Главные принципы выращивания рассады

">

Выращивание рассадыВыращивание рассады Рассадой называются молодые растения, выращиваемые посевом семян на ранних сроках в теплицах или домашних условиях, для дальнейшей пересадки в открытый или защищенный грунт в целях получения раннего урожая. Чаще всего высаживают рассаду таких овощей как: перец, томаты, капуста, огурцы, кабачки, тыква.

Первый этап – это покупка качественных семян, так как такие семена обладают высокой всхожестью, необходимой влажностью (до 8%), и большим количеством проросших семян, а также гарантируют получение более вкусного и желаемого урожая. Поэтому постарайтесь приобретать семена у проверенных производителей.

Выбор семян рассады

При выборе семян, следует учитывать, что они делятся на: сортовые и гибридные. Чаще всего сортовые являются менее прихотливыми для выращивания в открытом грунте, и их семена подходят для дальнейшей посадки. Однако их показатели менее выражены, нежели, у гибридных. Что касается гибридных растений, то они не подходят для выращивания в условиях обычного огородничества, так как процесс их получения очень сложный, и требует специальной агротехники, определенного минерального питания и высадки в защищенном грунте. Более того гибридные семена не сохраняют родительских свойств.

Выбор семян

Теперь нужно определиться с тем, какие именно сорта семян лучше всего приобрести. Самым правильным будет остановить свой выбор на сорта растений вашего региона, так как они более подходят для условий местного климата и в результате дают большие урожаи. В отличие от наших, большинство семян иностранных селекций могут не выдержать климатических условий, часто болеть, не дать ожидаемых результатов либо же и вовсе погибнуть. Поэтому такие сорта выращиваются на пробу, в небольших количествах и с особой осторожностью. Если вы новичок в огородном деле, вам нужно посоветоваться с более опытными дачниками, и для начала приобрести те сорта, которые неоднократно опробовали они.

Инвентарь и почва для выращивания рассады

В качестве инвентаря можно использовать: пластиковые или деревянные ящики, бумажные стаканчики, горшки, поддоны, приспособления для дополнительного освещения растений и увлажнения воздуха, удобрения. В поддон слоем около 4 см насыпают пенопластовую стружку, затем в него ставят заранее подготовленные стаканчики (без дна) наполненные почвой. Пенопласт используется для того чтобы защитить почву и корневую систему растения от перепадов температуры. На сегодняшний день в продаже имеется большой выбор готовых смесей подходящих для различных видов растений. Большинство заядлых огородников советуют добавлять в покупные смеси березовую или древесную золу, в пропорциях одна столовая ложка на килограмм. Зола является природным антисептиком, источником микроэлементов и предупреждает заболевания рассады.

Инвентарь для выращивания рассады

Еще один способ для улучшения качества почвы — это добавление древесных опилок. Однако опилочный субстрат необходимо приготовить, так как свежие опилки, особенно хвойных пород, использовать ни в коем случае нельзя. Лучше всего заниматься его приготовлением с осени, однако если время уже упущено, можно заняться этим не позже чем за три недели до посадки. На 6 ведер свежих опилок вам понадобится 20 литров воды и 400 г раствора аммиачной селитры. Тщательно перемешивая пролить опилки раствором плотно укутать пленкой и содержать при температуре 20 градусов для того чтобы опилки прошли процесс ферментации, т. е. «сбраживания». Потемнение цвета и исчезновение ярко выраженного смолистого запаха означает, что они готовы к использованию. Для этого в ящик для рассады слоем около 7 см перелаживаются опилки, добавляется приблизительно 80 г универсального удобрения и уже сверху насыпается обычная рассадная почва. После, смачивают раствором «Байкал ЭМ-1» и на неделю накрывают пленкой. За это время почва разогревается, за счет чего посаженная рассада эффективнее развивается и чувствует себя комфортно даже в условиях понижения температуры до 4 градусов.

Способы выращивания рассады

Способы выращивания делятся на горшечный и безгоршечный:

  • горшечный способ используется в домашних условиях и подразумевает посадку растений в индивидуальные тары без дна, например такие как: пластиковые или бумажные стаканчики, обычные или пленочные горшки. В этом случае срок выращивания рассады составляет от 30 до 40 дней, нахождение растений в таких условиях более данного срока существенно снижает урожай. В случае если вы не совсем уверены в качестве выбранных семян, можно применить пикировку, для этого семена посеять в небольшие ящички, и уже после появления 2 листочков пикировать саженцы. Однако чтобы не травмировать растения пикировкой, лучше всего выращивать их изначально в отдельной таре;

Горшечный способ

  • безгоршечный способ применяется преимущественно для выращивания рассады в специально оборудованных теплицах и парниках. На дно грядки ложится пленка, затем слоем 11-15 см насыпается подготовленная почва, делаются углубления, которые перед посевом семян проливаются раствором марганцовки, после высадки зарываются сухой почвой и снова накрываются пленкой. Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, при появлении ростков необходимо снизить температуру воздуха до 8 градусов и снять пленку.

Безгоршечный способ

Когда наступает сезон посадки на постоянное место, выращенные растения аккуратно пересаживают вместе с комом земли находящимся около корневой части.

Для того чтобы обеспечить успешное выращивание рассады необходимо соблюдать оптимальные режимы температуры, освещенности, питания и влажности. Недостаток освещенности компенсируется использованием специальных или обычных люминесцентных ламп, с помощью которых в течение 16 часов проводится «досвечивание» ростков. Температуру воздуха при посадке, желательно поддерживать в пределах 18-25 градусов, после появления растений в зависимости от культуры снизить до 10-16. Для нормального развития рассады соблюдается минимально необходимая площадь высадки каждого растения: томаты 6*6 см, кабачки, тыква и патиссоны 10*10 , капуста 7*7. При отсутствии бытового увлажнителя влажность воздуха в помещении поддерживается с помощью размещения ведра с водой возле отопительной батареи.




Выращивание рассады (видео)

И наконец, последний этап, этап пересадки. Для этого нужно отобрать самые крепкие и сильные сеянцы, проделать в земле углубление, взять саженец за листочки, перенести в лунку углубляя его в грунт чуть ниже семядольных листиков, затем утрамбовать почву и полить.

Сроки выращивания рассады не одинаковы, они зависят от особенностей овощных культур и приблизительно составляют от 20 до 90 дней с момента появления ростков.

Ранняя рассада высаживается со второй декады января по 20-е числа февраля. В этот период можно выращивать такие овощные культуры как: перец, томаты, баклажаны и лук. Средняя высадка начинается со второй декады февраля до середины марта, высеваются семена более поздних сортов овощей: перцев, томатов, капусты и баклажанов. В первой половине апреля высаживают позднюю рассаду, к ним относятся: огурцы, патиссоны, кабачки и бахчевые культуры.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

ulia14
0 #1 ulia14 09.12.2013 11:57
Самое главное, на мой взгляд, в выращивании рассады – это вовремя посадить, не упустить момент так сказать. А разницы особо, в чем выращивать я не заметила. И конечно же важно – уход за молодыми побегами, полив, подкормка и т.д.
Цитировать
Маша
0 #2 Маша 14.02.2014 00:52
Сейчас как раз самое время заняться посадкой семян для рассады. Я к этому готовилась, семена купила, земля у меня тоже есть, я между прочим привезла ее со своего дачного участка, мне кажется, что это как раз очень важно, чтобы при высаживании в грунт растения себя лучше чувствовали. Так что я возьму ваш пост на вооружение, а то обычно я делаю это без всякой системы.
Цитировать
людмила
0 #3 людмила 19.02.2014 01:14
и в интернет-магазине, и в магазине купить семена- разницы нет. нужно только точно знать, какой сорт вы хотите: скороспелый или более поздний, высокорослый или низкий, цвет, отсутствие горечи, размер. предназначение: жарить, на икру. на маринование и т.п. Обязательно - сопротивляемость болезням и стойкость к неблагоприятным погодным условиям. желаю успеха!
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта