Как сохранить цветную капусту на зиму свежей: правила сбора урожая, выбор сорта и варианты хранения

Существует несколько способов сохранить цветную капусту на зиму свежейСуществует несколько способов сохранить цветную капусту на зиму свежей Способов, позволяющих осуществить хранение урожая цветной капусты в домашних условия длительный срок несколько, но все они базируются на правильно проведенной уборке и качественной подготовке огородной культуры к хранению всю зиму.

Правильный сбор и подготовка урожая

Следует отметить, что цветная капуста в отличие от белокочанных сортов свежей хранится не слишком долго и способна быстро терять показатели упругости и снижать вкусовые характеристики. Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, лучше всего выращивать среднеспелые или поздние сорта:

  • «Осенний гигант» — среднеранний сорт, пригодный для заморозки и консервирования;
  • «Флора Бланка» — среднеспелый сорт, оптимально подходящий для консервирования;
  • «Белая головушка» — среднеспелый сорт для замораживания и консервирования;
  • «Бора» — высокоурожайный среднеспелый сорт для кулинарной обработки, заморозки и консервирования;
  • «Кортес-F1» — один из наиболее урожайных позднеспелых голландских гибридов для консервирования и заморозки;
  • «Америго-F1» — поздний высокоурожайный гибрид для консервации, а также замораживания;
  • «Сугроб» — среднеранний сорт для длительного хранения в холодильнике;
  • «Сноуболл-123» — среднеранний сорт для заморозки.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, лучше всего выращивать среднеспелые или поздние сортаЧтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, лучше всего выращивать среднеспелые или поздние сорта

В процессе сбора урожая цветной капусты очень важно учитывать следующие несложные рекомендации:

  • сбор урожая следует начинать еще на стадии роста, при диаметре головки в 10-12 см;
  • переросшая овощная культура теряет значительную часть полезных качеств и снижает вкусовые характеристики;
  • при сборе урожая головки следует аккуратно срезать ножом, оставив примерно два-четыре листочка.

Все срезанные головки нельзя оставлять даже непродолжительное время под прямыми лучами солнца, так как в этом случае огородная культура желтеет и становится непригодной для употребления в пищу и хранения. Перед тем как заложить урожай на хранение, следует провести визуальный осмотр головок и отбраковать все перезревшие, рыхлые, пожелтевшие и с признаками порчи, после чего можно использовать разные способы сохранения цветной капусты.

Цветная капуста: заготовка на зиму (видео)

Сроки и правила хранения

Грамотное хранение собранной цветной капусты позволяет оптимально сохранить в осенне-зимний период весь драгоценный урожай с минимальными потерями качественных и вкусовых характеристик огородной культуры.

Вид заготовки Условия хранения Температурный режим Срок хранения
Срезанные свежие головки цветной капусты В холодильнике, в ящике для овощей, отдельно от других продуктов Примерно 5-7оС Не более недели
В погребе, разложенными по ящикам, очищенными от листьев и корней головками, накрытыми полиэтиленовой пленкой Около 0°C и относительной влажности около 95% До двух месяцев
В погребе, подвешенными за кочерыжки Около 0°C и относительной влажности около 95% Не более месяца
Замороженные свежие или баланшированные соцветия В морозильнике, в отдельном пакете Температура бытовой морозильной камеры от 6-до 12 месяцев
Консервированная цветная капуста В условиях бытового холодильника Примерно 5-7оС Более года

Способы хранения в холодильнике

Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты. Такая овощная культура занимает большой объём при хранении. Кроме того, такой способ является не слишком долговечным. Головки цветной капуты следует очистить от кочерыжек и желтых покровных листьев, после чего завернуть в пищевую пленку или газету и убрать в отделение для овощей. Такие заготовки следует подвергать регулярным проверкам и периодически осуществлять замену обертки.

Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капустыХолодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты

Особенности хранения погребе

Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:

  • отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
  • соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
  • между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
  • накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
  • допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
  • хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.

Опытные овощеводы помещают выкопанные с корнем растения в песок, которым наполнены ящики, что позволяет капусте сохраняться продолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств. Время от времени хранящийся урожай следует проверять на наличие признаков порчи или гниения.

Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляциюПригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию

Хранение в морозилке

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.




Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.

Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культурыЗаморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры

Другие способы хранения

Очень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашивания:

  • «Граффити-F1» — ранняя гибридная форма с округло-плоскими головками фиолетового окрашивания;
  • «Изумрудный кубок» -раннеспелый сорт с салатово-зелёными плотными головками конусообразной формы;
  • «Розамунда» — сорт раннего вызревания с некрупными головками ярко-сиреневого окрашивания;
  • «Ярик-F1» — среднеранняя гибридная форма с оранжевыми небольшими головками плоскоокруглой формы;
  • «Вероника-F1» — среднеспелая гибридная форма, образующая конусовидной формы соцветия жёлто-зелёного окрашивания;
  • «Сицилия» — среднепозднего созревания сорт с крупными тёмно-алого цвета головками.

Такие сорта и гибриды цветной капусты очень востребованы для маринования и квашения с последующим хранением в условиях погреба или холодильника.

Очень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашиванияОчень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашивания

Маринованная цветная капуста «по-корейски»

  • морковь очистить, помыть, натереть на тёрке;
  • болгарский перец почистить и нарезать полосками;
  • острый перец нарезать кольцами;
  • чеснок и зелень измельчить;
  • цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности;
  • в литр воды добавить пару столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 200 г уксуса и 50 мл растительного масла, после чего довести маринад до кипения.

Засыпать в кипящий маринад все овощи и зелень, после чего разложить по чистым банкам и установить в прохладное место. Примерно через сутки заготовка будет готова к употреблению.

Маринованная цветная капуста по-корейски никого не оставит равнодушнымМаринованная цветная капуста по-корейски никого не оставит равнодушным

Квашеная капуста «суточная»

  • промыть капусту и немного обсушить;
  • морковь натереть на тёрке и добавить к разделенной на соцветия капусте;
  • сварить рассол из литра воды, столовой ложки соли и такого же количества сахара;
  • после того, как рассол приобретет прозрачность, необходимо залить разложенную по чистым банкам смесь из капусты с морковью.

При хранении в комнатных условиях квашенная цветная капуста будет готова к употреблению уже через сутки.

Таким образом, можно сделать вывод, что срезанные своевременно головки цветной капусты смогут пролежать при соблюдении оптимальной температуры хранения в 0-1°C, относительной влажности в 95% и концентрации CO2 на уровне 4% не более двух месяцев. Самым продолжительным способом хранения является заморозка и консервация.

Салат из цветной капусты на зиму: рецепт (видео)

Также важно помнить, что нельзя хранить цветную капусту в условиях повышенного содержания этилена, что способно вызывать очень быстрое старение головок, и сокращение срока хранения. С целью продления сроков поступления свежей цветной капусты на стол, овощную культуру можно доращивать в комнатных условиях, а также с использованием теплиц и парников.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта