Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участкаПолезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка Все владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?

В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняковКомпост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков

Полезные сорняки и их свойства

На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • Крапива

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумусаЖгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса

  • Тысячелистник

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

  • Ромашка аптечная

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.




Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффектДля мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

  • Одуванчик

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культурЭто растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур

Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

  • Полынь горькая

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

  • Осот и чертополох

Содержат в корнях полезное вещество – инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

  • Пырей ползучий

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетитаЛистья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита

А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

  • Подорожник

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедурыЕсли яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Компост из сорняков

Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

Как это сделать? Все очень просто!

  • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
  • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
  • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
  • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал – органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Елена
0 #1 Елена 30.11.2014 14:15
Полностью согласна с автором статьи. С одной стороны, хочется привести дачу или сад в порядок, а с другой - среди сорняков обычно и встречаются ценные целебные растения. Вот, например, недавно ребенку понадобился чистотел. А где его взять? В аптеке продают, но сомнительного качества и мало. Поехали на дачу и нарвали там его целый мешок. А из крапивы можно сварить очень вкусный суп.
Цитировать
Марина
0 #2 Марина 06.02.2015 14:47
Честно сказать из всех сорняков, активно использую только крапиву-сушу на зиму, чтобы потом делать отвары для волос. Все остальные сорняки нещадно уничтожаю и отправляю в компостную яму. Это очень удобно. Раньше вывозили на мусорку сорняки, пока нам не подсказали, что можно делать из сорняковой массы компост. Для меня это очень удобно-экономит и время и деньги(не надо покупать компост, как мы делали раньше).
Цитировать
Мария
0 #3 Мария 09.06.2015 14:46
Мне помог чистотел уничтожить образовавшуюся в носу вавку, очень похожую на папиллому. Просто сорвала соцветия чистотела и его соком уничтожила в течении 5-10 минут. Несколько раз повторила и все, я рада, что у меня все хорошо.
Цитировать
Ирина
0 #4 Ирина 02.12.2015 20:52
Мы тоже складываем выполонные сорняки в компостную яму. А в газоннй траве у меня растет подорожник. Я его срываю и сушу, зимой добавляю в чай - подорожник полезен при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Спорыш куры очень любят.
Цитировать
Оксана Владимировна
0 #5 Оксана Владимировна 07.02.2016 18:50
Про пырей не знала, что его в пищу можно использовать. А так у меня всё в дело идёт: мать-и-мачеха, крапива, лопух (особенно трепетно к нему отношусь). Лебеду в салаты добавляю. Остальное, в основном, в компостную яму.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта