Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых

Категории:

Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибовТрубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитый трубчатый гриб и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.

Съедобные трубчатые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные примеры таких трубчатых грибов – белый, подберёзовик и маслёнок.

Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностьюПрактически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью

Название Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Белый гриб Boletus edulis Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом
Болет бронзовый Boletus aereus Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата
Боровик королевский Boletus regius С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом
Маслёнок настоящий Suillus luteu      Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части Мягкая и сочная, беловатого цвета или лимонно-желтого окрашивания
Моховик бархатный Xerocomus pruinatus Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании
Грабовик Leccinum carpini Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка
Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом
Красноголовик Leccinum aurantiacum Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью Сплошного типа, цилиндрической формы, с   утолщением к низу, белого цвета Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного цвета

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно-ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.

К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относится боровик волчийК несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относится боровик волчий

Название Латынь Шляпка Ножка Мякоть
Боровик волчий Boletus lupinus Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе
Ложный сатанинский гриб Boletus splendidus. Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка Основание ножки красноватого цвета, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки
Болет сатанинский Boletus satanas Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки
Перечный гриб Chalciporus piperatus Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания Серно-желтого цвета, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом
Жёлчный гриб Tylopilus felleus Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом

Основные отличия от пластинчатых грибов

Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибы, как правило, имеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.

Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых грибов. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых грибов гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых грибов важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.

Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеекТрубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек

Способы и особенности приготовления

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка таких грибов внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые грибы широко используются в кулинарии, их можно:

  • обжаривать на масле или со сметаной;
  • отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
  • тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
  • мариновать и солить;
  • сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
  • замораживать.

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслятаК наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята

Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки, грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.

После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки трубчатых грибов рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.

Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)




Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости грибов. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.

Трубчатые грибы (15 фото)

cdfvgbhyjuikolmjnhbgvfclkmjnhbgv
cdfrghyjuikijnhbgvfcdx
cfghjkilijnhbgvfcdxsz
cfghyujikolkimjnhbgvfc
cfvgbhnjmkimjnhbgvf-cvfbgnhjmkj
gvuydrjfkutvglyibhonj
jkojhygtfghujuhygt
kkiuytrklkiuytrtyu
lpoiuytyuioiuytre
luytyuiopoiuyt5r4er5t6yuikol
rt6y7u890-p0o9iuytrde
uiopiuytyuioiuy6t
vgbhjklokijuhygtfrdgthyujnhb
vfgbhnjukimujnhybgfvdc
xcfvghjukilmjnhbgvfcdxsz

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта