Решено

Рецепты засолки капусты

Категория: Рецепты
19.10.2016 02:14

Добрый день, уважаемые одногруппники! Как засолить капусту, чтобы она была белая и хрустящая? Никак у меня не получается такая.

Ответить
Ответить

Ответы (25)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Лера
    19.10.2016 03:01 - #ссылка
    Я делаю так: беру только большие белые поздних сортов качаны, морковь - ее столько, сколько качанов (крупную), натираюю длинно на тёрке ( у меня бернер), соли крупной или средней не йодированной - 2-2,5% от веса ( с кочерыжками) капусты. Все переминаю в большом эмалированном тазу до появления сока. Перекладываю в ведро эмалированное, сверху тарелку и гнет. 2 раза в день протыкаю , чтоб вышли газы. 3-4 дня. Потом в холодное место. Но это квашеная будет)
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Светлана
    19.10.2016 03:30 - #ссылка
    Капуста с морковью не будет белой,быстрее желтой.С семенами укропа это да,ведь семена не красят.Я держу капусту в доме ровно двое суток,не перетираю,а просто уминаю пересыпая солью.Прокалываю 2,3раза в день,после раскладываю в пластиковые ведерки с крышками,и выношу в сарай.Зимой замерзает,поэтому в маленьких 3х литровых очень удобно,принёс и съели,не стоит не перекисает.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Светлана
    19.10.2016 03:37 - #ссылка
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Вячеслав
    19.10.2016 08:42 - #ссылка
    Нашинковать капусту,морковь, сложить в банки. На трех литровую банку ,3-4 таблетки аспирина.. Рассол: на 1 литр, холодного кипятка, 40 гр соли, 50 гр сахара, 150 гр 9% уксуса или 1,5 столовых ложки эсенции, закатать железными крышками, крышки банки стерилизовать. Капусту сложенную в банки , залить рассолом., сильно не утрамбовывать, средне.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Светлана
    19.10.2016 12:28 - #ссылка
    Я даю рецепт на 3 кг капусты, а сама делала на 10 кг (на продажу, поэтому так много). Берем 3 кг капусты.Шинкуем. У меня специальный нож для капусты.Теперь трем морковку. Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду (у меня ведро, можно в 3-литровую банку). Делаем рассол из расчета 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара на 1 литр воды (я делала на 3 литра). Ставим наш рассол на плиту и доводим до кипения. После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!Добавляем в капусту немного растительного масла, лук и подаем к столу! Приятного аппетита!
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Аринка
    19.10.2016 12:35 - #ссылка
    Оговорюсь сразу,сама так не делала...но когда-то где-то встречался рецепт с листьями хрена....рецепт,соответственно,тоже не подскажу. Но можно попробовать в отдельной банке проэкспериментировать. Листья ,если я правильно помню,укладываются на дно банки...принцип тот же,как при солении огурцов в бочке...
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Надежда
    19.10.2016 14:39 - #ссылка
    если я сделаю в кастрюле,просто закрыть крышкой или под гнёт?
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Елена
    19.10.2016 14:58 - #ссылка
    Зависит не только от рецепта, но и от соблюдения определенных правил и примет
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Валентина
    19.10.2016 18:30 - #ссылка
    А как перемешать в 3х л банке???????? Или просто протыкать?? вродь- не то)
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Валентина
    19.10.2016 18:31 - #ссылка
    Или держать до конца процесса в тазу или кастрюле?
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Светлана
    19.10.2016 20:04 - #ссылка
    просто два раза утром и вечером протвкать нашу капустку.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Светлана
    19.10.2016 20:06 - #ссылка
    как только закончиться просцес брожение переложить в банку и хранить в холодильнике.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Светлана
    19.10.2016 20:07 - #ссылка
    Надежда, не надо не какого гнета.просто накройте крошкой.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Татьяна
    19.10.2016 21:50 - #ссылка
    нашинкованную капусту плотно по банкам. Заливаем не горячим рассолом. На 10 литров воды 800 гр сахара и 400 гр соли. Уксус эссенция 100мл . Закипятить, остудить. Под капроновые крышки и в погреб. Я в рассол добавляю черный и душистый перец, но потом его убираю ( капуста от него сереет). На 2х литровую банку около 1л рассола. Она хрустящая, белая, вкусная.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Светлана
    19.10.2016 22:55 - #ссылка
    гнет обязательно.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    19.10.2016 23:31 - #ссылка
    я также делаю. Капуста всегда получается хрустящая и вкусная. Иногда немного клюквы добавляю для красоты..
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Михаил
    20.10.2016 01:49 - #ссылка
    вот Вам еще один способМы квасим в змалированом бачке. Раньше делали это в деревянной бочке.Итак:На дно бака кладем слой, а то и два, чистых и целых белых капустных листов. Потом начинаем рубить капусту:срезаем все зеленые и зеленоватые листья с кочана - в дело идёт только белый лист ;вырезаем кочерыжку. Далее от первого лица:у меня сделан небольшой деревянный ящик для рубки кочанов.режу кочаны на куски, чтобы поместились в ящик; куски кочанов рублю сечкой - специальное острейшее орудие, оставшееся с древних времен, рублю аккуратно, чтобы не помять - мятая капуста уже не захрустит. Пересыпаю нарубленную капусту в бак и снова рублю - пересыпаю, заполняю бак на треть. Дальнейшую рубку проделываю в баке, регулярно подсыпая в массу отмеренную заранее соль. Соль смешивается, растворяется в капустном соке, и к концу рубки сечка погружается в рубленую массу с чавканьем. Для придания лучшего вкуса добавляю ( одновременно с рубкой ) натертую на средней тёрке морковь и чуток семян аниса или тмина ( если нет своего - продается в аптеках). И так почти до верха - оставляю сантиметров 10-12. Верх рубленной капусты застилаю зелеными капустными листами, кладу деревянный кружок ( тоже специально сделан под бак), а на него гнет - груз какой-нибудь. Под воздействием груза капуста осядет, и выступит рассол высотой 3-5см. Если рассола выступит больше, то гнет надо уменьшить. Если рассол не покроет капусту, то,естественно, гнет нужно увеличить. Нарубленную капусту нужно оставить в теплом месте, то есть дома. Но не в жарком.Через какое-то время, может несколько дней даже, капуста начнет закисать - на рассоле появится пена, запашок пойдет; первые часы и дни брожения пены будет очень много.Пену желательно удалять, а испачканные края бака тщательно протирать тряпочкой чистой. Когда пойдет пена, капусту нужно несколько раз протыкать до дна неострым колышком ( у меня сделан из березы ), чтобы выходили газы. Если не будете этого делать, капуста будет неприятно горчить. Время брожения зависит от температуры помещения, где стоит капуста. Если 18-20 градусов, то суток 7; если 13-14, то 20 суток.Как только пена перестанет и исчезнет - капуста заквасилась. Надо перенести или переместить её в холодное помещение или место - не выше 8 градусов тепла, и немного убавить груз (гнет). Наверняка появится плесень на поверхности - с нею расправляться нужно беспощадно. Теперь о цвете капусты: будете ли Вы её солить(как?), или квасить - она все равно приобретет желтоватый оттенок, и он не будет зависеть от кол-ва добавленной моркови. Вот и всё.Нет, не всё. О соли: только неиодированная, лучше не мелкая; норма у меня = 250гр на 10кг веса подготовленной капусты ( без зеленых листов и кочерыжки ). Моркови кладу немного - пару средних морковин на 2-х ведерный бак; анису = 4-5 щепотин, ну грамм 10, наверное. Укроп не кладу и Вам не советую, также как и лавруху с хреном. Теперь всё. Удачи Вам на капустном поприще, и если приготовите, как здесь написано - отпишитесь, ежели не трудно будет.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Михаил
    20.10.2016 02:19 - #ссылка
    ещё несколько букв о хранении продукта:мы храним на холодной веранде в бачке, где она и квасилась, так как в подполье тепло - 10-11 градусов. Там она портится - перекисает. А на веранде я запаковываю бачок в своеобразный саркофаг: делаю короб из листов пенопласта, и под дно тоже; листы скрепляю скотчем; пространство между бачком и листами забиваю изоляционным материалом, названия не помню - белый он весь и внутри как пузырьки воздушные. И сверху поверх крышки бачковой закрываю также пенопластом. В общем, в последние теплые зимы капуста и грибы не промерзали насквозь, сверху было что-то типа ледяной корки чуток, и всё.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Надежда
    20.10.2016 02:35 - #ссылка
    Всем огромное спасибо!!!
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ирина
    20.10.2016 12:13 - #ссылка
    Аринка!Я делала! Вкусно получается!
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Аринка
    20.10.2016 12:16 - #ссылка
    тогда вопрос))))листья хрена так и оставляем в банке или все-таки лучше убрать после того,как заквасится? Мне почему-то кажется,что они расползутся...
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ирина
    20.10.2016 12:20 - #ссылка
    Я квашу в эмалированном баке, листья ложу на дно и по стенкам. Когда закваситься, 3-4 дня, перекладываю в банки и сверху листик хрена .
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Надежда
    20.10.2016 19:39 - #ссылка
    попробуйте капуста соленая: в 5 л. воды растворить 500гр.соли. Порезать капусту и морковь и перемешать не перетирая.Затем опустить смесь на 3-5мин. в рассол(НЕ ДОЛЬШЕ)прижимая, чтобы капуста была в рассоле.Затем хорошо отжать и плотно уложить в 3х л. банки. В этом рассоле можно делать не одну порцию капусты.Утром банки убрать в погреб(если рассола мало надо добавить в котором солили)Заквашивать не надо.Песок, лук, масло добавлять в банки не надо,а лучше прямо в салатник.Получается НЕ СОЛОНО.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Елена
    20.10.2016 20:48 - #ссылка
    Ну все,понесли все свои рецепты.. Дорвались называется до советов...
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Надежда
    21.10.2016 00:56 - #ссылка
    а в чем проблема ? Рецепты лишними не бывают, каждый выберет то , что ему нравится. Предложите и вы свой.
    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 засолка 
 капуста 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru