Как обрезать годовалую виноградную лозу

Категория: Растениеводство
17.10.2016 19:02

Как обрезать годовалую виноградную лозу для подготовки к зиме?

Ответить
Ответить

Лучший ответ

17.10.2016 20:08 - #ссылка

Согласно древнему сказу, осел, обкусавший лозы винограда, после чего они стали лучше плодоносить, дал начало обрезке винограда для улучшения его свойств. С тех пор обрезание винограда проводится повсеместно и если знать основные правила обрезания винограда, то начинающие садовники и новички смогут добиться успеха и увеличить свой урожай в разы. Проводя эту процедуру мы  увеличиваем объем урожая, улучшаем вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда,  потому что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

 Лучше всего провести эту процедуру в два этапа.  Как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы  удаляете лишние побеги , оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай.

 Оставляем по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке, для того, чтобы  дополнительные почки на сучке замещения позволили весной, перед образоваться наиболее крупным соцветиям. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

The reply is currently minimized Show

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    20.10.2016 01:12 - #ссылка

    Обрезка винограда повышает его урожайность, улучшает вкусовые свойства ягод и ускоряет их созревание. Не обрезанный виноград расходует свою силу на рост лозы и листьев и ягоды получаются довольно мелкими. Поэтому, обрезку следует делать ежегодно. Лучше всего делать ее осенью,  т. к. весной долго будет сочиться сок из лозы. В первый год начинать обрезку, нужно, как только, побеги вырастут на 5 см. Выламывают все слабые побеги и оставляют всего один, самый сильный.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 Виноград 
 обрезка 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru