Листья груши покрылись пятнами и стали желтеть

Категория: Болезни
21.09.2016 17:15

В саду, возле ореха, через пару метров посадили саженец груши. Через некоторое время листочки стали покрываться черными пятнами и некоторые желтеть. Живем мы на юге, здесь сухо но дерево регулярно поливалось. Покупали удобрения и брызгали, потом обрезали наиболее поврежденные ветки но дерево спасти не удалось. В итоге, когда его распилили оно было поражено внутри, будто там жил червь. Может такое быть? И как с ним нужно было бороться?

Ответить
Ответить

Лучший ответ

01.10.2016 15:38 - #ссылка

Елена так как нет фото, не буду спорить, что конкретно случилось с вашим саженцем. Может быть Марина права и это парша. Хотя насколько я знаю, парша поражает при высокой влажности и уже на плодоносящих деревьях. А у вас климат сухой и была жара. Расскажу свой случай. Может он вам поможет разобраться в причинах гибели саженца. Мы тоже купили и посадили весной несколько саженцев груши и яблок. Вроде в новом месте хорошо прижились. Но в конце июня я заметила, на одной из груш описанные вами признаки. Вначале мы тоже грешили на паршу. И боролись с ней бордской кислотой, не помогало. Помог белорусский друг моего отца, как раз в гости приехал. Он осмотрев сказал, что это поражение называется "Бактериальный ожог". Ему подвержены именно молодые посадки. По его наказу опрыскали стрептомицином (1 амп. на 5л. воды). После через 2-3 недели, желательно после дождя использовать фитоспорин. Нашу грушу удалось отвоевать. Теперь уже плодоносит. 

The reply is currently minimized Show

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Марина
    23.09.2016 07:47 - #ссылка

    Жаль, что дерево не удалось спасти. Информации маловато. Но очень похоже на паршу. Она обычно появляется при высокой влажности в июне. Обрабатывают пораженное дерево 1%бордоской жидкостью до 4х раз. Первый при распускании почек, второй в конце цветения, третий через 12-15 дней после второй обработки. При наличии осадков обрабатывают и четвертый раз с интервалом 12-15дней после третьей. Важно сжечь все опавшие листья, так как они тоже заражены.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    04.11.2016 20:25 - #ссылка

    Одной из самых заразных болезней груши является парша. При этой болезни на листьях груши сначала появляются пятна, затем оно желтеет и осыпается. Бороться с данным заболеванием достаточно трудно, так как грибки парши могут поражать не одно, а несколько деревьев. Для лечения груши от парши используют бордосскую смесь. Меры профилактики должны включать полную очистку почвы от вредителей (сбор и уничтожение сухих листьев, перекопка почвы). Данные операции проводятся поздней осенью после листопада.

    Жёлтый лист на груше может вызывать нехватка калия в почве. На первых этапах развития, ранней весной, растение может отлично себя чувствовать, а вот в летнее время на нём начинаются процессы, связанные с пожелтением листья. Данную проблему поможет решить своевременная калийная подкормка. Вот почему почву нужно удобрять полезными веществами, а особенно во время посадки молодого растения.

    Желтизна на листьях также может проявляться в конце весны. Из возможных причин такого явления следует выделить подмерзание дерева или его повреждения грызунами. Например, мыши или зайцы могут обгрызать кору дерева зимой, что приводит к затруднённому питанию кроны дерева полезными веществами. В таких случаях перед зимовкой штамм дерева рекомендуется защищать рубероидом. Такой материал не только убережёт грушу от грызунов, но и ослабит действие мороза или холодного ветра.

    Ещё одной причиной рассматриваемого явления может быть сухая погода, в результате которой молодое дерево может недополучать влагу, а особенно если оно высажено в песчаную почву, с которой влага быстро испаряется. В этом случае нужно проводить регулярные поливы дерева, особенно если дерево высажено в текущем году.

    Но не только засуха влияет на поведение дерева, высокий уровень поверхностных вод тоже может быть причиной пожелтения листьев у груши. Чтобы предотвратить подобные явления высадку саженцев нужно проводить на возвышенностях подальше от сильно увлажнённых и заболоченных мест.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
  
 болезни 
 груша 
 парша 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru