Почему на некоторых кустах крупноплодной земляники растут мелкие ягоды?

Категория: Растения
12.07.2016 10:29

Кто знает, почему на некоторых кустах крупноплодной земляники растут мелкие ягоды и много семян на кончике? Они все в одной кучке.

Ответить
Ответить

Ответы (3)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Анна
    12.07.2016 10:52 - #ссылка
    Скорее всего завелся клоп-слепняк, а возможно из-за возвратных заморозков во время цветения. Деформация ягод земляники: на первом фото A и B — поражение клопом-слепняком, C и D — повреждение весенними заморозками. Второе фото — это тоже от клопа-слизняка.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Анна
    12.07.2016 10:54 - #ссылка
    Взрослые особи (имаго) клопа-слепняка небольшого размера, всего 6 мм в длину, имеют зеленовато-серую или темно-бурую окраску. Сверху окраска тела матовая, с мелкой пунктировкой. Усики вдвое короче тела. Взрослые особи клопа-слепняка характеризуются заметным желтым или бледно-зеленым «V» на щитке. Взрослые особи клопов-слепняков вредят тем, что высасывают сок из листьев растений, в частности земляники садовой. Появление клопов-слепняков на посадках земляники можно определить по появлению маленьких пятнышек на листьях. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, на их месте образуются дырки. Листья земляники в местах поражений скручиваются и загнивают. Клопы-слепняки откладывают яйца в цветках земляники садовой, и внешне их довольно трудно обнаружить. Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф — зеленые, и имеют пять черных точек на спине (см. фото). Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф — зеленые, и имеют пять черных точек на спине Во всех пяти стадиях нимфы клопа-слепняка кормятся на молодых ягодах земляники. Ягоды, поврежденные нимфами клопа, внешне напоминают кошачью мордочку. Деформация ягод земляники происходит из-за того, что нимфы клопа-слепняка разрушают развивающиеся эмбрионы в семянках (семенах) на самых ранних стадиях развития плода. Это препятствует росту тканей плода вокруг поврежденных семянок. Повреждения возникают практически всегда на кончике ягоды. Борьба с клопом-слепняком на участке с земляникой садовой осложняется тем, что применение химикатов крайне нежелательно. Из инсектицидов, которые разрешены для использования в землянике, самым эффективным является органофосфат. Безопасный способ: берете чашку, или лучше белую кастрюлю, и просто стряхиваете кустик земляники над кастрюлей. Клопы-слепняки и их нимфы упадут в кастрюлю, после чего вы их быстренько уничтожаете. На дно кастрюльки можно налить немного воды, чтобы клопы не смогли быстро уползти. Эту процедуру в период массового формирования ягод проделывайте два раза в день. Клопов-слепняков можно отвлечь на растения-ловушки. Например, люцерна для клопов-слепняков предпочтительнее земляники.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Анна
    12.07.2016 16:03 - #ссылка
    Спасибо огромное! Пока еще есть ягода буду разглядывать. Вполне что едят ее, я же ничем на огороде не травлю.
    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 крупноплодная земляника 
 ягоды 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru