Как бороться с листовой нематодой на клубнике?

Категория: Болезни
13.07.2016 20:58

Друзья! У меня появилась листовая нематода на клубнике. Клубника первый год растёт. Жалко. Что теперь всю выбрасывать? В интернете пишут, против нематоды препаратов нет.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

09.10.2016 10:46 - #ссылка

Как бороться с тем, кого не видно? Нематода- это вредитель, который паразитирует в основном на плодовых культурах. Земляничный вид обитает в основном на листьях, поражает самые верхние, молодые листочки. Питается соком молодой поросли. Воспроизводит потомство до 8 раз за лето. Бороться с ними сложно, вывести ещё сложнее. Но есть несколько способов бороться с нематодой без химикатов. Рассаду предварительно промыть водой, корни обработать солевым раствором- 5 столовых ложек на 5 литров воды. Перед высадкой промыть чистой водой. Должен быть здоровый грунт, нематода может быть даже в земле. Первые листочки обрабатываем бордосской жидкостью 1%. Клубнику отсаживаем от гороха, картофеля и лука. И при пересадке не высаживают, где росли вышеперечисленные культуры. Создаем естественные барьеры вокруг, высаживаем ноготки. Прореживаем кусты, удобряем навозом ( нематода его не переносит).

The reply is currently minimized Show

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Наталья
    14.07.2016 05:53 - #ссылка
    При поражении корней нематодами можно попробовать избавиться от паразитов, используя термическую обработку. Зараженное растение выкапывают. Затем корни освобождают от земли, вся система погружается в емкость с водой (температура воды около 55 градусов). Но опять-таки яйца червей довольно устойчивы и к такому процессу. Для их уничтожения растение в теплой воде следует держать более 20 минут, и то нет стопроцентной гарантии, что все личинки погибнут. Некоторые садоводы утверждают, что нематоды на клубнике боятся бархатцев и календулы. При длительном опрыскивании культуры настойкой, приготовленной из этих растений, растворенной в воде, от червей можно избавиться. Обработку нужно проводить 2 раза в день на протяжении 3 недель. ПодписатьсяПоделитьсяРассказатьРекоммендовать — Читайте подробнее на :
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    09.10.2016 07:35 - #ссылка

    К сожалению, избавиться от нематоды и вправду практически невозможно. Как бы обидно ни было уничтожать кусты-первогодки, но бороться с червями можно долго и безуспешно. Лучше уж разом убрать и сжечь зараженные кусты, дать земле отдохнуть год под паром (или засеять сидератами типа белой горчицы), а потом приступить к новому этапу выращивания клубники. Только берите рассаду в проверенных местах, чтобы не занести нематод снова.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 клубника 
 листовая нематода 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru