Капуста «Каменная голова»: позднеспелый и высокоурожайный сорт

Капуста «Каменная голова» относится к среднеспелым сортамКапуста «Каменная голова» относится к среднеспелым сортам, поэтому товарная зрелость наступает примерно через 119-126 дней после высаживания рассадного материала в открытый грунт.

Описание сорта характеризует его как формирующий кочаны с плотной внутренней структурой, которые не подвержены растрескиванию на стадии созревания. Этот сорт капусты особенно ценится при заготовке на зимний период и обладает высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на то, что вызревшие кочаны стоят до самых морозов на корню без каких-либо проблем, для длительного хранения следует осуществлять уборку урожая до наступления заморозков.

Описание сорта

Сорт «Каменная голова» представляет собой округлые, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и товарного вида кочаны, масса которых достигает 3,5-4 кг. Основная окраска капусты на разрезе белая. Капуста этого сорта употребляется не только в свежем, но и переработанном виде, а также пригодна для продолжительного хранения.

Капуста «Каменная голова» может выращиваться рассадным способом

Холодостойкая, светолюбивая и влаголюбивая овощная культура может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Стандартная норма посева семенного материала на гряды в парниках составляет примерно 3-4 г на каждый квадратный метр. Схема посадки рассадного материала на постоянное место 0,7х0,7 м. На гряды открытого грунта семена высеваются из расчета 0,15-0,20 г на квадратный метр. При посеве следует придерживаться глубины заделки семян в 1,5-2 см.

Этот сорт является одним из лучших для культивирования в регионах с засушливым и жарким климатом. Посев подготовленного семенного материала рекомендуется осуществлять в апреле или начале мая. Правильный уход и соблюдение агротехники позволяют в условиях приусадебного огородничества получить порядка 8-11 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Капуста «Каменная голова»: описание сорта (видео)

Защита от слизней

Период основной активности слизней на огородных грядах приходится на август или начало сентября, когда уже спала изнуряющая жара и выросла достаточно высокая трава, способная создать для этого растительного вредителя тень. Капуста «Каменная голова» также не застрахована от поражения слизнями, что предполагает своевременное осуществление грамотных защитных мероприятий.

Наиболее актуально использование на приусадебных и садово-огородных участках народных средств защиты овощной культуры. На сегодняшний день дачниками широко используется несколько народных методов избавления капусты от слизней:

  • заварить максимально крепкий кофе и после его охлаждения провести опрыскивание овощной культуры;
  • провести обработку кочанов капусты раствором нашатырного спирта, изготовленного на основе одной части нашатыря и шести частей проточной воды;

Капуста «Каменная голова» не застрахована от поражения слизнями

  • достаточно эффективным средством для отпугивания слизней является слабый солевой раствор, обработку которым нужно проводить не слишком часто, чтобы не спровоцировать усыхания кочанов.

Допускается осыпать грунт вокруг капусты такими материалами, как строительный песок, измельченная яичная скорлупа, скорлупа орехов или мелкие камушки, что не позволит слизням добраться до овощной культуры. Кроме того, очень эффективным средством против вредителей является использование разнообразных ловушек.

Капуста «Каменная голова» является отличным сортом для длительного хранения

Отзывы дачников

Сорт капусты белокочанной «Каменная голова», по отзывам огородников, является отличным сортом для длительного хранения. Капуста плотная, не сохнет и абсолютно не портится на протяжении длительного времени. Кочаны приобретают плотность практически сразу, поэтому даже не полностью вызревшие, они очень хорошо хранятся. По мнению овощеводов, сорт практически не пригоден для приготовления салатов, так как листья жестковаты. Лучше всего эта капуста подходит для употребления в вареном, тушеном или жареном виде.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

При квашении капуста получается очень вкусная, сочная и хрустящая. Вкусовые качества полностью вызревшей капусты в процессе длительного хранения только улучшаются, что объясняет необычайно высокую популярность данного сорта как у профессиональных овощеводов, так и у дачников, выращивающих такую овощную культуру на собственных огородах.

Отзывы и комментарии