, когда необходимо ставить колышек для штамбования крыжовника?

Категория: Растения
27.06.2016 21:15

Здравствуйте! Я собираюсь сформировать деревце крыжовника из куста. По моему мнению, это дает преимущества, так как он будет жить дольше, да и собирать и ухаживать за ним проще и удобней. Единственное, я не совсем понимаю, когда нужно подставлять колышек для штамбования.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

16.10.2016 09:45 - #ссылка

Выращивание растений на штамбах  практикуется  давно. Достоинства этого способа бесспорны. Ухаживать очень просто, снимать урожай – легко и быстро. Совсем не то, что  собирать плоды с колючих веток. К тому же кусты, растущие на стволиках, меньше подвержены опасности заражения болезнями. Если землю вокруг штамба накрыть светонепроницаемым мульчирующим материалом, то вы сможете забыть о прополках. Однако крыжовник штамбовый имеет еще и отрицательные стороны. В зимний период обычные кусты крыжовника могут укрыться под снегом, а кустарники на штамбах остаются в морозоопасной зоне. Опуская этапы получения штамбов ( специальную поэтапную формировку растения на коротком или на высоком штамбе или прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины), высаживаем на постоянное место крыжовник. Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1 — 2 колышка.

 

 
 


  

 

The reply is currently minimized Show

Ответы (2)

  • Лучший ответ

    16.10.2016 02:46 - #ссылка

    Если растение уже посажено, выберите у саженца самый сильный и вертикальный побег, оставьте его, остальные вырезать от земли. У вертикального побега срежьте ветки до той высоты, где должен быть штамб, сделайте так, чтобы к побегу не попадал свет (трубка из любого материала типа полиэтилена).
    Для выращивания крыжовника штамбовой формы выбирайте крупноплодные сорта!

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    16.10.2016 13:43 - #ссылка

    Для начала минусы штамбования. Деревце даст рост выше обычных кустов. Сложно укрыть снегом, так же при холодных ранних весенних ветрах менее устойчива. Деревце будет требовать более тщательного ухода, своевременного вырезания веток, прищипок.

    Есть два способа получить деревце на штамбе:

    1. Прививка на штамбообразователь. Для этого используют смородину золотистую, на которую и прививают желанный сорт крыжовника. 
    2. Формировка в один ствол уже имеющейся самый сильный побег куста крыжовника. В этом случае удаляются все боковые побеги. И при росте штамба от 1,5м на верхушке прищипывают побеги для образования "куста".

    В первом случае колышек не нужен. Золотая смородина идеальна для штамбообразования крыжовника и смородины, благодаря своей крепкой корневой системы.

    Во втором случае колышек необходим. Так как основной побег из которого в последствии "случиться" деревце, нуждается в поддержке. Колышек надо подставлять, как только ваш побег даст рост в метр высотой. При этом он должен быть толще в два раза чем побег крыжовника. 

    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 крыжовник 
 штамбование 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru