Как вырастить "ялтинский" лук?

Категория: Овощи
26.04.2016 21:36

Здравствуйте, друзья! Мне и моей семье очень нравится "ялтинский" лук. Он такой красивый — сиреневый, а еще очень вкусный и плоский по виду. Слышала, что этот сорт можно вырастить только в Ялте, потому и название у него такое. Говорят, что там для него самая благоприятная почва. Возник вопрос, а пробовал ли кто-нибудь вырастить его в других краях? Или даже не стоит пытаться? А то я с этой идеей уже давно ношусь, но все как-то руки не доходят. Кто поможет дельным советом?


Ответить
Ответить

Ответы (3)

  • Лучший ответ

    29.04.2016 10:08 - #ссылка

    Мне удалось вырастить такой лук методом проб и ошибок. Мы его тоже очень любим. Просто так, если посадить его в грунт, он не вырастет — он любит жаркое солнышко Ялты. Успешный урожай у меня был 3 года назад, с тех пор я сажаю лук только таким способом, и все получается.

    Семена я сажаю дома, в пластиковые коробочки, в конце февраля. В землю добавляю перегной, хорошо поливаю, и, внимание, утепляю — накрываю полиэтиленовым пакетиком, ставлю под лампу. Солнце тоже стараюсь ловить. Когда семена взойдут, пленку можно снять, лампу оставить. Очень важно хорошо поливать ростки!

    Следующий важный пункт, о котором, вы, наверное не догадывались. Луку нужно ЗАКАЛЯТЬСЯ. Да, выносить его на улицу на пару часов, потом опять домой, в тепло. Только так он сможет адаптироваться к условиям открытого грунта другого региона. Никакую специальную почву при этом я не делаю.  

    Луковицы выходят вкуснейшие, сладкие, сочные. В общем, дерзайте!

    П. С. Есть вариант сажать в теплице, я не пробовала. Но, думаю, должно что-то получиться.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    25.05.2016 22:15 - #ссылка

    Несмотря на то, что ходят слухи о том, что "Ялтинский лук" возможно вырастить только в Ялте, я все же решилась и посадила его у себя на дачном участке. Конечно же для того, чтобы получить такие  же синие, большие  и приплюснутые луковицы, потрудиться мне пришлось немало. Но каким же было моё разочарование, когда вкусовые качестве моего лука были совершенно не такие, как у того, настоящего "Ялтинского  лука ", который я пробовала отдыхая в Ялте. Мой лук не горчил, дольки получились толстые и сочные, но вот на вкус он очень отличался, сладости в нем не было. Для себя я сделала вывод — вырастить настоящий "Ялтинский лук" очень чувствителен к климату и почве, а потому и вырастить его можно только в условиях Крыма.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Карина
    02.06.2016 20:57 - #ссылка

    Ольга, плоский и красивый лук вырастить не проблема, а вот вкусовых качеств настоящего "ялтинского лука" добиться вряд ли получится. Дело в том, что он очень требователен к условиям выращивания, особенно к плодородности земли, а поэтому перед посадкой нужно хорошенечко удобрить почву, внеся в неё достаточное количество аммиачной селитры и калийной соли. Рассаду лука высаживать лучше всего весной, в конце апреля, обмокнув при этом корни каждой луковки в навозно-глиняную болтушку. Затем часто и обильно поливайте культуру, рыхлите почву и удаляйте сорняки.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru