Чем обработать виноград, если на листьях появляются черные точки?

Категория: Болезни
04.06.2016 01:32

Чёрные точки на листьях молодых побегов винограда. Грибок, наверное. Чем обработать? Может народные способы есть? Спасибоньки

Ответить
Ответить

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ольга
    04.06.2016 03:14 - #ссылка
    Галь. Если чёрная пятнистость, то надо серосдержащий препарат. В магазе есть препараты, специально для обработки винограда.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    28.10.2016 18:14 - #ссылка

    Это болезнь винограда, поражающая все органы растения, называется она черная пятнистость. При заражении на побегах и листьях виноградного куста появляются вкрапления черного цвета.

    Если все же болезнь поразила кусты винограда, требуется незамедлительное лечение, чтобы уменьшить ущерб и предотвратить развитие заболевания.

    Для профилактики заболевания проводят опрыскивания кустов винограда, применяя препарат ДНОК или Нитрафен. В вегетационный период используют для этих целей бордоскую жидкость. Как только почки на побегах набухнут, растение опрыскивают в первый раз. После появления 4-5 листочков наступает время для второй обработки. Когда кусты отцветут, сроки опрыскивания для борьбы с черной пятнистостью совпадают с защитной обработкой растений против ложной мучнистой росы. В этот период допустимо использовать один и тот же препарат.

    Если поражение сильное, лечение проводят по следующей схеме. Глубокой осенью после того, как виноград подвергся обрезке или когда с него опала листва, растение опрыскивают медьсодержащими средствами, добиваясь, чтобы кусты были тщательно обмыты. Рукава с признаками усыхания удаляют.

    Черная пятнистость – заболевание винограда, чье лечение достаточно трудоемко, поэтому требуется профилактика заражения, в частности, обработка контактными фунгицидами ( препарат Максим ). Подобные меры борьбы с заболеванием снижают вероятность первичного заражения растений. Позволяют уменьшить распространение инфекции агротехнические меры борьбы с черной пятнистостью.

    Необходимо:

    • своевременно удалять пораженные участки растения, сжигая их впоследствии;
    • для закладки молодых насаждений использовать только здоровый посадочный материал;
    • следить за состоянием кустов, правильно формировать их, обеспечивая растению хорошее развитие и здоровье;
    • подвязывать побеги, не позволяя им ложиться на поверхность почвы;
    • подкармливать растения с помощью сбалансированных по составу удобрений;
    • обеспечивать виноградным кустам достаточное количество микроэлементов, особенно цинка и бора.

    Поскольку черная пятнистость имеет хроническую форму, нужно понимать, что лечение заражения будет длительным. Полностью избавиться от болезни даже при условии многочисленных и тщательных обработок в осенний и весенний период за короткие сроки невозможно.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru