Подготовка сада к зимовке: ягодные культуры

Зимовка садаСнег — огромное благо для нашего сада. Не будь его, наши сады выглядели бы по-другому: не было бы в них земляники, малины, а стланцевые яблони и черноплодная рябина имели бы жалкий вид. Утепляющую роль снега трудно переоценить, под ним зимуют недостаточно зимостойкие культуры, которые без снега вымерзают. Слой снега в 40—50 см обеспечивает их благоприятную перезимовку.

Но для растений очень важно, когда установится хороший снеговой покров. Ведь у нас нередки зимы, когда в конце ноября — начале декабря слой снега не превышает 5—7 см, а температура воздуха может опускаться до —30 градусов. В этих случаях сад подмерзает в самом начале зимы, и последующие сугробы уже ничего не могут исправить, так как в этих условиях корни плодовых растений уже до выпадения снега пострадали. Насколько же теплее под снегом, чем над снегом? Российскими учеными установлено, что эта разница может составлять 10—15, а иногда — 20—30 градусов!

Наблюдения за температурным режимом зимой на плантациях земляники показали, что при слое снега 12—15 см температура на поверхности почвы опускалась до —25, но уже при слое снега в 40 см она не понижалась более, чем до —15 градусов. Температура почвы находится в прямой зависимости от мощности снежного покрова. Так, если в снежную зиму на глубине 20 см температура почвы не опускалась ниже —6,5, то в малоснежную зиму —11,5 градусов.

Рыхлость снежного покрова

На утепляющие свойства снега влияет не только толщина снежного покрова, но и его рыхлость. Рыхлый снег обладает малой теплопроводностью и хорошо удерживает тепло припочвенного слоя воздуха. Плотный, слежавшийся снег выполняет эти функции хуже. Самый плотный снег обычно бывает в феврале — марте. Но так как мощность его в это время бывает максимальной, он хорошо защищает растения.

Следовательно, для сада хорошо, если снег ложится своевременно, достаточно мощным слоем и преждевременно не тает. Но все хорошо в меру. Избыток снега приносит больше вреда, чем пользы. У плодовых деревьев он может вызвать снеголомы, некоторые культуры при большом снеговом покрове страдают от выпревания. Поэтому садовод должен хорошо знать требования каждой культуры, оптимальные условия ее перезимовки, чтобы создавать ей необходимые условия.

Земляника зимой

В России множество культур, которые на зиму нуждаются в снежном одеяле. Одна из них — садовая крупноплодная земляника. Это маленькое травянистое растение относится к особо малозимостойким культурам. В природе как вид она сформировалась под пологом леса, под снежным покровом, поэтому является наименее зимостойкой из всех ягодных культур. Земляника страдает уже при понижении температуры до 10—15 градусов, особенно при полном отсутствии снега. В первую очередь повреждаются рожки, на которых находятся цветковые почки. Рожки могут вымерзать частично, могут полностью, в зависимости от сорта и возраста растений. Чем старше кусты земляники, тем менее они зимостойки. С возрастом растение как бы «выглубляется» из почвы. Это тоже способствует потере зимостойкости. Районированные сорта — «Фестивальная» и «Заря» достаточно зимостойки. Менее зимостойки сорта иностранной селекции: «Зенга-Зенгана», «Ранняя Махерауха».

Земляника не относится к листопадным растениям, листья у нее сменяются постепенно. Летние листья живут 3—4 месяца, зимние намного дольше — 7—8 месяцев.

Земляника зимой

В годы бесснежные или с малоснежным покровом в зимнее время земляника теряет листовой аппарат. Это может случиться и весной, когда после таяния снега бывают еще значительные понижения температуры. Для земляники, вышедшей из зимовки, каждый зеленый лист представляет большую ценность. Поэтому, если во время зимовки большая часть листьев погибла, оставшиеся нужно сберечь, даже если они лишь частично зеленые. Потом, когда появятся молодые весенние листья, их можно будет удалить. Корневая система земляники еще больше чувствительна, чем надземная часть. При ее повреждении растения редко восстанавливаются.

Меры по утеплению

Учитывая высокую требовательность земляники к теплу, были разработаны различные приемы по защите ее на зиму: применяется укрытие из соломы, лапника, хвои, древесных листьев и других утепляющих материалов. В этих условиях как зимнее укрытие земляники была испытана полимерная пленка, которой укрывали растения в октябре, по промерзающей почве. Для укрытия применялась как сплошная, так и перфорированная пленка. Пленочные укрытия имели преимущества перед соломой: они лучше защищали растения зимой, так как под пленкой, на ее внутренней поверхности образуется конденсат — рыхлый слой изморози (до 25—30 мм), который «греет» растения пока снега мало, а затем поверх пленки еще ложится снег, который создает дополнительное утепление. Весной пленка дает «парниковый эффект», т. е. температура под ней значительно выше, причем прогревается не только воздух под пленкой, но и почва.

Там, где снег выпадает до больших морозов, нужно принять все меры по его задержанию. Особенно дорог первый снег. В промышленном садоводстве на земляничных плантациях создают кулисы из подсолнечника, горчицы, топинамбура. Кое-где сохранились многолетние кулисы из черной смородины. Кулисы хорошо задерживают снег и способствуют его равномерному отложению по площади.

Задержка снега

В любительских садах, особенно на недавно освоенных участках, в обязательном порядке нужно задерживать снег на землянике. Для этого с осени расставляют щиты, учитывая направление господствующих ветров. Щиты делают продуваемыми, тогда снег за ними ложится равномерным длинным шлейфом. Сплошные щиты вместо пользы приносят вред. Щиты помогают задерживать снег в первой половине зимы. А во второй половине начинаются метели и происходит перемещение снежной массы. Случается так, что там, где в конце декабря лежал хороший снег, в феврале его выдуло, а февраль — самый холодный месяц в большинстве районов. Поэтому за снегом нужно постоянно следить и регулировать его отложение. Зимой, когда снег уплотнится, из него можно нарезать крупные «кирпичи» и расставлять их в продуваемых местах участка. Брать снег для этого нужно не из сада, а с дорог. Для улавливания первого снега по участку земляники разбрасывают хворост.

Ремонтантная земляника

Особо следует сказать о ремонтантной землянике. Она привлекает многих садоводов-любителей своим ранним плодоношением в первый год жизни, а главное — очень продолжительным периодом созревания ягод. Среди ремонтантных сортов интересны «Сахалинская» и «Неисчерпаемая», размножаемые розетками или «усами». Мелкоплодные ремонтантные сорта с изящными душистыми ягодками размножаются семенами. Те, кто решил завести у себя ремонтантную землянику, должны помнить, что зимостойкость ее ниже, чем у обычных сортов, поэтому участок под нее нужно выбирать более тщательно и внимательно следить за ходом зимовки.




Кустики ремонтантной земляники зимой в саду

Зимовка малины

Вторая любительница тепла в наших садах — малина. Хотя зимостойкость ее выше, чем у земляники, но надежную зимовку ей обеспечивает лишь снежная защита, а в бесснежных районах — земляная. Наблюдательный садовод знает, что малина до морозов не сбрасывает листья, т.е. рост ее побегов затянут. Лишь убитые морозом, листья опадают. Как правило, не закончившие рост растения хуже готовятся к зиме и зимостойкость их значительно ниже. Побеги малины подмерзают при снижении температур до —20—25°, то есть практически могут подмерзать уже в ноябре, если не укрыты снегом. Хочется обратить внимание садоводов на пригибание малины на зиму. Весьма распространенная ошибка при этом — связывание побегов довольно высоко над землей. При небольшом и даже среднем снеговом покрове такие побеги остаются незащищенными и подмерзают. Самое правильное решение — как можно ближе пригибать малину к земле, закрепляя ее в таком положении.

При этом зимой нужно следить, чтобы дуги побегов не открывались, своевременно окучивая их снегом. Для благополучной зимовки малины высота снега должна быть 60—70 см.

Выпревание

И малина, и земляника могут страдать от выпревания. Этот вид повреждения наблюдается при высоком снеговом покрове или в том случае, если снег лежит на талой почве. Подобные условия складываются, когда в начале зимы выпадает большой снег, почва под которым не успевает замерзнуть, или, наоборот, оттаивает после выпадения снега. Такие большие сугробы образуются обычно с подветренной стороны домов, у заборов. Их высота может достигать 1,5—2 метров. Это тоже плохо, т. к. и от выпревания растение может погибнуть.

Черноплодная рябина

Черноплодную рябину многие считают неприхотливой культурой. Тем не менее, она хорошо растет и плодоносит в районах с устойчивым снеговым покровом. Причем у рябины чувствительна к морозам не только надземная часть, но и корни. Для защиты корневой системы высота снежного покрова должна быть не менее 25—30 см. Надземная часть растения хорошо зимует при снежном покрове высотой 40—60 см. Стволики черноплодной рябины на зиму нужно обязательно пригибать. Только на западе европейской части нашей страны она, в условиях мягкой зимы, хорошо зимует без пригибания. Черноплодную рябину лучше пригибать до холодов, так как стволы в это время лучше сгибаются. Эта работа обычно выполняется в начале октября. Пригнутые побеги закрепляются в таком положении. Пригибать их нужно как можно ближе к земле, не допуская образования высоких дуг. Если в начале зимы рябина плохо укрыта снегом, ее нужно дополнительно доокучить.

Черноплодная рябина в зимний период

Крыжовник зимой

Крыжовник более зимостоек, чем земляника, черноплодная рябина и малина. Но более теплолюбив по сравнению с черной смородиной. Поэтому его высаживают в местах с хорошим снегонакоплением. На зиму кусты пригибают и окучивают снегом. Это особенно важно в связи с тем, что многие садоводы-любители завозят саженцы крыжовника из других, более теплых зон страны. По большей части это — крупноплодные сорта с хорошим вкусом, слабошиповатыми побегами. Зимостойкость их значительно ниже, чем у сибирских сортов: «Красный Крупный», «Леденец», «Память Комарева», «Муромец», «Розовый» и другие. Поэтому пригибать и укрывать их нужно более тщательно. Одним словом, если вы хотите иметь ежегодный хороший урожай крыжовника, не ленитесь укрывать его на зиму.

Подготовка крыжовника к зимовке

Черная смородина

Что касается черной смородины, культуры сравнительно зимостойкой, то и она, оказывается, неравнодушна к снегу. Полное вымерзание ветвей у этой культуры наблюдается довольно редко. Но другие зимние повреждения бывают часто. Прежде всего, погибают цветковые почки. По наблюдениям, это явление проявляется почти ежегодно. Не только в суровые, но и в средние по морозности зимы страдает значительная часть почек.

Гибель цветковых почек может достигать 70%, а 20—30% почек погибает почти ежегодно. Причем зимостойкость их не всегда согласуется с зимостойкостью древесины. Так, у сорта «Приморский Чемпион» цветковые почки подмерзают очень часто. Даже в мягкие зимы этот сорт теряет 10—15% почек.

Подготовка черной смородины к зиме

Кроме того, побеги смородины страдают от зимнего иссушения. Погибшие от этого побеги становятся ломкими, но изменения окраски древесины при этом не происходит. Такой тип повреждения проявляется чаще на побегах, не укрытых снегом.

Из всего сказанного можно сделать вывод: смородина, укрытая снегом, зимует значительно лучше. Урожай ее при этом, увеличивается в 1,5—2 раза. Пригнуть кусты смородины несложно, если они постоянно обрезаются и возраст их не превышает 7—8 лет.

Еще более отзывчива на утепление снегом белая и красная смородина.

Размещение культур в саду для лучшей зимовки

Каждому садоводу нужно помнить о той роли снега, которую он играет в наших садах. И с первых шагов заботиться о будущей хорошей перезимовке садовых растений. Что можно сделать? Прежде всего, уже при размещении культур учесть снегоотложение на участке. Больше всего снега скапливается у заборов, расположенных со стороны господствующих ветров, а в другом конце сада его откладывается значительно меньше. Сильно выдувается снег с наветренной стороны дома, хозяйственных построек. Поэтому, планируя посадки, в самых «снежных» местах лучше высадить стланцевые яблони, малину, землянику, черноплодную рябину, крыжовник, многолетние цветочные растения. Там, где снег выдувается, можно посадить сливу и самые зимостойкие сорта яблони — ранетки. Остальные культуры высаживаются на участках со средним снегоотложением.

Возраст растений

На успех перезимовки влияет не только выбор места под культуру, но и возраст растений. Не только у земляники, как уже отмечалось, с возрастом падает зимостойкость. Это характерно для всех садовых культур. Ведь и у нас, людей, с возрастом защитные силы организма слабеют, пожилой человек больше подвержен болезням, чем молодой. Кроме падения зимостойкости, в старых насаждениях накапливаются болезни и вредители, с которыми трудно бороться, и плоды мельчают. Мелкоплодные яблони сохраняют хорошую продуктивность 12—15 лет, крупноплодные — 15—20. Слива менее долговечна, чем вишня степная, ее целесообразно держать 10—12 лет, тогда как вишню — до 16—18 лет. Черная смородина и крыжовник хорошо плодоносят 6—8 лет, красная и белая смородина более долговечны —10—15 лет. До 10—12 лет держат черноплодную рябину. Для земляники же предельный срок — 3 года плодоношения.

Для того чтобы поддерживать сад в продуктивном состоянии, нужно, чтобы он был разновозрастным. Понимать это следует так: например, одна треть кустов черной смородины находится в возрасте до 3 лет, другая треть — 4-, 5-летняя, остальные —6-, 8-летние. И посадку, или обновление, можно будет в этом случае вести постепенно, по мере старения части растений. В садовых насаждениях ежегодно должны быть новые посадки, молодые кусты и растения, заканчивающие плодоношение. И так по всем культурам. Иначе трудно поддерживать сад в жизнеспособном состоянии, получать ежегодные урожаи.

Приведенные возрастные пределы — это ориентиры. На практике могут быть отклонения в ту или другую сторону. Например, преждевременное старение может наступить при низкой агротехнике сада, плохом пищевом и водном режиме растений, слишком загущенной посадке. Отсутствие систематической обрезки ведет к быстрому старению ягодных кустарников — смородины и крыжовника, а также — вишни и сливы. И, напротив, заботливый уход, своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, хороший (но не чрезмерный!) пищевой и водный режим позволяют, продлить продуктивный возраст садовых культур.

Использование удобрений

Немного о применении удобрений. Казалось бы, этот вопрос не имеет никакого отношения к зимовке сада. Но это не так. Для того, чтобы растения хорошо перенесли суровую зиму, они должны подготовиться к ней. Такая подготовка называется закаливанием. Оно происходит постепенно, сначала — при пониженных положительных температурах, затем при постепенном нарастании отрицательных. Успешно проходят закаливание лишь закончившие рост, вызревшие растения.

Удобрение растений на зиму

Имея под рукой удобрения, органические и минеральные, садоводы вольно или невольно, но чаще — по незнанию, нарушают пищевой режим. Например, вносят азотные удобрения во 2-ой половине лета, когда растениям нужно заканчивать рост. Под действием удобрений ростовые процессы возобновляются, и растение к зиме оказывается не подготовленным. Другой, более распространенный пример. Зная о большой ценности таких органических удобрений, как навоз и перегной, некоторые садоводы вносят их в неумеренных количествах: по 20—30 кг па квадратный метр. К чему это ведет? Прежде всего, растения начинают «жировать», то есть образуют огромную вегетативную массу, а цветковых почек закладывают мало. При пышных, мощных кустах урожай на них бывает мизерный. Но это еще не главная беда. Жирующие растения не могут приостановить свой рост и продолжают расти до холодов.

В результате этого не происходит вызревание тканей, а следовательно, и закаливание растений. Они страдают зимой в первую очередь.

Видео: как подготовить клубнику к зиме

Полив

К такому же результату приводит неумелое пользование водой. Многие садоводы поливают, пока в систему орошения подается вода. А ведь чрезмерный полив, полив не вовремя (особенно во второй половине вегетации) может привести к сильным зимним повреждениям растений.

Полив клубники

Все наши неумелые вмешательства нарушают естественный ритм жизни растений, и наши благие намерения оборачиваются для них бедой. Ведь и так очень часто ранние резкие похолодания застают деревца врасплох, неподготовленные растения — это как человек без шубы, внезапно оказавшийся на морозе. В таких условиях наблюдаются различные зимние повреждения цветковых почек, древесины, гибель однолетнего прироста, вымерзание корней. Молодые деревца плодовых культур, даже саженцы в питомнике, часто страдают от растрескивания коры штамба. Чаще всего такие повреждения происходят глубокой осенью, при резком понижении температур. Кора растрескивается не только у полукультурок, но и у ранеток. Чаще всего такое повреждение образуется на границе снега. Установлено, что наиболее резкое и сильное снижение температур происходит именно на этой высоте. И в первую очередь повреждения получают те растения, у которых затянулся рост, не закончилась подготовка к зиме. От этого может страдать черноплодная рябина, малина. Заметить такие повреждения можно лишь весной, да и то при тщательном осмотре. При обнаружении их штамбик немедленно плотно обвязывают пленкой или трещину замазывают садовым варом, чтобы избежать высыхания тканей.

Конечно, при всем нашем старании зима иногда вносит губительные для растений поправки. Но все же в руках садовода, вооруженного знаниями, есть множество средств, способных помочь растениям пережить эти неблагоприятные условия.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта