Как вырастить свежую зелень зимой на подоконнике?

Категория: Огород
22.03.2016 01:20

Я пыталась несколько раз вырастить зимой дома на подоконнике свежую зелень: укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Все мои эксперименты потерпели фиаско. Укроп, практически не взошел, впрочем, как и другие растения, а то, что взошло было хилым и быстро погибло. Удался только зеленый лук из луковиц. Что я делала неправильно? какие тут хитрости, подскажите.

Ответить
Ответить

Ответы (7)

  • Лучший ответ

    22.03.2016 06:36 - #ссылка

    Честно говоря, не знаю особых секретов. Я вот тоже в прошлом году посеяла в контейнер укроп и петрушку, взошли хорошо, потом я петрушку прямо весь кустик пересадила в теплицу и свежая зелень росла до самых холодов. А нынче все сделала точно также, укроп вылез, но какой-то хилый, а петрушка вообще не взошла. Мне кажется, тут дело в семенах. Если посадочный материал хороший, то все вырастет!

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    22.03.2016 08:05 - #ссылка

    Зимой вырастить зелень на подоконнике сложно. Основные факторы в развитии любого растения: освещение, почва, температура и влажность почвы и воздуха, посадочный материал, вредители и болезни растений. Если Вы по очереди посмотрите на каждый пункт, то можно проанализировать, что не так в Вашем конкретном случае.

    Если пытаться вырастить зелень, например, в декабре, то самая очевидная причина неудачи будет, наверное, короткий световой день и недостаточное освещение. В это время года недостаточно солнечного света, требуется дополнительное освещение, но, выбирая его, необходимо учитывать спектр ламп. Искусственный свет часто работает плохо. Хороший результат дают зеркала, установленные на подоконнике так, чтобы солнечный свет отражался и был направлен на контейнер с растением и дополнительно освещал посадки лучами полного природного спектра. Зимой так же недостаточно длинны светового дня. С этой проблемой только дополнительная подсветка в утренние и в вечерние часы справится.

    Почва обычно покупается в магазине. В ней могут быть вредители, избыток нитратов, вредные бактерии. Перед посадкой семян придется обработать почву. Есть разные способы. Возможно нужно проморозить от вредителей, или  прогреть в духовке. Применение химических препаратов не желательно, так как растения предполагается употреблять в пищу. В контейнере очень сложно не превысить допустимую норму химиката. Если Ваши семена всходят, но потом плохо растут и Вы обнаруживаете, что корневая система развивается очень слабо, значит вероятная причина в почве.

    Температура. Часто бывает, что подоконник холодный, окно плохо держит тепло. В этом случае корни растений будут страдать от холода, а листья от жаркого сухого воздуха батареи. Нужно обратить внимание на это. Если у Вас с окнами все хорошо, то корни развиваются в нормальной температуре, а если нет, придется поставить контейнер на подложку, проложить утеплитель между рамой и контейнером. Наши батареи отопления очень сильно сушат воздух. Поэтому, на подоконнике очень сложно выжить нежной молодой зелени. Обратите внимание на шторы. Если они очень плотные и горячий воздух поднимается вверх, а не распределяется по комнате, для растений это очень неблагоприятно. Возможно шторы нужно заменить на короткие или на сетку.

    Семена тоже играют огромную роль. Предпочтительно найти специальные сорта, предназначенные для выращивания в неблагоприятных условиях подоконника. Бывают такие серии семян как "огород на подоконнике" или что-то похожее по названию. В описание обязательно указывается, что сорт предназначен для выращивания зимой на подоконнике.

    Из вредителей в комнате часто живет паутинный клещ. Наши комнатные цветы к нему привыкли и часто не очень страдают. Мы можем не замечать, что на домашнем цветке живет клещ. Однако, как только появляются молодые всходы, вредитель переселяется на них. Овощи повреждаются клещом полностью. Вкусная зелень нравится клещам.  

    Выращивать зелень на подоконнике очень хлопотное дело, это требует постоянного внимания и контроля.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    23.03.2016 18:23 - #ссылка

    Если растение плохо растет на подоконнике, значит, ему не хватает света, ведь, зимой дни короткие, а растениям кроме полива и тепла еще для роста нужен солнечный свет. Самым распространенным является зеленый лук, он хорошо растет и без дополнительного освещения. Еще можно посадить укроп, петрушку и шпинат. Для выращивания петрушки, семена заворачивают в марлю и кладут в теплую воду на час. Затем выдерживают их в воде еще сутки, но, уже без марли. Проросшие семена высаживают в грунт. После того, как они прорасти, растения прореживают, расстояние между ними должно быть 4 см. Первый урожай будет через 5 —  6 недель.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    24.04.2016 13:32 - #ссылка

    Добрый день! Мы вот из зелени зимой выращивали только лук перышки зелёные, но мы также как и вы выращивали из луковиц ставили в воду и в теплое место и вуаля лучок рос на радость нам. Если вам нравится зелень то лучше приобрести вам домашнюю фитоферму, т. К. В ней можно выращивать любую зелень я даже читала что и клубнику можно выращивать в ней, но скорее всего нужно специальные сорта клубники покупать. Растет в ней все на водной основе и она очень удобна в применении, с жд дисплеем. Но правда дорогое удовольствие! Зато раз купил и всю зиму с зеленью и покупать не нужно в магазинах. Ну а если вы в земле дома пытаетесь выращивать зелень зимой, то попробуйте посеять что-то потом накройте салафановым пакетом до всходов. И проверяйте как взойдет, потом снимайте а то запарится там все.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    27.04.2016 14:52 - #ссылка

    у меня все хорошо растет на окне, надо чтобы было много солнца и света, если невозможно ставьте лампу и все получится

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    28.05.2016 07:48 - #ссылка

    Лично я уже наверное лет 5-6 выращиваю на подоконнике зелень: петрушку, лук, укроп, базилик, салат. Семена высаживаю в специальные ящички, предварительно выдержав их в стимуляторе роста. Вся зелень всегда хорошо растет. Правда как-то один год петрушка никак не хотела расти, она самая капризная оказалась. Поэтому я просто поменяла сорт, стала высаживать только Урожайную и Сахарную, эти сорта не требуют сильно тщательного ухода и менее прихотливые.

     

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Элина
    28.05.2016 12:32 - #ссылка

    Если обеспечить растениям необходимые условия, то вырастить можно не только зелень на подоконнике зимой, но и некоторые овощи. Я, например, в январе в горшочки и специальные деревянные ящички  высеваю еще и семена перца, огурцов и помидор. Скажу, что здесь главное — следить за тем, чтобы культурам хватало света (я обычно дополнительно ставлю люминесцентные лампы) и вовремя поливать. Также в зимнее время да в принципе и круглый год на подоконнике отлично растут и пряные травы — базилик, тимьян, душица  и экстрагон.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru