, способны превышать тридцать километров. Такое распространение обуславливает значительное количество образуемых плодовых тел.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма Составляющие Особенности
Плёночный мицелий Представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиванием Способствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнур Сформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоморф Мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоктонии Воздушного типа тонкие шнуры Крепление к субстрату и распространение
Склероции Очень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношения Способствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
Стромы Плоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяина Способствуют сохранению грибных спор
Плодовое тело Различаются по форме, окрашиванию и размерам Образования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Ризоморф – мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гифРизоморф – мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф

Правила использования готового мицелия

Для выращивания грибов используются, как правило, уже готовые мицелии. Самостоятельное выращивание грибов экономически целесообразно по нескольким причинам:

  • возможность получать грибы непосредственно на своём участке;
  • возможность выращивания с целью получения прибыли от реализации грибов;
  • простая агротехника, которая предполагает основные трудозатраты исключительно на подготовительном этапе выращивания;
  • возможность получения не только высокопитательной и полезной, но и экологически чистой продукции.

В настоящее время производителями грибного мицелия чаще всего реализуются грибные блоки уже прошедшие инкубационный период и полностью готовые к плодоношению. В этом случае в качестве субстрата предпочтение отдаётся зерновым культурам и лузге подсолнечника.Субстратные блоки грибов носят название зарощенных или инкубированных, и при гарантии высокой урожайности не требуют особых усилий в уходе.

Как вырастить мицелий в домашних условиях (видео)

Виды реализуемого мицелия:

  • маточный мицелий, разводимый в стерильных лабораторных условиях. Выращивается, как правило, в пробирках в виде штаммов, служащих впоследствии посевным материалом;
  • мицелий грибного тела, при котором в качестве посевного материала используются кусочки спелых грибных шляпок, заготовленных в соответствии с определенными правилами;
  • мицелий посевной, представленный практически готовым к засеву материалом, собранным с уже отплодоносившей грибницы.

Реализуемый готовый субстрат на предприятиях-производителях обеспечивается профессиональной, автоматизированной обработкой, а используемое сырьё проходит тщательный отбор и анализ. Выращивать грибы из готового мицелия не сложно. Использование грибных палочек обходится в несколько раз дороже, чем обычный зерновой мицелий, но именно мицелий на палочке привлекает к себе повышенное внимание, что обусловлено положительными характеристиками, необычным видом и очень высокой продуктивностью.

Главным условием успешного выращивания является соответствие посадочного материала сортовым характеристикам, наличие жизнеспособной грибницы, не зараженной патогенной флорой. Выбор мицелия грибов зависит от вкусовых предпочтений, а также целей выращивания.

Реализуемый готовый субстрат на предприятиях-производителях обеспечивается профессиональной, автоматизированной обработкой, а используемое сырьё проходит тщательный отбор и анализРеализуемый готовый субстрат на предприятиях-производителях обеспечивается профессиональной, автоматизированной обработкой, а используемое сырьё проходит тщательный отбор и анализ

Самостоятельное получение

Самому получить качественный мицелий грибов достаточно проблематично, но вполне возможно при соблюдении определенных условий и наличии некоторых знаний. Технология самостоятельного получения мицелия предполагает на первом этапе приготовление питательной среды по любому из следующих рецептов:

  • сусловый агар, состоящий из 100 мл безхмелевого пивного сусла, разведенного в 200 мл воды и 10 г агар-агара расплавляемого в 200 мл воды;
  • глюкоза-картофельный агар, состоящий из 100 г очищенного и нарезанного картофеля, который следует отваривать пару часов 250 мл воды, а также 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды, с добавлением 10 г глюкозы;
  • овсяный агар, состоящий из 37 г овсяной муки медленно нагреваемой в 250 мл воды на водяной бане и 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды;
  • морковный агар, состоящий из 200 мл морковного экстракта, 300 мл воды и 7,5 г агар-агара.

Стандартные показатели кислотности питательной среды должны составлять примерно рН-6. При необходимости осуществляется подкисление или подщелачивание. Стерилизация производится в условиях автоклава в течение четверти часа, после чего следует осуществить охлаждение при комнатной температуре и добавить на каждый миллилитр состава один из следующих видов антибиотика:

  • Пенициллин – 200 ЕД
  • Стрептомицин – 100 ЕД
  • Тетрациклин – 25-50 ЕД

Для выращивания грибов используются, как правило, уже готовые мицелииДля выращивания грибов используются, как правило, уже готовые мицелии




Пробирки для выращивания должны быть также подвергнуты стерилизации. Грибная культура может быть выделена из плодовых тел или из спор. Получение спорового порошка из шляпки, гриба требует использования стерильной чашки Петри.

Самостоятельно проще всего произвести выделение культуры из внутренней части плодового тела. Острым стерильным ножом плодовое тело следует аккуратно разрезать на две части и вырезать из центральной части кусочки размерами не более 5 мм. Обеззараживание посевного материала осуществляется посредством перекиси водорода, после чего кусочки плодового тела помещаются на питательную среду в стерильные пробирки и закрываются крышкой.

Засеянные пробирки помещаются в темное место, с температурным режимом в пределах 13-22°С. Процесс получения мицелия может занимать несколько недель, а агар с мицелием представляет собой маточную культуру, которую следует хранить при температуре 1-2°С, ежегодно осуществляя пересаживание на свежую среду для поддержания питания.Следующий шаг выращивания представлен разведением культуры с использованием промежуточного субстрата.

Сажать мицелий необходимо с учётом симбиотических связей вида, поэтому завершающая стадия культивирования грибов представлена их разведением на конечном субстрате с целью получения плодоношение.

Мицелий грибного тела, при котором в качестве посевного материала используются кусочки спелых грибных шляпокМицелий грибного тела, при котором в качестве посевного материала используются кусочки спелых грибных шляпок

Заболевания грибницы и методы лечения

Неправильное выращивание и погрешности в уходе могут спровоцировать заболевание грибницы, часто становящимся причиной гибели культуры, поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и максимально эффективным:

  • поражение бурой плесенью вызывает бурую гипсовку, в результате чего на покровном материале или поверхности субстратов образуются беловатые пятна различной формы.Для предотвращения поражения осуществляется правильное компостирование и пастеризация субстрата, а также опыление гипсом;
  • появление на субстрате бутончиков светло-зеленого оттенка, а также оливково-зеленого или буровато-черного окрашивание говорит о поражении мицелия зеленой плесенью. Очень важноправильно дозировать используемый при создании субстрата исходный материал и осуществлять правильное компостирование, не допуская перегрева на стадии процесса пастеризации;
  • плесневелые сапрофитные грибы часто вызывают поражение мицелия бурой плесенью, которая проявляется в виде коричневато-сизого налета. С профилактической целью осуществляется обработка покровного материала раствором на основе «Фундазола».

Наиболее опасно поражение грибницы желтой плесенью, в результате чего формируются участки желтого окрашивания, а для субстрата характерно наличие специфического медного запаха.

Грибные споры обладают устойчивостью к высокотемпературным режимам и легко переносятся с грунтом, зараженными субстратами и используемыми в работе инструментами. С целью лечения осуществляется еженедельное опрыскивание вокруг субстрата 4% раствором на основе формалина. Хорошим профилактическим средством также является добавление в воду для поливов любого дезинфицирующего средства, содержащего хлор.

Мицелий: как вырастить грибы на участке (видео)

Грибоводы, имеющие мицелий производственного изготовления, при соблюдении технологии выращивания крайне редко сталкиваются с проблемами поражения грибницы наиболее распространёнными болезнями, поэтому отзывы о таком способе самостоятельного выращивания грибов, как правило, положительные. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта