Вертикальное озеленение

29.08.2016 11:32

На своем участке у меня есть перголы высотой 3м на которых растет девичий виноград, это красиво и создает тень на моем солнечном участке, но со временем возникли трудности с обрезкой винограда, и особенно трудно обрезать его так, что бы сохранить форму арок. Может кто-то знает как это можно сделать не прибегая к дополнительным приспособлениям. Мы с мужем ставим высокие стремянки с которых он обрезает виноград, а я находясь на земле говорю ему где надо срезать, что бы форма была красивой. Вот фотография арок, но тут виноград был еще молодой, а в этом году он очень сильно зарос, хотя осенью мы его хорошо обрезали.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

24.09.2016 11:45 - #ссылка

Очень популярный сорт винограда именно из-за своей способности быстро разрастаться. Обрезка этого сорта делается чтобы избавиться от неряшливого вида и в санитарных целях. Если побеги саженца направлены и укреплены по опоре в виде арки, то вам остается только следить за тем чтобы новые побеги не портили созданный дизайн. Удаляйте новые побеги выросшие после формирования арки. Не давайте новым побегам укрепляться. Срез побега делайте примерно 5-10мм над здоровой почкой. Иначе будут торчать обрубки веточек и портить внешний вид арки. Считается что обрезку надо делать или ранней весной или осенью. Но как показывает практика этот сорт любит обрезку в любое время года. От этого еще гуще растет. Поэтому если густота для вас уже чрезмерна старайтесь не делать обрезку в середине лета. Лучше придаете "худобу" арке ранней весной, тогда же и укрепите основные плети к опоре. 

The reply is currently minimized Show

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    05.11.2016 22:49 - #ссылка

    Весь секрет правильного обрезания винограда заключается в том, чтобы обрезать более старую лозу относительно других лоз (молодняка). Но тогда неизбежно наблюдается, как правильно заметил автор вопроса, потеря формы. Для того, чтобы сохранить форму арки и при этом дать винограду и дальше расти нужно соблюдать несколько правил: виноград лучше всего начинать подрезать весной и ближе к началу лета - именно тогда наблюдается его активной рост. Во-вторых, процедуру обрезания лоз винограда (отмечу именно старых лоз) нужно проводить регулярно. И, в-третьих, если действительно совсем не прибегать к дополнительным средствам для сохранения формы арки, то всё же придётся пожертвовать качеством самого растения, то есть его потенциальной способностью постоянно развиваться и расти - следовательно придётся обрезать и молодые лозы винограда в ущерб качеству растения.
    Таким образом либо частично жертвуем качеством растения, но сохраняем более-менее форму арки, либо теряем эстетику, но имеем здоровый, постоянно растущий виноград.

    С уважением, Igor Nikolaev.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru