Характеристика и выращивание кольраби в теплице и открытом грунте

В нашей стране выращивание кольраби стало развиваться совсем недавноВ нашей стране выращивание кольраби стало развиваться совсем недавно Родина этой не совсем обычной капусты – солнечная Сицилия. Традиционной пищей капуста кольраби служит жителям Западной Европы, Турции и Китая. В нашей стране выращивание кольраби стало развиваться совсем недавно.

Характеристика и полезные свойства

Массовым вниманием капуста кольраби обделена. Наиболее часто культура выращивается огородниками-любителями и сторонниками здорового образа жизни и питания, что связано с необычно высокой питательной ценностью этого растения. Капуста кольраби обладает неплохими вкусовыми характеристиками, содержит большое количество аскорбиновой кислоты и легко усвояемую сахарозу. По внешнему виду растение сильно напоминает репу. В пищу употребляется сырая, вареная, фаршированная и тушёная капуста кольраби.

По внешнему виду кольраби сильно напоминает репуПо внешнему виду кольраби сильно напоминает репу

Зная, как вырастить капусту кольраби, можно обеспечить себя и свою семью запасом витаминного овоща, который придётся по вкусу не только взрослым, но и детям. Следует отметить, что эта заморская капуста очень неприхотлива, хорошо переносит холода, любит влагу и, обладая сильно разветвлёнными корнями, легко переживает засушливые дни.

Правила посадки

Здоровое, сильное и урожайное растение всегда вырастает из правильно подготовленных семян:

  • поместить сухие семена в относительно горячую воду на десять или пятнадцать минут, а затем залить их холодной водой на две или три минуты с последующим выдерживанием на нижней полке в холодильнике;
  • хороший результат даёт прогревание семян или замачивание до состояния качественного набухания;
  • многие растениеводы замачивают семена капусты кольраби в составах с микроудобрениями, что впоследствии подпитывает посадочный материал и благоприятно сказывается на его прорастании.

Кольраби: полезные свойства (видео)

Посадка подготовленных к посеву семян или рассады капусты кольраби производится следующим образом:

  • смесь на грядах в теплице должна состоять из торфа, дерновой земли и просеянного песка в соотношении 1:1:1;
  • рассада должна быть высажена с расстоянием в двадцать сантиметров между растениями и в сорок сантиметров между рядами;
  • посев семян капусты кольраби в теплице должен сопровождаться поддерживанием температуры на уровне двадцати градусов;
  • появление первых проростков капусты кольраби должно сопровождаться недельным снижением температуры до девяти градусов тепла;
  • спустя семь дней температуру повышают до восемнадцати градусов.

Следует обратить внимание на тот факт, что нельзя сажать кольраби после капустных, свёклы, томатов, репы, редьки и редиса. Хорошими предшественниками для капусты кольраби станут любые сидераты, картофель, все виды лука и морковь.

Вас также может заинтересовать статья о выращивании капусты пак-чой.

Рассада должна быть высажена с расстоянием в двадцать сантиметров между растениямиРассада должна быть высажена с расстоянием в двадцать сантиметров между растениями

Особенности ухода

Уход за капустой рассматриваемого вида очень прост и практически не отличается от ухода за любыми растениями из обширного семейства капустных. Самым главным условием выращивания здоровых и крепких растений, способных принести хороший урожай, является почвенное рыхление, которое не позволит земле в теплице приваливаться к стеблеплодной части растения. Именно такое почвенное воздействие очень часто вызывает растрескивание плодов.

Поливать капусту нужно маленькими объёмами достаточно тёплой воды. Обильные поливы могут вызвать остановку роста растения и ухудшение вкусовых характеристик созревшей кольраби. Хорошими показателями влажности воздуха в теплице являются колебания от 60 до 70%. Первый полив выполняется спустя пять дней после высадки в теплицу рассады.

Поливать капусту нужно маленькими объёмами достаточно тёплой водыПоливать капусту нужно маленькими объёмами достаточно тёплой воды

Подкормка

Несмотря на то что капуста-экзот неприхотлива, получить крупные плоды этого растения удаётся только при использовании подкормок:




  • внесение известкующих веществ, на которые кольраби очень отзывчива;
  • внесение органики из расчёта одного ведра на каждый квадратный метр гряд в теплице или смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины;
  • первая некорневая подкормка – микроэлементами или комплексными удобрениями с микроэлементами;
  • вторая некорневая подкормка – в форме опрыскивания раствором на основе смеси из мочевины и калия сульфата.

Мы вам также предлагаем узнать о секретах выращивания капустной рассады, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Получить крупные плоды кольраби удаётся только при использовании подкормокПолучить крупные плоды кольраби удаётся только при использовании подкормок

Болезни и вредители

Как и любое растение, капуста кольраби подвержена поражению различными вредителями и заболеваниями. Чаще всего растение поражают вредители, характерные для всех культур из семейства капустных.

  • Альтернариоз. Многие знают это заболевание как чёрную пятнистость капусты. Заражение наиболее часто происходит через семена. Чтобы защитить посадки от заболевания, следует прогревать семена капусты, соблюдать агротехнику и правила выращивания, удалять сорняки, глубоко запахивать растительные остатки и сажать устойчивые сорта.
  • Бабануха. Чёрные маленькие жучки очень вредоносны и могут полностью погубить растение. Меры защиты от вредителя состоят в своевременной борьбе с сорняками, высадке рассады в ранние сроки, опрыскиваниях «Актелликом», осенних перекопках почвы и в соблюдении севооборота.
  • Белая гниль. Заболевание вызывает загнивание формирующихся плодов и гибель растений. Средства защиты от возбудителя заключаются в соблюдении севооборота, известковании почвы, уничтожении сорных растений, опудривании мелом, дезинфекции теплицы, регулярных осмотрах растений, усиленной вентиляции, а также в снижении дозы внесения азотных удобрений.

Муха весенняя капустная повреждает стебли кольраби, прогрызая в них ходыМуха весенняя капустная повреждает стебли кольраби, прогрызая в них ходы

  • Муха весенняя капустная. Вредитель повреждает стебли кольраби, прогрызая в них ходы. Особую опасность представляют личинки. Защитить растения можно перекопкой почвы в теплице, соблюдением севооборота, соблюдением правил агротехники, опрыскиванием препаратами «Анометрин» или «Корсар».
  • Долгоножка вредная. Маленький, едва заметный вредитель, часто повреждает корневую систему капустных. Больше всего страдают рассада и молодые растения. Меры борьбы заключаются в послеуборочной очистке теплицы, глубокой перекопке почв, систематических прополках, опрыскиваниях «Цианамидом кальция».
  • Совка капустная. Вредители представлены ночными бабочками, гусеницы которых повреждают кольраби. Насекомое наносит очень большой ущерб огородникам. Эффективность показали специальные химические средства, среди которых «Амбуш», «Белофос», «Талкорд», «Анометрин» и «Цимбуш». Достаточно часто применяются биологические средства защиты, представленные битоксибациллином, гомелином и дендробациллином.
  • Капустная кила. Очень распространённое и вредоносное заболевание семейства капустных, которое характеризуется повреждением корневой системы растений. Чтобы предотвратить массовое поражение капусты кольраби килой и защитить растения в теплице следует обратить внимание на кислотность почвы в теплице, а также использовать для посадки только современные и гарантированно устойчивые сорта.

Капуста: посадка и уход (видео)

Уборка урожая производится после того, как на большинстве растений сформируются стеблеплоды с диаметром в десять сантиметров. Переросшая капуста кольраби имеет очень неприятный вкус и волокнистую консистенцию. Такой урожай непригоден к употреблению в пищу. Обычно первый урожай формируется в первых числах июня, а самый последний сбор урожая происходит в октябре. При срезке нужно отсечь стеблеплод, оставляя порядка двух сантиметров кочерыжки.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 04.11.2015 01:37
Хорошая капуста. Я тоже её сажаю и делаю заготовки на зиму,а из свежей готовлю различные салаты, жарю, тушу, фарширую, делаю рагу. Я заметила , что если кольраби резать кусочками, её вкус напоминает репку, а если на терке натереть - появляется вкус и запах капусты обыкновенной.
Цитировать
Лейсан
0 #2 Лейсан 20.11.2016 21:41
Кольраби в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа". По вкусу она действительно похожа на капустную репку.
Из кольраби готовят супы, жарят, тушат с мясом. Я сама горячие блюда из нее никогда не готовила. Летние овощи стараюсь кушать сырыми. Делаю из нее простейший салат- очищаю от кожуры, натираю на терке, заправляю оливковым или подсолнечным ( с запахом) маслом, и... вуаля! Супервитаминный салат готов
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта