Как долго можно выращивать кусты смородины на одном месте?

Категория: Растения
27.02.2016 17:27

На нашем участке много лет растут кусты чёрной смородины. Ягоды были всегда крупные, ароматные и сладкие. В прошлом году заметила, что ягоды стали мельче. Может удобрение какое-нибудь специальное поможет? И как долго можно выращивать кусты смородины на одном месте?

Ответить
Ответить

Ответы (3)

  • Лучший ответ

    28.02.2016 12:48 - #ссылка

    Даже при самом хорошем уходе черная смородина хорошо плодоносит максимум в течение 7-8 лет после посадки. Причем в течение этого срока куст должен постоянно обновляться, то есть следует вырезать старые и прежде всего засохшие ветви, чтобы дать дорогу молодым прикорневым побегам.

    Кроме того, кусты могут меньше плодоносить при поражении махровостью. На вид пораженное растение определяется по уродливым цветкам с длинными лепестками ("махровым") и уродливым же, с редкими зубчиками, листьям. Такие растения должны уничтожаться во избежание распространения инфекции.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    08.03.2016 02:29 - #ссылка

    Черная смородина дает урожай до восьми лет, красная и белая – до двенадцати. Если она растет много лет, возможно, стоит взять новые ветки для размножения и пересадить ее. Для увеличения урожая, куст нужно регулярно подрезать и использовать удобрения. Внимательно следите за здоровьем растения – если его поразил почковый клещ, заболевшие ветки необходимо устранить (отличить их можно по большим вздутым почкам). К тому же вредитель является переносчиком мохровости, сильно влияющей на урожайность смородины и при распространении инфекции вызывающей бесплодность куста.


    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    10.03.2016 09:13 - #ссылка

    По моему личному опыту, куст смородины может нормально плодоносить не один десяток лет — при хорошем уходе (конечно, многое зависит и от сорта). Необходимо каждый год делать осеннюю обрезку старых веток, т. Е. Формировать куст (я даже каждый год вырезаю несколько старых веток прямо под корень), а также своевременно поливать и периодически удобрять. А еще очень важно — весной, во время раскрытия почек провести опрыскивание от вредителей.  

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru