Подвязка и обрезка винограда
Оставьте ваше сообщение
Уважаемые пользователи! Мы будем рады ответить на ваши вопросы, получить ваши комментарии к материалам или принять предложения по тому, какие еще статьи будут вам полезны. Пожалуйста, заполните форму ниже.
Ваше имя
Ваше сообщение
 

Подвязка и обрезка винограда

Обрезка виноградаОбрезка виноградаПри помощи обрезки винограда и других "зеленых" операций мы можем регулировать силы виноградного куста и перераспределять питание в те части растения, в которые необходимо. При весенней подвязке однолетней и многолетней лозы вертикально (так называемая вертикальная полярность) питание поступает только к верхним глазкам. Нижние почки будут оставаться спящими. Урожай при этом будет незначительным.

Содержание[Показать]

Подвязка винограда

Если верхнюю многолетнюю лозу и однолетнюю (стрелку плодоношения) подвязать под углом 45°, вертикальная полярность будет несколько снижена, и на стрелке плодоношения вместо одного глазка проснутся несколько. В этом случае вырастут несколько побегов, и урожай будет выше, чем в первом случае. Подвязка под углом 45° хороша тем, что из-за того, что проснулись не все глазки, не будет необходимости нормировать куст побегами и урожаем.

Схема обрезки виноградаСхема обрезки винограда

Стрелку плодоношения можно подвязать и горизонтально. В этом случае проснутся все перезимовавшие глазки. За счет этого урожай на стрелке плодоношения будет максимальным. Однако в данном случае нужно быть очень осторожными и не допускать перегрузки куста и его угнетения. Для этого необходимо удалить все тонкие побеги (тоньше 6 мм), побеги, остановившиеся в росте (у которых нет изгиба на конце побега). У крупноплодных сортов необходимо удалить 2-ю и 3-ю грозди, оставив самую крупную первую.

Замечено, что при подвязке многолетней лозы под углом 45°, а однолетней горизонтально или под углом 45° повышается сахаристость ягод по сравнению с кустами, лозы которых подвязаны вертикально.

Обрезка винограда

Обрезка винограда осеньюОбрезка винограда осеньюПри обломке порослевых и волчковых побегов в самом начале роста (до 10 см), когда нет надежды на вывод новых рукавов, питательные вещества, предназначенные для этих побегов, перераспределяются к оставленным на кусте побегам. Но это происходит только в том случае, если не запоздать с обломкой. Если побеги пальцами уже не обламываются, то положительного эффекта от этой процедуры вы уже не получите - растение уже затратило силы на их рост. К тому же, обрезав секатором затвердевшие побеги, вы нанесете лозе плохо заживающие раны, которые к тому же будут являться вратами для проникновения инфекции.

Положительного эффекта можно добиться путем выламывания тонких, остановившихся в росте побегов, которые существуют за счет сильных побегов.

Обрезка винограда весной

Если у сильно растущих побегов еще до цветения (когда соцветия расходятся на грани) прищипнуть верхушку, то их рост приостановится на 7-10 дней, пока не появятся пасынки. Питание, которое в это время должно было бы расходоваться на дальнейший рост этих побегов, поступит к соцветиям. На соцветиях, в свою очередь, за счет усиленного питания завяжется больше ягод, они будут лучше выполнены по сравнению с ягодами на кустах, на которых не производилась эта операция.

Перераспределение питания виноградных кустов происходит и в том случае, когда мы удаляем у кустов крупноплодных сортов по 2-3 соцветия. Ягоды у оставшихся на кусте соцветий вырастают более крупными и завязывается их значительно больше. Урожай в итоге получается практически таким же, как если бы на кусте были оставлены все соцветия, только его качество при этом значительно улучшится. Плюс к этому, нормируя количество соцветий мы повышаем устойчивость куста к болезням и вредителям, способствуем закладке более высокого урожая на следующий год.

Видео обрезка винограда для начинающих:

Обрезка винограда осенью

В 20-х числах августа, если побеги продолжают расти (это видно по изгибу на их концах), необходимо приступить к чеканке побегов, обрезая их верхнюю часть на расстоянии 20 см от верхней проволоки. Эта операция вынуждает растения прекратить рост и начать готовиться к перезимовке. Куст начинает откладывать питательные вещества в узлах, многолетней лозе, корнях, начинает вызревать лоза.

Обрезая осенью виноградные кусты на плодовое звено, вы должны вырезать слабые не вызревшие лозы, оставляя лишь самые лучшие, хорошо вызревшие и наиболее удачно расположенные для поддержания выбранной вами формы куста. Этот прием опять-таки помогает регулировать поступление питательных веществ к отдельным частям растения в будущем году -питание, которое бы пошло на вырезанную часть куста, после его обрезки перераспределяется между оставшимися лозами.

Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить