Польза и декоративность капусты романеско

Цветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огородаЦветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода Капуста романеско отличается своим необычным и декоративным видом. Ее форма чем-то напоминает раковину, поднятую со дна моря. Бутончики похожи на пирамидки, которые состоят из таких же, но маленьких пирамидок. И все это образует спираль.

О пользе романеско

Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленый. Полезные свойства:

  • благотворное влияние на ЖКТ
  • избавление от привкуса металла во рту
  • выведение холестерина
  • восстановление вкусовых рецепторов
  • улучшение эластичности сосудов
  • разжижение крови

Романеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленыйРоманеско – гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры – светло-зеленый

Особенности посадки

Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или чернозем. Ранней весной и осенью вносится подкормка в виде доломитовой муки или древесной золы. Осенью, перед тем как перекопать землю, необходимо обогатить ее минеральными и органическими удобрениями.

Высаживают или рассаду капусты, или семена. Для юга можно остановиться на безрассадном способе, в остальных случаях придется вырастить рассаду.

Если вы выбрали семена, посадка происходит во влажную грядку в мае. Ростки проклюнутся в июле. Посев происходит на глубину в 2 см.

Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или черноземКапуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант – суглинки или чернозем

Капуста указанного вида хорошо чувствует себя на тех грядках, где ранее произрастали:

  • бобовые;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • лук;
  • свекла.

Не стоит высаживать культуру на грядки после:

  • репы;
  • капусты;
  • редьки;
  • брюквы;
  • редиса.

Выращивание романеско на одном и том же месте может проводиться в течение трех лет. При этом в грунте будут накапливаться бактерии. Высаживать культуру на то же место после пересадки следует только через 5 лет.

Выращивание капусты – не такое уж сложное дело. Главное – следить за влажностью и температурой. Не допускать сильной жары или затяжных холодовВыращивание капусты – не такое уж сложное дело. Главное – следить за влажностью и температурой. Не допускать сильной жары или затяжных холодов

Как ухаживать за романеско

Выращивание капусты – не такое уж сложное дело. Главное – следить за влажностью и температурой. Не допускать сильной жары или затяжных холодов.
Посадка рассады происходит прямо в открытый грунт. При этом посев проводится только после того, как минует угроза заморозков.
Цветная капуста нуждается в достаточной влажности воздуха и регулярном поливе. Спустя 2 недели после посадки, пока еще погода стоит прохладная, вносятся азотные удобрения. Хороша подкормка и органическими удобрениями.




Дозреет капуста романеско к осени. Но если летом будет жарко, процесс созревания может затянуться. На корню зрелые головки передерживать не стоит – могут испортиться. Срезка проводится ранним утром.

Посадка рассады происходит прямо в открытый грунт. При этом посев проводится только после того, как минует угроза заморозковПосадка рассады происходит прямо в открытый грунт. При этом посев проводится только после того, как минует угроза заморозков

Романеско в блюдах

В отличие от цветной капусты или брокколи соцветия романеско не горчат. Есть различные рецепты применения культуры – капусту жарят, бланшируют, запекают, добавляют в суп.

Романеско с сыром

Для приготовления понадобится:

  • капуста романеско – 1 килограмм;
  • 1 красный стручковый перец;
  • 200 г сыра эмменталь;
  • зубчик чеснока;
  • молотый черный перец;
  • чайная ложка хрена;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов картошки;
  • 2 болгарских красных перца.

В отличие от цветной капусты или брокколи соцветия романеско не горчат. Есть различные рецепты применения культуры – капусту жарят, бланшируют, запекают, добавляют в супВ отличие от цветной капусты или брокколи соцветия романеско не горчат. Есть различные рецепты применения культуры – капусту жарят, бланшируют, запекают, добавляют в суп

Способ приготовления:

  1. Капуста романеско моется и разделяется на соцветия. Ножка нарезается кружочками. Ее варят в подсоленной воде 3 минуты, затем в ту же воду бросают соцветия и варят еще 5 минут. Затем капуста вынимается и охлаждается.
  2. Лук и перец режут и смешивают с нарезанной капустой.
  3. Сыр режут полосками, яйца – на 4 части. Оба эти ингредиента добавляют в салат.
  4. Сварить картофель, натереть на терке. Добавить чеснок, выдавив его через давилку, уксус, оливковое масло и йогурт.
  5. Полить полученный салат сверху получившимся соусом. Подождать 15 минут и можно подавать.

Романеско сочетается со многими продуктами. Из этой капусты можно приготовить много аппетитных и полезных блюд

Пикантная закуска из капусты романеско

Из ингредиентов понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;

  • ¼ стакана каперсов;

  • морская соль;

  • лимон;

  • 3 столовые ложки майорана;

  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;

  • брюссельская капуста – 450 грамм;

  • черный молотый перец;

  • капуста романеско и цветная – по 230 грамм.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок и смешайте его с солью так, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску и добавьте майоран, размягченное масло, каперсы, горчицу, цедру лимона. Добавьте перец.

  2. Отрежьте от кочанов капусты нижнюю часть. Порежьте на мелкие части.

  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите. Добавьте брюссельскую капусту в воду и варите 3 минуты. Затем кладут остальные овощи и варят еще минут 5. Далее вода сливается.

  4. Переложите овощи в миску с горчичным маслом, поперчите и посолите.

Помимо представленных, есть и другие рецепты приготовления капусты, о которых мы непременно расскажем.

Декоративность

Цветная капуста романеско – удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода. Фрактальный овощ не только выглядит впечатляюще, но и обладает целой массой полезных свойств. Высадить его можно не только на грядке, но и на клумбе, к примеру, с цветами.

Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены различные сорта декоративной капусты в сочетании с романескоМожно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены различные сорта декоративной капусты в сочетании с романеско

Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены различные сорта декоративной капусты в сочетании с романеско.

Романеско обладает хорошими вкусовыми характеристиками, поэтому из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Ввиду своей необычной внешности представленная капуста станет настоящим украшением огорода.

Сорта и виды капусты (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 08.11.2015 10:54
Эту чудо-красавицу я выращивала через рассаду, ухаживала так же, как и за цветной капустой. Но результатом довольна не полностью. Дело в том, что у меня сами растения выросли огромные, а головки- маленькие.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта