Стоит ли делать Иван-чай самостоятельно?

Категория: Растения
27.06.2016 13:53

Вопрос знатокам — стоит ли заморачиваться изготовлением чая? Сама процедура сбора и ферментации достаточно трудоемкая, а стоит ли оно того в итоге? По вкусовым качествам Иван-чай на что похож? На классическую заварку похоже? Или больше на травяную настойку? И еще момент — а сколько его пить можно? Кипрей лечебная травка, есть ограничения в количестве?  

Ответить
Ответить

Лучший ответ

28.06.2016 04:05 - #ссылка

Однозначно стоит! Если делать запас для своей семьи, то сбор не займет много времени. Ферментация, когда уже все понятно, тоже не так трудоемка. Я для себя избрала наиболее подходящий способ: мну на доске, как тесто. Это менее трудоемко и чай выходит как крупнолистовой. Можно еще проще: прокрутить через мясорубку с большими отверстиями и будет гранулированный. Остальные процедуры: завяливание, ферментация и сушка несложны, но навык, как и везде, тоже нужен.
Вкус не похож на классический, менее терпкий, но насыщенный, душистый, с легким фруктовым оттенком. Чтобы не был похож на травяную настойку, важно выдержать время ферментации. Я, например, делаю это не меньше 2 дней, а то и 3.
А пить можно без ограничений, противопоказаний у этой чудесной травки-кормилицы нет.

The reply is currently minimized Show

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    28.06.2016 05:43 - #ссылка

    Я тоже считаю, что заготавливать чай однозначно стоит. Моя семья магазинные чаи не приемлет вообще, только домашние, из трав. Для себя и дочки заготавливаю душистые чаи с женскими полезными травками, такими как душица, мята, лимонник, ромашка, мелисса, а для мужской половины Иван-чай.  

    В нашем регионе Иван-чай растет в большом количестве, набрать сырья для заготовки не составляет труда. Я всегда стараюсь собирать молодую траву, до того как она начнет пушиться, делать это нужно в июле и августе.

    Иван-чай по вкусу очень приятный, пахнет летом и полем, немного сладковатый. Мой муж пьет его с удовольствием, особенно после того как узнал о его полезных для мужчин свойствах.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    28.06.2016 11:42 - #ссылка

    Я тоже каждый год заготавливаю сбор различных трав. Узнала, что для определенного эффекта нужно заваривать не менее 5 трав, так я решила делать проще. Засушиваю травы, а затем складываю их в большой бумажный пакет и перемешиваю. Храню только ов бумажных  и сшитых хлопчатобумажных пакетах. Использую травы, листья и ягоды. Мяту, мелиссу, шалфей, иван-чай, листья розы, листья черной смородины и малины, сами ягоды сушеные, чабрец, ромашку, тысячелистник, клевер — получается очень душистая и ароматная смесь, а самое главное полезная. Так же у меня есть сборы отдельно — мяты, мелиссы, иван-чая — вдруг захочется просто их аромата, а не сбора. Чай получается, как покупной зеленый, я иногда чтобы подкрасить чай, кидаю в заварник щепотку купленного черного чая, просто для цвета. Храню сбор не более 2 лет, затем делаю новый.

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 иван-чай 
 растение 
 растения 
 чай 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru