Что теперь делать?

Категория: Огород
28.03.2016 20:22

К сожалению, осенью не было возможности поехать на дачу и подготовить грядку для огурцов к новому сезону. Подскажите, пожалуйста, что теперь надо сделать, чтобы грядку (открытый грунт) подготовить к выращиванию огурцов. Можно получить ответ по почте ip-kda@mail.ru?  

Ответить
Ответить

Ответы (4)

  • Лучший ответ

    28.03.2016 22:56 - #ссылка
    • Я никогда с осени не готовлю грядку для огурцов. Рано весной покупаю навоз, мне привозят немного, прицеп легкового автомобиля. Этого достаточно чтобы сделать две грядки: для огурцов и для тыквы и кабачков.  
    • Формирую высокие грядки, накрываю черным нетканым материалом и оставляю прогреваться на солнце. Черный материал очень помогает. Можно накрыть полиэтиленом, тут уж кто как привык и предпочитает.
    • Через пару недель готовлю землю для лунок. Обычно использую хорошо перепревший перегной, садовую землю, добавляю песок или вермикулит. Разгребаю навоз в центре грядок, формирую лунки и борта. Лунки заполняю подготовленным грунтом. Снова накрываю конструкцию, чтобы дальше прогревалась. Через пару дней сажу как обычно. Иногда высаживаю рассадой, иногда сею семена.
    • В теплице для самых ранних огурцов делаю точно такую же грядку в марте. Высаживаю рассаду в апреле.  
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Олег
    29.03.2016 09:21 - #ссылка

    Абсолютно не понимаю в чем трагедия. :-)

    Не совсем понял, правда, для чего Алена писала про навоз по весне — то, что нельзя использовать при подготовке грядок свежий, по-моему, должны знать все огородники, кроме самых лютых чайников. :-)

    При этом высокие грядки — это все же большая подготовка — вниз можно хорошо перепревшую траву и перепревший навоз, а потом уже землю, также перемешанную с речным песком, перегноем, внести удобрения (крабамидные, фосфатные, золу).

    Но высокие грядки все же лучше формировать и правда осенью — по весне видно как они просели, поэтому сейчас лучше обойтись обыкновенной высотой, а для прогрева воспользоваться советом Алены по укрытию черным укрывным или полиэтиленом.

    Лично мы пользуемся невысокими, огурцы сажаем под дуги и белый плотный (самый толстый) укрывной материал, снимаем его уже как листва разрастется очень сильно. Но не убираем совсем — плодоносят до заморозков.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    29.03.2016 10:33 - #ссылка

    Я живу в Сибири. У нас зона рискованного земледелия. Ночи могут быть холодными до июля. В некоторые годы даже днем весь июнь для выращивания огурцов в открытом грунте холодно, а именно о выращивании огурцов в открытом грунте был вопрос. У нас бывают ранние заморозки и ночные похолодания начиная с августа. Поэтому сезон для теплолюбивых растений семейства тыквенных у нас в регионе очень короткий, для некоторых культур недостаточный по продолжительности для вызревания плодов.

    Навозная грядка используется в Сибири всеми знакомыми мне огородниками именно так как я это описала. Даже моя бабушка в деревне так делала. Навоз играет роль обогрева почвы для корней теплолюбивых растений. Обогрев почвы необходим весной и осенью, в случае холодного лета он тоже просто незаменим. Грядка устраивается таким образом чтобы корни растения не касались навоза. То есть после прогрева навозной грядки в течении несколько дней, сверху делается большое углубление по длине всей грядки, в которое насыпается плодородная земля без навоза, примерно ведро земли на каждое растение. Этого достаточно, чтобы корни не достигли навоза и не обожглись.

    Я просто не подумала, что в других регионам садоводы могут быть не знакомы с тем как обустраиваются такие конструкции. Мы к ним привыкли. Видим их во всех огородах.

    Черный укрывной материал по периметру всей грядки оставляют на все лето. Это экономит воду для полива, держит необходимую температуру и предохраняет от насекомых вредителей, которые любят откладывать личинки в навозные кучи. Если в нашем регионе не использовать высоких грядок, урожай будет очень скудным, почва очень холодная. Просто накрыв ее черной тканью не добиться желаемого эффекта.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    14.04.2016 12:10 - #ссылка

    Здравствуйте! Впервые такое просто слышу чтобы делать под осень грядку для огурцов. Вы уж конечно извини если что не так. Мы обычно под осень сажаем чеснок и лук в грядках и укрываем под зиму их листвой. А ещё под осень я перекапываю огород. Это так всегда делается. Сейчас уже мне будет его перекапать легче т. К. Под осень я его перекапывала, земля отдохнула и будет рыхлая уже и легче будет копать. А вот если под осень не перекопать огород + его нужно ещё удобрить удобрением для того, чтобы был урожай на следующий год, а если этого не делать то копать весной будет тяжело уже т. К. Земля спресованная будет. Так что, я впервые слышу про грядки под огурцы. Не переживайте, сейчас весной будете все сажать и сеять и в том числе делать грядки под огурцы! :-)

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
  
 огурцы 
 посадка 
 Посадки 
 Профилактика 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru