Боярышник для живой изгороди или что еще посоветуете

Категория: Растения
02.07.2015 12:48

Добрый день, всем неравнодушным в этом нелегком деле. У нас участок 25 соток, очень хочется уюта на своем любимом огороде. Задались целью высадить живую изгородь. Оказалось выбрать не так-то просто. У нас нет ненавистных соседей или животных, мы не спешим с выращиванием этой изгороди, мы хотим красоты и уюта. Я долго искал и из многих видов кустарников остановила свой выбор на боярышнике, но вот беда, у него очень много поросли! Мне не хочется каждый год вырубать нашествие боярышника на своем участке. С учетом большой площади засадки это будет нашествие не только на мой участок, но и на соседский (соседи с двух сторон не живут, потому никто ничего делать там не будет). Возможно кто-то знает сорта, которые не образуют побеги или отговорите меня на другой вид кустарника для живой изгороди. Буду благодарен за любые подсказки. В конце концов мы это посадим на долгие годы и очень не хочется потом горько сожалеть.

Ответить
Ответить

Лучший ответ

12.07.2016 08:55 - #ссылка

У нас растет шиповник и вишня, но большие площади этими растениями засаживать не советую. Шиповнику у нас больше 20 лет и особо за ним не ухаживали, он разросся плотным колючим кустом. С одной стороны хорошо, естественная изгородь, сквозь него никто не пролезет, с другой плохо, он колючий и ухаживать за ним проблематично. Красиво смотрится изгородь из туй, самшита. Можно сделать с одной стороны сеткой рабицей и увить плетистыми растениями — девичьим виноградом, хмелем, жимолостью, клематисами. Все равно забор нужен и от непрошенных гостей и животных (ну может у вас такое место, где забор не нужен).  

The reply is currently minimized Show

Ответы (10)

  • Лучший ответ

    30.01.2016 21:40 - #ссылка

    Абсолютно все сорта боярышника  отличаются высокой побегообразовательной особенностью, хорошо переносят стрижку. А живая изгородь бывает различной, мелколистной, крупнолистной, с колючками и без. Я предложу вам использовать самшитовое дерево. Его рост можно легко регулировать, придавать форму не трудно да и вечнозеленное растение оно. Также великолепно подойдут  шиповник, кустовая роза, сирень, низкорослые туи.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    03.05.2016 15:55 - #ссылка

    Однозначно порекомендую шиповник. Изгородь будет достаточно плотная, благодаря цветам — красивая и ароматная, вследствие колючести — непроходимая. Если у вас нет "ненавистных соседей или животных", то вам здорово повезло, но, вероятно, это не навсегда. А, как сказал Роберт Ли Фрост, "крепкий забор — основа добрососедства". Насчет же того, что изгородь будет расти и ее надо подстригать — ну так она и называется живая!  

    • Гость
      старше месяца
      Полностью согласен, мне тоже больше нравится шиповник.
    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Сергей
    13.05.2016 09:40 - #ссылка

    Я бы не советовал шиповник и боярышник. Хотя боярышник все-таки смотрится лучше. Очень неудобно эти кустарники окультуривать, особенно шиповник. Он не растет густым, а просто пускает длинные колючие побеги, которые нужно постоянно обрезать. Попробуйте кусты самшита. Они конечно дольше растут, но выглядят очень красиво и густо. Есть так же кустарник, у нас его называют "Невеста". Тоже очень хорошо подходит к живой изгороди.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    19.05.2016 19:08 - #ссылка

    Многие садоводы устраивают живую изгородь вокруг участка из облепихи, этот колючий кустарник не даст возможности незваным гостям зайти на участок. Кроме того, плоды облепихи очень полезны и богаты витаминами. Из них можно будет варить очень вкусное варенье, или приготовить облепиховое масло.  Единственное, что нужно помнить, облепиха – это двудомное растение.  

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Катя
    20.05.2016 17:35 - #ссылка

    А я бы посоветовала Вам использовать для живой изгороди либо дикий виноград (он не колючий и цветные буро-зелёные листья красиво смотрятся с начала лета до конца осени) либо ежевику (она колючая и вкусная).

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    20.05.2016 18:37 - #ссылка

    вечер добрый, Саша. Тут много интересных вариантов изгороди Вам, уже предложили, и каждый имеет место быть, все еще зависит и от ваших предпочтений. Я же бы, Вам, посоветовала при выборе кустарника обратить особенное внимание на зимостойкость кустов и сортов, и самое важное на то, каким вредителям подвержены кусты, как часто? По своему опыту, могу сказать, что самый чистый — это сирень. У меня участку более 20 лет, и сирень НИКОГДА ничем не болела. Не нужно опрыскивать, только стрижка лишних побегов.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    25.05.2016 05:29 - #ссылка

    Действительно, вариантов вам предложили много, но у каждого есть свои минусы. Прежде всего начать стоит с того, что за любой живой изгородью таки требуется обязательный уход, если не хотите, что все это превратилось в дремучие заросли.

    Самшит — действительно идеальный кустарник для живой изгороди, но растет только на юге России, облепиха неаккуратна и имеет свойство давать поросль далеко вокруг, т. К. Вытягивает по поверхности корни. Колюча, как и шиповник. И т. Д. В конечном итоге, при большом участке не обязательно делать живую изгородь в буквальном смысле — можно высадить в ряд хвойники, низкорослые пушистые ели.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Ирина
    28.05.2016 23:48 - #ссылка

    Саша, я ек спорю, боярышник хорош — и красив, и растет быстро, и цветет, а когда плодоносит — птицам раздолье-то какое. Но все таки я бы не советовала Вам использовать его для живой изгороди по одной причине — он сильно кустится в разные стороны и Вы просто замучаетесь потом его выкорчевывать. Как по мне, лучше всего посадить ель канадскую или можжевельник обыкновенный. И смотрятся эти растения красиво, и не нужно для поддержания формы проводить стрижку.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Софья
    11.07.2016 09:11 - #ссылка

    У нас тоже участок большой и мы также делали живую изгородь, для которой использовали и боярышник и шиповник и сирень и акацию. Все эти растения довольно неприхотливы и устойчивы к морозам. Шиповник и акация к тому же колючие. Что касается разрастания, то все они будут расти и вверх и вширь, поэтому ухаживать придется — и выпиливать и вырубать и обрезать. Но такой уход можно делать один раз в год, затраты окупятся — ваша изгородь порадует ухоженным видом.

    The reply is currently minimized Show
  • Лучший ответ

    Гость
    Гость
    Регина
    11.07.2016 10:21 - #ссылка

    У меня на даче в качестве живой изгороди плотно посажены кусты жимолости, и закрывают хорошо и урожай отних есть. Из ягод варенье делаю, очень вкусно! Также можно посадить декоративные дикие огурцы (Эхиноцистис), особенно красиво смотрится, если посадить вдоль небольшой решетчатой изгороди, то к середине летнего сезона будет зеленая плотная стена.  

    Вложения:
    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
 боярышник 
 изгородь 
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

Следите за нами: Вконтакте DachaDecor.ru Instagram DachaDecor.ru Twitter DachaDecor.ru RSS DachaDecor.ru Google+ DachaDecor.ru