Интересуют отзывы о винограде сорта "Маркетт".

Категория: Огород
12.01.2016 15:08

Интересуют отзывы виноградарей, которые занимались раньше либо в настоящее время занимаются выращиванием винограда "Маркетт".

Начинающим садоводам и виноделам предлагаю ознакомиться с особенностями этого сорта.

Глубокий красный цвет, отличный вкус – виноделы считают виноград «Маркетт» одним из лучших сортов винограда для приготовления вин. А неприхотливость в выращивании, морозоустойчивость и редкие случаи заболеваний делают это сорт весьма привлекательным для виноградарей.

Как получили сорт и кто его «родители»

Сорт винограда «Маркетт» был получен в 1989 году в университете Миннесоты путём скрещивания двух гибридов. Один из «родителей» – МС 1094, сложный межвидовой гибрид, имеющий довольно длинную родословную, в которой значится сорт винограда «Пино Нуар». Первые саженцы «Маркетта» были отобраны в 1994 году, а запатентовали сорт лишь в 2005-м.

Условия выращивания

Все, кто когда-либо занимался разведением этого сорта, отмечают его неприхотливость: он стойко выдерживает самые сильные морозы и не болеет, даже если рядом растёт заражённый куст. Но нередки случаи, когда виноград поражает милдью и фомопсис, поэтому стоит обрабатывать растение фунгицидами для профилактики этих болезней.

Характеристика грозди и ягоды

Грозди винограда «Маркетт» могут быть как мелкого, так и среднего размера. Побеги растения растут вертикально; на одном побеге вырастают как минимум две грозди винограда. Ягода некрупная, весит около 1-2 граммов, округлой формы. Цвет ягод – тёмно-синий, форма – круглая. Содержат много сахара – 80 % сахаристости, при этом кислотность выше средней – показатель pHравен 2, 9.

Урожайность

Созревает виноград достаточно поздно – урожай приходится на сентябрь. На одной лозе роста умещается порядка 10 гроздей, поэтому и урожайность винограда достаточно высокая – составляет около 80-100 центнеров с гектара.

Следует отметить, что виноград «Маркетт» не пользуется популярностью у тех, кто любит кушать виноград – он по-душе больше виноделам.

Отзывы садоводов

Практически все отзывы садоводов о винограде сорта «Маркетт» сводятся к тому, что его плоды отличаются повышенной кислотностью. Некоторые советуют подвешивать грозди на несколько дней – тогда кислотность более-менее снизится. При изготовлении вина, чтобы снизить кислотность, рекомендуется яблочно-молочное брожение. А вот морозоустойчивость и неприхотливость в разведении служат своеобразной приманкой для любителей выращивать виноград. К тому же превосходное домашнее вино – в этом винограду «Маркетт» нет равных.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

19.01.2016 07:00 - #ссылка

Садил я этот сорт 4 раза, но не судьба. Ни один саженец не принялся. Не знаю в чем проблема. Садил по всем нормам, удобрял, поливал, но ничего не вышло. Жалко потраченных денег, ведь отдавал за саженцы приличную сумму.

The reply is currently minimized Show

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    28.10.2016 19:33 - #ссылка

    Если вы хотите делать хорошее вино  -этот сорт специально для вас. Считается неприхотливым сортом, устойчивым к морозам и болезням. Общее мнение об уходе за ним зимой - не укрывать. Боится лишь зимней сырости, дождя. Молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3ºС. Виноград можно смело выращивать на собственных участках, так как внешний вид кистей не примечательный. Гроздья растут не густо, прячутся за листьями. По незнанию его легко перепутать с обычным синим виноградом, часто произрастающим на участках дачников. 

    Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    29.10.2016 11:01 - #ссылка

    Сорт "Маркет" так же хорош для изготовления виноградного уксуса. Он очень распространен в Азербайджане. В азербайджанской кухне много кулинарных блюд с использованием виноградного уксуса. Полезные свойства виноградного уксуса повсеместно известны, список полезных свойств винного уксуса обширен. Его используют для здоровья, красоты и в приготовлении пищи.  Благодаря антиоксидантам и биофлавоноидам в уксус применяют для похудения. Он отбивает аппетит.

    А для производителей вин этот сорт привлекателен своей морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Виноград не прихотлив в выращивании. Не требует постоянного внимания, при этом урожайность 90-100 ц/га. Этот сорт очень подходит для начинающих садоводов.

    Именно благодаря своим кислым вкусом он не популярен для многих вредителей. Зато красное вино из него получается с высоким содержанием сахара до 26-30%. Поэтому этот сорт опытные виноделы используют в сепаже с другими мало сладкими сортами вин.

    Важно помнить сорт «Маркет» плохо переносит весенние заморозки. Поэтому не советую тем кто живет не в южной полосе нашей страны браться за выращивание этого сорта. 

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru