Можно ли применять яичную скорлупу при посадке садовой земляники

Категория: Растения
22.08.2016 09:01

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли применять яичную скорлупу при посадке садовой земляники? Если да, то в каких количествах. Заранее спасибо.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

26.10.2016 16:47 - #ссылка

Яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция. Это самый простой и доступный способ получения удобрения. Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества. Однако стоит сразу отметить, что:

  •  яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются;
  • эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии. Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы; использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;

  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;

Хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде, предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений.

The reply is currently minimized Show

Ответы (3)

  • Лучший ответ

    17.09.2016 11:04 - #ссылка

    Добрый день, Елена. Садовая земляника любит солнечную чуть на возвышенности выровненное место. Это для того чтобы не застаивалась вода. Яичная скорлупа на мой взгляд не самый удачный выбор. Вам нужно то, что будет защищать землянику от вредителей прежде всего. Для этого рекомендую при посадке использовать древесную золу. Но перед этим подготовьте почву к посадке. Засыпьте заданную поверхность компостом или выдержанным навозом (1кв.м — 1 ведро). Перекопайте, только не лопатой, а вилами. Так вы избавитесь от корневишь сорняков. Древесной золы — 5кг., двойного суперфосфата — 40г. и сернокислого калия — 20г. Все смещайте и равными долями распределите на каждую лунку. Хорошего урожая!

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    18.09.2016 10:52 - #ссылка

    Здравствуйте Елена, довольно таки интересный вопрос вы задали и даже можно сказать актуальный, потому что многие считают, что скорлупа спасет растение от вредителей, да оно спасает, но в вашем случае лучше прибегнуть к чему то более проверенному, хотя б как указала Марина к той же золе, а лучше нормальные химические пестициды, которые реально позволяют вашей садовой землянике активно плодоносить год за годом, радуя вас. 

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    25.09.2016 23:01 - #ссылка

    Здравствуйте, Елена. Так же видел, как бабушка кидает скорлупу при посадке чего-либо. Очень сильно сомневаюсь в действенности и эффективности данного метода. Так как вредителям скорлупа, на мой взгляд, никак не препядствовала к порче растений. Я больше доверяю всяким средствам, пусть они и не всегда помогают, но в большинстве случаев результат положительный.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
  
 земляника 
 скорлупа 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru