Верхушки смородины сохнут: что делать?

Категория: Растениеводство
27.05.2016 23:42

Уважаемые коллеги, помогите. Что-то стала сохнуть смородина, а сейчас только начало лета. Самые верхние части на всех ветках листочки желтеют и отпадают. И что самое непонятное, никаких внешних признаков каких-то вредителей или там болезней, нет. Поливается хорошо (дожди помогают). Так это не только у меня, а у всех соседей вокруг.

Ответить
Ответить

Ответы (4)

  • Лучший ответ

    27.05.2016 23:57 - #ссылка

    Алекс, пожелтевшие и опавшие листья не обязательно являются свидетельством наличия вредителей. Вспомните, когда Вы в последний раз поливали свои кустики и обильный ли был полив? Дело в том, что сохнут листья смородины могут также и из-за нехватки влаги. Теперь, чтобы помочь растению, подрыхлите вокруг кустиков почву, прополите и при необходимости удалите сорняки. Также нужно подкормить растения удобрением "  Ягодка".

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    28.05.2016 00:35 - #ссылка

    Наталья николаевна, вы глупости отвечаете! Человек же ясно написал «поливается хорошо, ещё и дожди». Какой еще полив?

     Нужно определить, что за болезнь или вредитель у вас на кустах смородины. Например стекляница, проникает внутрь ветки и снаружи не видна; или болезнь антракноз.  Определив причину, проводите лечение. И вспомните, когда вы сажали эти кусты? Если лет15 назад, то кусты просто застарели и надо вырезать старые ветки.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Мила
    28.05.2016 03:50 - #ссылка

    Доброе утро. Дело может обстоять в корневых вредителях или таких мелких, что вы даже и не заметите. Советую также посмотреть на то, как вы поливаете дерево. Может переливаете или наоброт. Также дело может крыться в подкормке (недостаточно).

    Вложения:
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Сергей
    30.05.2016 09:20 - #ссылка

    В том то и дело, что "поливают дожди". У меня в этом годе обсохли все кусты, именно из-за того, что две недели шли дожди. Как не странно, но смородина больше любит жару и полив под корень, чем дождливую погоду. И тут уже ничего не сделаешь. Видать в атмосфере сильные загрязнения, и дожди эти не очень чистые. Притом сохнут также очень сильно и вишни (именно после дождей). Конечно, можно обработать от болезней, но не думаю, что это поможет.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru