Пожелтела ветка орхидеи

Категория: Растения
23.10.2016 10:18

Мне подарили цветущую орхидею в августе. На ней было ещё несколько крупных и мелких бутонов, которые через некоторое время облетели. Мне сказали, что это могло произойти из-за недостатка света. Я переставила цветок , и он начал восстанавливаться. Теперь с цветами всё в порядке. Несколько старых увяли, но появилось много новых.

Проблема в том, что пожелтела часть одной из двух основных веточек. Самая верхняя часть веточки зелёная, дальше см 10 пожелтела, ниже опять зелёная. Как раз на желтом участке находятся 4 новых цветка. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь, что могло её спровоцировать и как спасти мой любимый цветок. Огромное спасибо. С уважением, Валентина.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

23.10.2016 10:59 - #ссылка

Валентина судя по вашему описанию, у вас пожелтела не ветка, правильно эта часть орхидеи называть цветонос. Веток у орхидеи не бывает, есть стебли или ствол (как вам удобно) от которого растут листья. Разъясняю чтобы вам понятней было о чем речь. С вашей орхидеей ничего страшного не произошло. Цветоносу свойственно со временем отмирать. Жалко нет фото, чтобы понять какой у вас сорт орхидеи. Потому что бывает, что цветонос местами пожелтев некоторое время спустя опять ветвиться и цветет снова.

Если желтизна будет распространятся дальше вниз по стеблю, то как бы вам не было жалко цветков на этом цветоносе, придется его отрезать. Делать это следует так чтобы оставался пенек высотой до 2-5 см над грунтом и только зеленой части, пожелтевшая удаляется полностью. Со временем зеленый пенек даст ответвление с бутонами. 

Есть еще момент...если на начавшем желтеть цветоносе есть росток с листиком, то вполне возможно это детка. Если это так и есть (опять же без фото не определить), то его можно пересадить на проваренную кору сосны, проделав в стенках горшка для вентиляции дыры. Так есть шанс вырастить еще одну орхидею. 

Здесь на сайт много статей как вырастить и ухаживать за орхидеями. Просмотрите, наверняка узнаете для себя много нового. 

 

The reply is currently minimized Show

Ответы (1)

  • Лучший ответ

    24.10.2016 10:25 - #ссылка

    Пожелтела у Вас действительно не ветка, а цветонос. Цветок сам решит, как быть с цветоносом. Вы можете обрезать его до первой верхней почки (первого сочленения) и если цветонос не будет сохнуть (желтеть) дальше, то из спящих почек могут появиться цветоносы. Можно начать подкармливать специальным удобрением для орхидей. Но если орхидея решила после цветения отдохнуть, то она сама засушит весь цветонос. Кое-кто сразу срезает весь цветонос, чтобы дать растению отдохнуть.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru